Методика лечения заикания Демосфен




1 Курс лечения заикания

Курс лечения заикания — основная часть методики Демосфен. Во время занятий происходит прерывание патологического речевого стереотипа, вместо него формируется новый речевой навык. Курс рекомендуется при заикании легкой, средней и тяжелой степени взрослым и детям с 7 лет.

Для этого используется комплекс дыхательных, артикуляционных, логопедических, голосовых и психосоматических упражнений для проработки всего речевого аппарата. Также применяется приём речевой депривации, чтобы помочь перестроиться мышечной памяти речевых мышц.

Все элементы курса осваиваются последовательно — в определенный день вы знакомитесь с необходимыми приемами, а в последующие дни применяете их в общении для закрепления. Кроме этого, мы используем специальное программное обеспечение, которое работает по принципу DAF, задержки обратной слуховой связи.

Занятия проходят дистанционно, самостоятельно, по составленному для вас расписанию. Используется интерактивная система занятий, где к каждому упражнению даются подробные инструкции и примеры.

Расписание занятий подбирается индивидуально под каждый конкретный случай. В процессе занятий результаты контролируются нашими специалистами, расписание может меняться в зависимости от динамики изменений речи.

Продолжительность расписания в среднем занимает 4 недели. Каждый день требуется 1-3 часа для практических занятий.










2 Система суггестивной терапии логофобии

Система суггестивной терапии является элементом психо- и гипнотерапии логофобии. Рекомендуется при заикании легкой, средней и тяжелой степени, при наличии логофобии, взрослым и детям с 12 лет.

Сеансы суггестивной терапии проводятся дистанционно, сеансы могут меняться или повторяться, каждый сеанс занимает около 40-60 минут каждый день. Сеансы подбираются индивидуально.

В ходе появления и закрепления заикания в детстве логофобия является приобретенной, однако со временем она начинает играть ведущую роль в механизме заикания. Когда речевые центры воспринимают свою нарушенную речь, одновременно повышается активность тех центров мозга, которые отвечают за негативные эмоции, связанные с тем, как такую речь воспринимает собеседник. В этот механизм включаются страх, стыд, избегающее поведение в ходе или в ожидании речевых ситуаций. Через некоторое время вырабатывается поведенческий стереотип, вроде рефлекса, когда любые речевые ситуации воспринимаются как стрессовый фактор.

Логофобия напрямую влияет на работу речевых центров, вызывая нарушение передачи речевых сигналов к мышцам. Так формируется замкнутый круг "судорожное сокращение речевых мышц — логофобия". Поэтому заикание считают психосоматическим нарушением, а его лечение рекомендуется комбинировать с терапией логофобии.








3 Полная версия методики

Полная версия методики Демосфен включает в себя курс лечения заикания и систему суггестивной терапии логофобии. Такая методика рекомендуется при заикании легкой, средней и тяжелой степени у взрослых и детей с 12 лет.

Наиболее заметные и стабильные результаты дает комплексная работа над всем речевым аппаратом, когда во время формирования нового речевого навыка проводится суггестивная терапия логофобии. В этом заключается комплексная терапия заикания, затрагивающая все элементы его механизма.

При использовании полной версии методики сеансы суггестивной терапии логофобии обычно начинают проводиться с 6 занятия расписания курса лечения заикания, это будет указано в материале занятий. Курс и суггестивная терапия осваиваются одновременно, что в среднем занимает около 4 недель.

В основе эффективности методики лежит свойство пластичности нервной системы — это способность к функциональным мозговым перестройкам в ответ на действие значимых внешних и внутренних факторов. В нашем случае на фоне специальных речевых нагрузок происходит постепенное восстановление нормальной работы речевых центров головного мозга. Подробнее о механизме заикания.

Любые материалы методики остаются в вашем пользовании на неограниченный срок, поскольку мы рекомендуем повторное прохождение методики через 6-12 месяцев для закрепления результата.