Прогресс в понимании нейрогенного заикания у взрослых

Нейрогенное заикание

Когда мы думаем о заикании, мы обычно думаем о заикании, связанном с развитием, которое начинается в первые годы развития ребенка. Однако с момента первого опубликованного тематического исследования в начале 1800-х годов исследователи и клиницисты знали, что заикание или сходные с заиканием нарушения речи также могут возникать у людей после неврологической травмы или заболевания. С тех пор в литературе было описано множество пациентов, документально подтверждающих, как нейрогенное (или приобретенное) заикание может проявляться во взрослом возрасте. Однако мало что известно о частоте или распространенности нейрогенного заикания, и в нескольких систематических исследованиях изучались характеристики нейрогенного заикания, характерные для этих пациентов. Еще меньше людей использовали томографию мозга для выявления нейронных механизмов, лежащих в основе возникновения заикания у взрослых.

диагностика нейрогенного заикания


Причины нейрогенного заикания

Инсульт и черепно-мозговая травма являются двумя наиболее частыми причинами нейрогенного заикания, но оно также наблюдается в результате нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Паркинсона) и других состояний, таких как эпилепсия, опухоли головного мозга или употребление наркотиков. Поскольку в большинстве исследований нейрогенного заикания сообщается об отдельных пациентах, и они могут не обязательно отражать то, что обычно наблюдается при нейрогенном заикании, мы провели многоаспектное исследование на большой группе пациентов в попытке пролить больше света на их расстройство беглости речи. Эти исследования проводились в Лёвенском университете в Бельгии в рамках докторской степени.

Инсульт головного мозга


Первый этап исследования

В попытке лучше понять распространенность нейрогенного заикания в клинических условиях мы сначала провели опрос логопедов, которых попросили ответить на ряд вопросов о возникновении и характеристиках нейрогенного заикания в их пациенты. Получена информация о 58 больных с нейрогенным заиканием, возникшим после различных неврологических расстройств, чаще всего инсульта. Полученные данные показали, что нейрогенное заикание не является необычным расстройством и, действительно, многие клиницисты работали с такими пациентами. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что пациенты с нейрогенным заиканием не являются однородной группой, но могут различаться по месту поражения и характеристикам речи, частично в зависимости от основного неврологического заболевания.

Второй этап исследования

На втором этапе проекта было завершено систематическое проспективное исследование заикания, вызванного инсультом. Это исследование было ограничено пациентами, перенесшими инсульт, поскольку они составляют самую большую этиологическую группу среди пациентов с нейрогенным заиканием. Он состоял из трех последовательных частей. Во-первых, данные о заболеваемости и распространенности были получены путем повторного скрининга 319 пациентов с инсультом на предмет нарушений речи в течение первого года после инсульта. Если скрининг указывал на потенциальное заикание, применялась более обширная серия тестов. В результате у 17 из 319 пациентов было диагностировано нейрогенное заикание, что составляет 5,3% заболеваемости среди пациентов с инсультом. Заикание сохранялось по крайней мере у 2,5% этих пациентов в течение более шести месяцев после инсульта. Во второй части исследования изучались поведенческие речевые характеристики и сопутствующие речевые и языковые расстройства, связанные с нейрогенным заиканием. Афазия и дизартрия диагностировались как часто встречающиеся коммуникативные расстройства, а апраксия диагностировалась значительно реже. В то время как у пациентов с сопутствующей афазией наблюдалась значительно более высокая частота заикания, дизартрия или когнитивные проблемы не приводили к более тяжелому заиканию.

Заключительная часть исследования

В заключительной части исследования мы исследовали локализацию поражений головного мозга, которые наиболее вероятно связаны с диагнозом нейрогенного заикания при инсульте 4 степени. Это было сделано путем сравнения поражений головного мозга у 20 пациентов с заиканием, вызванным инсультом, и у 17 пациентов с инсультом без заикания. Мы показали, что 9 областей левого полушария были значительно связаны с наличием нейрогенного заикания. Эти области в значительной степени перекрывались корково-базальными ганглиями-кортикальной сетью, включающей нижнюю лобную кору, верхнюю височную кору, интратеменную кору, базальные ганглии и их взаимосвязи в белом веществе через верхний продольный пучок и внутреннюю капсулу. Наши результаты показали, что нейрогенное заикание, вызванное инсультом, не связано с нервной дисфункцией в одной конкретной области мозга, но может возникать после одного или нескольких поражений в корково-базальных ганглиях-кортикальной сети.

исследование нейрогенного заикания


Выводы

В результате наших исследований нейрогенного заикания мы теперь лучше понимаем заболеваемость и распространенность нейрогенного заикания, характеристики заикания, связанные с этим состоянием, а также влияние сопутствующих расстройств. Самое главное, мы начали исследовать нейронные корреляты, связанные с нейрогенным заиканием после инсульта. Остается еще много вопросов, требующих дальнейших систематических исследований в этой и других популяциях пациентов. Наконец, важно, чтобы мы расширили эти исследования, чтобы изучить вопросы дифференциальной диагностики с сопутствующими нарушениями речи и языка (например, проблемы с подбором слов) и предоставить рекомендации по клиническому лечению для оптимального лечения нейрогенного заикания.

Диагностика заикания Online от Демосфен





Запишитесь на бесплатную диагностику вашего заикания

Написать в Telegram





Отзывы о лечении заикания





Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог
Специалист Диплом
Макарова
Елена
Витальевна
Клинический логопед, дефектолог

Рейтинг статьи

4.0

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 1
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 1
Пользователь: #8212,
интересное исследование, спасибо

Аудио-отзывы
участников курса от Демосфен

Отзыв от Анастасия
Анастасия
  • До

  • После

Отзыв от Егор С.
Егор С.
  • До

  • После

Отзыв от Мarina W.
Мarina W.
  • До

  • После

Отзыв от Евгений
Евгений
  • До

  • После

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Программы лечения заикания в центре Демосфен

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 10900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 9000
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 8600
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Полезные статьи про заикание

Статья
4393
2
Само заикание в виде судорожности мышц речевого аппарата является лишь вершиной айсберга более глубоких нейрофизиологических нарушений, поэтому даже легкое заикание требует сложного комплексного лечения.
Статья
1206
0
Ученые, работающие с Нифом, использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для обследования взрослых участников теста, которые страдали заиканием с детства. В ходе исследования испытуемых просили мысленно перечислить названия месяцев.
Статья
1372
1
Согласно теории УБ, заикание — выученное, условно-рефлекторное поведение; это разновидность когнитивного расстройства в том отношении, что ребенок приходит к убеждению, что акт говорения затруднителен и в то же самое время представляет высокую ценность.

Статьи о лекарствах от заикания

Тералиджен

Тералиджен от заиканя
1714
4
Оценка пользователей: 1.6
Тералиджен (Алименазин)
Цена:
около 1000 руб.

Флуоксетин

Флуоксетин от заиканя
795
0
Оценка пользователей: 2.5
Флуоксетин (Прозак, Prozak)
Цена:
от 50 руб.

Энцефабол

Энцефабол от заиканя
1442
3
Оценка пользователей: 1.5
Энцефабол (Пиритинол)
Цена:
50 таблеток 100мг от 1 263 рублей
0 Ваша корзина
0 товаров - 0
Распродажа!
Не упусти шанс начать лечение выгодно
Подробнее