Электрическая стимуляция мозга может помочь заикающимся

Когда Гильермо Мехиасу было 7 лет, родители отправили его за хлебом во время семейного отдыха на юге Испании. Мехиас до сих пор помнит свое растущее беспокойство, когда он шел в пекарню, повторяя то, что он говорил, снова и снова в своей голове. Но когда настал момент, он не смог произнести ни единого слова. Он вспоминает, как вернулся с пустыми руками, пристыженный и не зная, что сказать своим родителям. «Я был так напряжен, что нечаянно прикусил щеки и язык, и у меня изо рта шла кровь», — говорит он.

Мехиас до сих пор заикается, но сегодня, работая исследователем мозга в Мадридском университете Комплутенсе, он ищет способы решения этой проблемы. Он является частью растущей группы исследователей, которые возлагают свои надежды на неинвазивную электромагнитную стимуляцию мозга, набор методов, которые воздействуют слабыми электрическими токами на определенные области мозга. По его словам, несколько лет назад Мехиас опробовал такую ​​технику на себе в ходе одноразового эксперимента, который временно уменьшил частоту его заикания. Несколько рандомизированных исследований, в том числе одно, опубликованное в этом месяце в Journal of Fluency Disorders , также предполагают, что стимуляция мозга может принести пользу людям, которые заикаются. «Я думаю, что за стимуляцией мозга будущее, — говорит Мехиас.

Критика

Но не все согласны. Ни в одном исследовании еще не сообщалось об эффектах, продолжающихся месяцы после лечения, не говоря уже о годах. А неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что испытания методов лечения заикания подвержены эффекту плацебо. Это означает, что, просто находясь в испытании, участники могут почувствовать положительные эффекты, которые не связаны с самим лечением.

Одно из доступных направлений лечения заикания, логопедия, может в некоторой степени улучшить беглость речи и помочь избежать побочных эффектов заикания, таких как непроизвольные движения и тики. Но его эффективность у взрослых ограничена. Лечение заикания с помощью логопеда сродни лечению болезни Паркинсона с помощью физиотерапии», говорит Мехиас.



"Испытания показывают, что слабые токи во время эксперимента снижают заикание и помогают беглости речи, но пока нет данных, насколько долго сохраняются получаемые улучшения после эксперимента."


Команда Демосфен


Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог


Неинвазивная стимуляция мозга



лечение заикания магнитной стимуляцией мозга

Однако неинвазивная стимуляция мозга напрямую стимулирует или ингибирует нейроны в определенных областях мозга, пытаясь реконструировать цепи взаимосвязанных клеток. Он уже показал преимущества при депрессии, особенно у людей, устойчивых к медикаментозному лечению, и при реабилитации после инсульта, где он может помочь улучшить движения и речь.

Мехиас и другие проверяют его влияние на заикание, используя различные методы электрической стимуляции цепей, участвующих в речи. Затем участники могут выполнить задачу, которая снова активирует те же области, например, прочитать текст в унисон с другим человеком или под метроном, что многие заикающиеся люди могут делать с некоторой степенью беглости.

Гипотеза состоит в том, что выполнение этих задач после стимуляции может помочь изменить проблемные цепи. Хотя электрические токи могут вызывать легкий дискомфорт, неинвазивная стимуляция мозга считается безопасной.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

В своей докторской диссертации Мехиас исследовал эффекты метода, называемого транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС), при котором магнитное поле прикладывается через небольшую катушку, помещенную на голову участника, индуцируя небольшой электрический ток в мозгу. Ширина воздействия катушки всего несколько миллиметров, что позволяет нацеливать стимуляцию на определенные области мозга. Мехиас сосредоточился на дополнительной двигательной области, области коры головного мозга, участвующей в управлении движениями, которая демонстрирует ненормальное функционирование у заикающихся людей.

Мехиас решил испытать ТМС на себе. В короткой статье, опубликованной в 2019 году, он сообщил, что лечение уменьшило блоки и повторения в его речи на 30%. «Я почувствовал постепенное улучшение, что также помогло мне обрести уверенность», — говорит он. «Эффекты были очевидны в течение нескольких недель, но мы не отслеживали их постоянно, поэтому я точно не знаю, как долго они продолжались».

Транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS)

Кейт Уоткинс, нейропсихолог из Оксфордского университета, была первой, кто лечил заикающихся с помощью другой техники, называемой транскраниальной стимуляцией постоянным током (tDCS), которая пропускает электрический ток из одного полушария мозга в другое. Поскольку электроды, используемые в tDCS, относительно большие, исследователи имеют меньше контроля над тем, где происходит стимуляция, чем при TMS, но необходимое оборудование намного проще и дешевле. «Если это работает, это то, что речевые и языковые патологи могут использовать очень легко и безопасно», — говорит Уоткинс. Еще одно преимущество: часто вызывает меньше дискомфорта, чем ТМС.

лечение заикания транскраниальной стимуляцией постоянным током

Исследование

В рандомизированном двойном слепом исследовании с участием 30 участников, опубликованном в 2018 году, Уоткинс и его коллеги применяли постоянный ток в течение 20 минут в течение пяти дней подряд. Они стремились стимулировать левую нижнюю лобную кору, область мозга, участвующую в обработке речи и речи, которая проявляет сниженную активность у людей, которые заикаются. Чтобы контролировать эффект плацебо, половина участников получила ложную стимуляцию мизерным током — достаточным, чтобы они что-то почувствовали, но слишком слабым, чтобы вызвать эффект.

Преимущество было статистически значимым, но скромным: через 1 неделю участники, получившие стимуляцию мозга, заикались на 8% своих слогов по сравнению с 11% в начале исследования без каких-либо заметных изменений в контрольной группе. Исследование, опубликованное в этом месяце исследователями из Ирана, Германии и Канады, включало 50 участников и было сходным как по дизайну, так и по результатам: количество заикающихся слогов снизилось с 8,5% до 5,4% после стимуляции.

«Результаты улучшения очевидны и схожи в обоих случаях», — говорит Хулио Прието, руководитель службы клинической нейрофизиологии больницы общего профиля Университета Грегорио Мараньона в Мадриде, который также изучает заикание и сотрудничает с Мехиасом. «С моей точки зрения, они оба имеют одинаковые ограничения», — добавляет он: несколько сеансов лечения и короткий период последующего наблюдения, что делает невозможным определение продолжительности эффекта.

Прието говорит, что эта область выиграла бы от более стандартизированных протоколов. Как и многие другие исследования неинвазивной стимуляции мозга, эксперименты с заиканием различаются по дизайну и оборудованию. Испытания также нацелены на разные области мозга и используют токи разной интенсивности и продолжительности. «Кроме того, есть факторы, которые вы не можете контролировать, такие как половые различия, бдительность участников и даже генетические вариации», — говорит Прието. Несколько исследований показывают, что существует большая вариабельность реакций на стимуляцию мозга у разных людей.

схема лечения заикания магнитной стимуляцией

Скептицизм и оптимизм

Деннис Дрейна, почетный генетик Национального института здравоохранения США, занимающийся проблемами заикания, говорит, что скептицизм уместен. «Были опробованы десятки различных методов лечения заикания, часто с впечатляющим первоначальным успехом», — говорит он. «Ни один из них не продержался долго».

Исследователи стимуляции мозга надеются переубедить скептиков. Мехиас ищет финансирование, чтобы расширить свой эксперимент на себе до более крупного исследования. Уоткинс и ее команда планируют опробовать еще один тип электрической стимуляции, называемой транскраниальной стимуляцией переменным током, при которой амплитуда тока не фиксирована, а колеблется. «Он имитирует естественные ритмы мозга», — говорит Биртан Демирель, исследователь из лаборатории Уоткинса, который тоже заикается.

Мехиас с оптимизмом смотрит на лечение заикания в его корнях. «Раньше мозг был чем-то почти мифическим, никто не знал, как он работает. Сейчас мы начинаем это понимать, и в будущем мы сможем изменить это».

Источник информации:


science.org/content/article/electrical-stimulation-brain-may-help-people-who-stutter

Отзывы наших клиентов:





Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист Сертификат
Владимир
Александрович
Бирюков
психолог, консультант
Специалист Instagram
Лихачева
Кристина
Олеговна
логопед, психолог
Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог


Рейтинг статьи

4.0

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 1
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 5990
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 5690
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 5290
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Другие полезные статьи

Статья
411
3
Астроциты — звездообразные клетки головного мозга, которые могут играть важную роль в возникновении заикания, как показало исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Риверсайде
Статья
109
0
Исследования заикания и социальной тревожности продемонстрировали тесную связь между ними, однако связь между заиканием и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), симптомы которого схожи с тревожными расстройствами, остается относительно...
Статья
146
0
Не смотря на то, что уже выявлено немало путей и механизмов осуществления заикания, полной картины этого заболевания до сих пор нет. До сих пор существуют мнения, что заикание вообще не является заболеванием, являясь всего-навсего привычкой.

Статьи о лекарствах

Экопипам

Экопипам от заиканя
169
0
Оценка пользователей: 5.0
Экопипам (Ecopipam)
Цена:

Пароксетин

Пароксетин от заиканя
365
2
Оценка пользователей: 4.2
Пароксетин (Рексетин, Паксил)
Цена:
20мг 30 шт от 265 руб.

Фенибут

Фенибут от заиканя
1369
19
Оценка пользователей: 3.9
Фенибут (Ноофен, Анвифен)
Цена:
20 таб. от 150 руб.
0 Ваша корзина
0 товаров - 0