ГИПНОЗ ОТ ЗАИКАНИЯ

Эффективность гипнотерапии. Подробное описание метода

Гипноз – временное измененное состояние сознания, при котором возникает выраженная фокусировка внимания и подверженность внушению. В связи с этим гипноз широко применяется в психотерапии, являясь методом  так называемой суггестивной терапии, причем может практиковаться как самовнушение, так и внушение со стороны.

Простыми словами, гипноз является тем состоянием человека, когда он максимально внушаем к любым установкам. Именно поэтому он давно эффективно применяется в психотерапии, в том числе при лечении заикания.

Гипнотическое состояние является вполне регистрируемым явлением изменения сознания, причем эти изменения можно наблюдать на электроэнцефалограмме.  И если раньше в практиках гипноза имела значение только речевая работа гипнолога, то сейчас существуют современные способы погружения во внушаемое и расслабленное состояние, среди которых явление белого шума, бинауральные ритмы и нейро-лингвистическое программирование.

Бинауральные ритмы и гипноз от заикания
Схема получения бинауральных ритмов в гипнозе

Бинауральные ритмы основаны на разной частоте звуковых сигналов, которые подаются к левому и правому уху человека. Разница порядка 10 герц субьективно практически не ощутима, однако вызывает феномен бинауральных ритмов – когда на фоне разной частоты в правом и левом канале начинает слышаться посторонний звук, или ритм, который имеет частоту, отличную от исходных.  Было доказано на исследованиях ЭЭГ, что это явление снижает частоту ритмов головного мозга (brain wave activity).

Гипноз от заикания
Характеристика ритмов головного мозга. При снижении частоты ритмов повышается внушаемость, чем и обусловлена эффективность гипноза от заикания

Как вы видите на таблице,  специально подобранный белый шум и бинауральные ритмы снижают частоту ритмов головного мозга с Бета до Альфа или Тета, что вызывает практически сноподобное, внушаемое состояние. Стоит отметить, что все указанные типы ритмов являются нормальными и регистрируются на ЭЭГ. Выраженность каждого отдельного ритма высокой или низкой амплитуды зависит от состояния, в котором находится человек.

Помимо этих приемов, при использовании гипноза проводится сознательная релаксация тела, что дополнительно погружает человека в расслабленное и внушаемое состояние.

После такой подготовки в современной технике гипноза начинает работать голос гипнолога, который использует приемы нейро-лингвистического программирования. Эти приемы включают в себя специальный подбор слов и установок, направленный на решение строго определенной проблемы. В случае с заиканием работа гипнолога направлена в первую очередь на избавление от логофобии (страха говорить) в любых речевых ситуациях.

После погружения в диссоциативное состояние сознания используются приемы нейро-лингвистического программирования

А так как заикание носит психогенный характер и этиологию, когда соматические проявления в виде речевых спазмов, запинок и нарушения дыхания являются вторичными, эффективность гипноза в лечении логоневроза особенно высока.

Следует обратить внимание, что для проведения эффективного сеанса гипноза  при заикании необходимо четкое понимание механизма возникновения и особенностей этого нарушения речи со стороны гипнолога, поскольку гипноз не является универсальным средством лечения.

Другими словами, для лечения заикания нужен исключительно специализированный гипноз от заикания, и только в этом случае он будет эффективным.


 
0 Ваша корзина
0 товаров - 0