Дети, которые заикаются, чаще подвергаются травле

Дети, которые заикаются, чаще подвергаются издевательствам

Предыдущие исследования показали, что дети, которые заикаются, чаще подвергаются издевательствам и занимают более низкое социальное положение, чем их сверстники, которые не заикаются. Однако в большинстве этих исследований использовались данные респондентов, которые были в системе образования более 20 лет назад. Нынешняя политика интеграции детей с тяжелыми формами инвалидности в общеобразовательную систему и повышение осведомленности о травле в школах указывают на то, что отношение к заикающимся детям могло измениться за прошедший период.

заикание и травля в школе

Однако, как мы узнаем в результате текущего исследования, детей, которые заикаются, отвергали значительно чаще, чем их сверстников, и они значительно реже пользовались популярностью. По сравнению с детьми, которые не заикаются, дети, которые заикаются, с меньшей вероятностью попадут в категорию «лидеров» и с большей вероятностью попадут в категории «обиженных» и «обращающихся за помощью».


Заикающиеся дети имеют тенденцию занимать более низкое социальное положение

Результаты исследования показывают, что дети, которые заикаются, имеют тенденцию занимать более низкое социальное положение, чем дети, которые не заикаются. В группах с положительным социальным статусом доля детей, не заикающихся, выше, чем детей, которые заикаются. Только один заикающийся ребенок был номинирован в группу с «популярным» статусом, а более высокий процент заикающихся детей был номинирован в группу с негативным статусом «отверженных». Значительная разница между говорящими группами с точки зрения социального статуса согласуется с результатами предыдущих исследований других групп детей . Разница в социальном статусе между детьми, которые заикаются, и детьми, которые не заикаются, также была обнаружена в предыдущих исследованиях.

заикающиеся занимают более низкое социальное положение

Как и в случае с социальным статусом, у детей, которые заикаются, наблюдалась тенденция отличаться от своих незаикающихся сверстников в отношении социального поведения, хотя с этими показателями большинство сравнений оказались незначимыми. Дети, которые не заикаются, рассматривались их сверстниками как более представительные категории положительного поведения, чем дети, которые заикаются. Один заикающийся ребенок (6,25%) был номинирован в поведенческую категорию лидеров по сравнению с 12,9% их беглых сверстников. Детей, которые заикаются, как правило, относят к поведенческим категориям, отражающим уязвимость или неадекватность. Заикающиеся дети с большей вероятностью попадали в категорию нуждающихся в помощи (25% по сравнению с 13,8%) и значительно чаще воспринимались как жертвы травли и издевательств (37,5% по сравнению с 10,6%). Тем не менее, заикающиеся дети считались более склонными к сотрудничеству, чем дети, которые не заикаются.


Заикающийся ребенок чаще становится жертвой хулиганов

Была существенная разница в отношениях между поведенческими номинациями сверстников и номинациями сверстников «нравится больше всего» и «нравится меньше всего». Номинации «больше всего понравились» для детей, которые не заикаются, значительно положительно коррелировали с номинациями для поведенческих категорий напористого , кооперативного и лидерского и значительно отрицательно коррелировали с категорией жертвы хулигана .

при заикании ребенок чаще становится жертвой насилия

Этого не произошло с детьми, которые заикаются, где единственным значимым результатом была отрицательная корреляция между номинациями «наиболее понравившиеся» и категорией хулиганства. Сходные различия наблюдались и в отношениях между номинациями «наименее понравившиеся» и поведенческими номинациями; в то время как номинации «наименее понравившиеся» для детей, которые не заикаются, показали значительную положительную корреляцию с поведенческими категориями « деструктивный » , «ищет помощи », «хулиган » и «жертва агрессии » и значительную отрицательную корреляцию с « застенчивым », «кооперативным » и «лидером », этого не было в случае с детьми, которые не заикаются.


Заикающиеся не рассматриваются сверстниками как лидеры

Имеются некоторые указания на то, что дети, которые заикаются, могут быть похожи на детей, которые не заикаются, в некоторых областях поведения. Например, доля детей, считающихся напористыми, была одинаковой в обеих группах. Однако это не оказывает никакого влияния на социальный статус заикающихся детей. В то время как социальное признание детей, которые не заикаются, значительно коррелировало с настойчивостью и лидерством , этого не было в случае заикающихся детей.

дети с заиканием не занимают лидерские позиции в иерархии

Даже будучи социально приемлемыми, заикающиеся дети не рассматривались сверстниками как лидеры или напористые. Это может быть связано с тем, что для заикающихся детей мало примеров для подражания лидеров в средствах массовой информации или спорте, с которыми можно отождествить заикающихся детей.


Заикающиеся дети, как правило, более склонны к сотрудничеству

Различие в социальном поведении между говорящими группами можно также объяснить стратегиями преодоления трудностей, принятыми заикающимися детьми. Анализ данных также показал, что заикающиеся дети, как правило, более склонны к сотрудничеству, чем их беглые сверстники, что может указывать на преднамеренную политику, проводимую заикающимися детьми. Это может включать в себя поддержание круга друзей путем сотрудничества, политика, которая обеспечит защиту и безопасность. Такая стратегия предотвратит любые стремления к лидерству и гарантирует, что заикающийся ребенок не будет «выделяться из толпы».

дети с заиканием не занимают лидерские позиции в иерархии

Группа друзей позаботится о том, чтобы заикающийся ребенок не оказался в изоляции на нижнем уровне социальной лестницы, в то время как отсутствие уверенности в себе помешало бы ребенку выделиться в качестве лидера. Создается впечатление, что заикающийся ребенок осознает свою неразговорность и, возможно, осознает через предыдущие, возможно, отдельные случаи поддразнивания и отторжения, которые могут быть вызваны неразговорностью речи. Приняв социальную политику поддержания тесного круга друзей и избегания любых громких ситуаций, заикающийся ребенок надеется свести к минимуму риск таких инцидентов. Даже если бы у заикающегося ребенка были необходимые ресурсы, чтобы взять на себя роль лидера, маловероятно, что он или она это сделает.


Результаты исследования

Во-первых, модель поведения указывает на то, что дети, которые заикаются, не только осознают свою неспособность говорить, но также осознают негативную реакцию, которую это может вызвать у свободно говорящих сверстников. Во-вторых, это указывает на то, что заикающиеся дети, как правило, не готовы подвергать себя риску негативной реакции сверстников и впоследствии перенимают преобладающее социальное настроение группы в классе.

Результаты исследования с заикающимися детьми

Результаты этого исследования имеют дополнительные последствия для клиницистов и учителей. Знание того, что дети, которые заикаются, значительно больше подвержены риску травли, чем их сверстники, и что они рискуют быть отвергнутыми или пренебреженными в социальной среде, должно помочь в планировании терапевтических методов. Обучение специальным социальным навыкам и советы о том, как справляться с насмешками и издевательствами, могут помочь заикающимся детям избежать исключения из нормального социального взаимодействия.


Источник:
"Sociodynamic relationships between children who stutter and their non-stuttering classmates" Stephen Davis, Peter Howell, and Frances Cooke



Отзывы о лечении логоневроза





Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог
Специалист Диплом
Макарова
Елена
Витальевна
Клинический логопед, дефектолог

Рейтинг статьи

5.0

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 3
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Аудио-отзывы
участников курса от Демосфен

Отзыв от Анастасия
Анастасия
  • До

  • После

Отзыв от Егор С.
Егор С.
  • До

  • После

Отзыв от Мarina W.
Мarina W.
  • До

  • После

Отзыв от Евгений
Евгений
  • До

  • После

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Программы лечения заикания в центре Демосфен

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 10900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 9000
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 8600
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Полезные статьи про заикание

Статья
4393
2
Само заикание в виде судорожности мышц речевого аппарата является лишь вершиной айсберга более глубоких нейрофизиологических нарушений, поэтому даже легкое заикание требует сложного комплексного лечения.
Статья
1234
0
Понять особенности течения тревожности и получить влияние над стимуляцией и сокращением мышц довольно просто. Для этого необходимо понять два момента. Первый: Нужно дать полную свободу проявлению тревожности.
Статья
7225
11
Начнем с того, что большой процент людей с синдромом дефицита внимания не знает, что он у них есть...

Статьи о лекарствах от заикания

Диазепам

Диазепам от заиканя
2008
1
Оценка пользователей: 3.8
Диазепам (Валиум, Реланиум)
Цена:
от 500 руб.

Атаракс

Атаракс от заиканя
4075
8
Оценка пользователей: 2.5
Атаракс (Гидроксизин)
Цена:
25мг 25 шт. таблетки от 120 рублей

Имипрамин

Имипрамин от заиканя
1629
0
Оценка пользователей: 2.5
Имипрамин (Новопрамин, Депринол, Мелипрамин)
Цена:
от 374 руб.
0 Ваша корзина
0 товаров - 0
Распродажа!
Не упусти шанс начать лечение выгодно
Подробнее