Тревожное расстройство при заикании

Что такое тревожные расстройства?

Тревога — нормальная эмоция. Это способ вашего мозга реагировать на стресс и предупреждать вас о потенциальной опасности в будущем.

Все время от времени испытывают тревогу. Например, вы можете волноваться, столкнувшись с проблемой на работе, перед сдачей экзамена или перед принятием важного решения.

Периодическая тревога — это нормально. Но тревожные расстройства бывают разные. Это группа психических заболеваний, которые вызывают постоянную и непреодолимую тревогу и страх. Чрезмерное беспокойство может заставить вас избегать работы, школы, семейных встреч и других социальных ситуаций, которые могут спровоцировать или усугубить ваши симптомы.

При лечении многие люди с тревожными расстройствами могут управлять своими чувствами.

Типы тревожных расстройств

Различают несколько видов тревожных расстройств:
  1. Генерализованное тревожное расстройство. Вы чувствуете чрезмерное, нереальное беспокойство и напряжение практически без причины.
  2. Паническое расстройство. Вы чувствуете внезапный сильный страх, который вызывает приступ паники. Во время приступа паники вы можете вспотеть, почувствовать боль в груди и учащенное сердцебиение. Иногда вам может казаться, что вы задыхаетесь или у вас сердечный приступ.
  3. Социальное тревожное расстройство. Также называемая социальной фобией или социофобией, это когда вы чувствуете непреодолимое беспокойство и неловкость в повседневных социальных ситуациях. Вы одержимо беспокоитесь о том, что другие будут судить вас, смущать или высмеивать.
  4. Специфические фобии. Вы испытываете сильный страх перед определенным объектом или ситуацией, например высотой или полетом. Страх выходит за рамки допустимого и может заставить вас избегать обычных ситуаций.
  5. Агорафобия. Вы испытываете сильный страх оказаться в таком месте, откуда трудно сбежать или получить помощь в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Например, вы можете паниковать или чувствовать тревогу, когда находитесь в самолете, общественном транспорте или стоите в очереди в толпе.
  6. Тревога разлуки. Маленькие дети не единственные, кто испытывает страх или тревогу, когда любимый человек уходит. Любой может заболеть тревожным расстройством разлуки. Если вы это коснется вас, вы почувствуете сильную тревогу или страх, когда человек, с которым вы близки, уйдет из вашего поля зрения. Вы будете переживать, что с вашим любимым человеком может случиться что-то плохое.
  7. Избирательный мутизм. Это тип социальной тревожности, при котором маленькие дети, нормально разговаривающие со своей семьей, не говорят публично, когда в школе.
  8. Лекарственно-индуцированное тревожное расстройство. Использование определенных лекарств или запрещенных наркотиков или отказ от определенных наркотиков может вызвать некоторые симптомы тревожного расстройства.


Симптомы тревожного расстройства

социальное тревожное расстройство
Симптомы тревожного расстройства
Основным симптомом тревожных расстройств является чрезмерный страх или беспокойство. Тревожные расстройства также могут мешать дышать, спать, оставаться на месте и концентрироваться. Ваши конкретные симптомы зависят от типа тревожного расстройства, которое у вас есть.

Общие симптомы:
  • Паника, страх и беспокойство
  • Чувство паники, обреченности или опасности
  • Проблемы со сном
  • Не в состоянии оставаться спокойным и неподвижным
  • Холодные, потные, онемевшие или покалывающие руки или ноги
  • Одышка
  • Повышенное потоотделение
  • Дыхание быстрее и чаще, чем обычно (гипервентиляция)
  • Учащенное сердцебиение
  • Сухость во рту
  • Тошнота
  • Напряженные мышцы
  • Головокружение
  • Снова и снова думать о проблеме и не в силах остановиться (руминация)
  • Неспособность сосредоточиться
  • Интенсивное или навязчивое избегание пугающих объектов или мест


Причины тревожного расстройства

Исследователи не знают точно, что вызывает тревожные расстройства. Сложная смесь вещей играет роль в том, кто с ними сталкивается, а кто нет.

Причины тревожного расстройства.

Некоторые причины тревожных расстройств:
  • Генетика. Предрасположенность к тревожным расстройствам может передаваться по наследству.
  • Химия мозга. Некоторые исследования предполагают, что тревожные расстройства могут быть связаны с неисправными цепями в мозгу, которые контролируют страх и эмоции.
  • Стресс. Это относится к стрессовым событиям, которые вы видели или пережили. Жизненные события, часто связанные с тревожными расстройствами, включают жестокое обращение и пренебрежение в детстве, смерть любимого человека, нападение или насилие.
  • Отказ от наркотиков или злоупотребление ими. Некоторые препараты могут использоваться для того, чтобы скрыть или уменьшить определенные симптомы тревоги. Тревожное расстройство часто идет рука об руку с употреблением алкоголя и психоактивных веществ.
  • Медицинские условия. Некоторые заболевания сердца, легких и щитовидной железы могут вызывать симптомы, сходные с тревожными расстройствами, или усугублять симптомы тревоги. При разговоре с врачом о беспокойстве важно пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить другие заболевания.


Факторы риска тревожного расстройства

заикание и социофобия
Факторы риска тревожного расстройства
Некоторые вещи также повышают вероятность развития тревожного расстройства. Это так называемые факторы риска. Некоторые факторы риска вы не можете изменить, но другие можете.

К факторам риска тревожных расстройств относятся:
  1. История расстройства психического здоровья. Наличие другого психического расстройства, такого как депрессия, повышает риск развития тревожного расстройства.
  2. Сексуальное насилие в детстве. Эмоциональное, физическое и сексуальное насилие или пренебрежение в детстве связано с тревожными расстройствами в более позднем возрасте.
  3. Травма. Переживание травматического события увеличивает риск посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которое может вызвать приступы паники.
  4. Негативные жизненные события. Стрессовые или негативные жизненные события, такие как потеря родителей в раннем детстве, повышают риск развития тревожного расстройства.
  5. Тяжелая болезнь или хроническое заболевание. Постоянное беспокойство о своем здоровье или здоровье близкого человека или забота о больном может вызвать у вас чувство подавленности и беспокойства.
  6. Злоупотребление психоактивными веществами. Употребление алкоголя и запрещенных наркотиков повышает вероятность развития тревожного расстройства. Некоторые люди также используют эти вещества, чтобы скрыть или ослабить симптомы тревоги.
  7. Застенчивость в детстве. Застенчивость и уход от незнакомых людей и мест в детстве связаны с социальной тревожностью у подростков и взрослых.
  8. Низкая самооценка. Негативное восприятие себя может привести к социальному тревожному расстройству.


Диагностика тревожного расстройства

заикание и тревожное расстройство
Признаки тревожного расстройства
Если у вас есть симптомы, ваш врач осмотрит вас и задаст вопросы о вашей истории болезни. Они могут провести тесты, чтобы исключить другие состояния здоровья, которые могут вызывать ваши симптомы.

Если ваш врач не обнаружит какой-либо физической причины того, что вы чувствуете, он может направить вас к психиатру , психологу или другому специалисту в области психического здоровья. Эти врачи будут задавать вам вопросы и использовать инструменты и тесты, чтобы выяснить, есть ли у вас тревожное расстройство.

Ваши врачи будут учитывать, как долго у вас были симптомы и насколько они интенсивны, при постановке диагноза. Важно сообщить своим врачам или консультантам, если ваше беспокойство мешает вам получать удовольствие или выполнять повседневные задачи дома, на работе или в школе.

Целевая группа профилактической службы США рекомендует проводить скрининг на тревожность у детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет и скрининг на большое депрессивное расстройство (БДР) у подростков в возрасте от 12 до 18 лет.

Лечение тревожного расстройства

Существует множество методов лечения для уменьшения симптомов тревожного расстройства и управления ими. Обычно люди с тревожным расстройством принимают лекарства и обращаются за консультацией.

Лечение тревожного расстройства включает:

Лекарственные препараты. Для лечения тревожных расстройств используются несколько типов лекарств. Поговорите со своим врачом или психиатром о плюсах и минусах каждого лекарства, чтобы решить, какое из них лучше для вас.
  • Антидепрессанты. Современные антидепрессанты (СИОЗС и СИОЗСН), как правило, являются первыми препаратами, назначаемыми людям с тревожным расстройством. Примерами СИОЗС являются эсциталопрам и флуоксетин. СИОЗСН включают дулоксетин и венлафаксин.
  • Другие антидепрессанты. К ним относятся трициклические препараты и ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). Они используются реже, потому что побочные эффекты, такие как падение артериального давления, сухость во рту, нечеткость зрения и задержка мочи, могут быть неприятными или небезопасными для некоторых людей.
  • Бензодиазепины. Ваш врач может назначить один из этих препаратов, если вы испытываете постоянные панические чувства или тревогу. Они помогают снизить тревогу. Примерами являются алпразолам (ксанакс) и клоназепам (клонопин). Они работают быстро, но вы можете стать зависимыми от них. Обычно они предназначены в качестве дополнения к лечению тревожного расстройства, и вам не следует принимать их в течение длительного времени.
  • Бета-блокаторы. Этот тип лекарств от высокого кровяного давления используется не по прямому назначению и может помочь вам почувствовать себя лучше, если у вас есть физические симптомы беспокойства, такие как учащенное сердцебиение или дрожь. Бета-блокатор может помочь вам расслабиться во время острого приступа тревоги.
  • Противосудорожные препараты. Эти препараты, используемые для предотвращения судорог у людей с эпилепсией, иногда используются не по прямому назначению для облегчения определенных симптомов тревожного расстройства.
  • Нейролептики. Низкие дозы этих препаратов могут быть добавлены не по прямому назначению, чтобы помочь другим методам лечения работать лучше.
  • Буспирон. Этот транквилизатор, успокаивающий препарат, иногда используется для лечения хронической тревоги. Вам нужно будет принимать его в течение нескольких недель, прежде чем вы увидите полное облегчение симптомов.
Кроме лекарств применяются разные виды психотерапии
  • Психотерапия: это тип консультирования , который помогает вам узнать, как ваши эмоции влияют на ваше поведение. Иногда это называют разговорной терапией. Квалифицированный специалист по психическому здоровью выслушает вас и расскажет о ваших мыслях и чувствах, а также предложит способы понять и справиться с ними и вашим тревожным расстройством.
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): этот распространенный тип психотерапии учит вас, как превратить негативные или вызывающие панику мысли и поведение в позитивные. Вы научитесь осторожно подходить к пугающим или тревожным ситуациям и справляться с ними без беспокойства. В некоторых местах проводятся семейные и групповые сеансы КПТ.


Управление симптомами тревожного расстройства

Эти советы могут помочь вам контролировать или уменьшить симптомы:
  1. Узнайте о своем расстройстве. Чем больше вы знаете, тем лучше вы будете подготовлены к преодолению симптомов и препятствий на пути. Не бойтесь задавать своему врачу любые вопросы, которые могут у вас возникнуть.
  2. Придерживайтесь плана лечения. Внезапное прекращение приема лекарств может вызвать неприятные побочные эффекты и даже вызвать симптомы тревоги.
  3. Сократите потребление продуктов и напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай, кола, энергетические напитки и шоколад. Кофеин — это наркотик, изменяющий настроение, и он может усугубить симптомы тревожных расстройств.
  4. Не употребляйте алкоголь и рекреационные уличные наркотики. Злоупотребление психоактивными веществами увеличивает риск возникновения тревожных расстройств.
  5. Правильно питайтесь и занимайтесь спортом. Быстрые аэробные упражнения, такие как бег трусцой и езда на велосипеде, помогают высвобождать химические вещества мозга, которые снижают уровень стресса и улучшают настроение.
  6. Высыпайся лучше . Проблемы со сном и тревожное расстройство часто идут рука об руку. Сделайте хороший отдых своим приоритетом. Соблюдайте расслабляющий ритуал перед сном. Поговорите со своим врачом, если у вас все еще есть проблемы со сном.
  7. Научитесь расслабляться. Управление стрессом является важной частью плана лечения тревожного расстройства. Такие вещи, как медитация или осознанность, могут помочь вам расслабиться после напряженного дня и улучшить эффективность лечения.
  8. Ведение дневника. Записывая свои мысли до конца дня, вы сможете расслабиться и не ворочаться с тревожными мыслями всю ночь.
  9. Управляйте своими негативными мыслями. Позитивные мысли, а не тревожные, могут помочь уменьшить тревогу. Однако это может быть непросто, если у вас есть определенные виды беспокойства. Когнитивно-поведенческая терапия может научить вас перенаправлять свои мысли.
  10. Соберитесь с друзьями. Будь то лично, по телефону или за компьютером, социальные связи помогают людям процветать и оставаться здоровыми. Люди, у которых есть близкие друзья, которые поддерживают их и общаются с ними, имеют более низкий уровень социальной тревожности.
  11. Ищите поддержки. Некоторые люди находят полезным и вдохновляющим общение с другими людьми, которые испытывают те же симптомы и эмоции. Группы самопомощи или поддержки позволяют вам поделиться своими проблемами и достижениями с другими людьми, которые были или были там.
  12. Спросите своего врача или фармацевта, прежде чем принимать какие-либо безрецептурные лекарства или растительные лекарственные средства. Многие из них содержат химические вещества, которые могут ухудшить симптомы тревоги.


Перспективы тревожного расстройства

Жизнь с тревожным расстройством может быть сложной и разочаровывающей. Постоянное беспокойство и страх могут заставить вас чувствовать усталость и страх. Если вы поговорили с врачом о своих симптомах, значит, вы сделали первый шаг к тому, чтобы избавиться от беспокойства.

Может потребоваться некоторое время, чтобы найти правильное лечение, которое сработает для вас. Если у вас более одного тревожного расстройства, вам может потребоваться несколько видов лечения. Для большинства людей с тревожными расстройствами лучше всего сочетать лечение и психотерапевтическое консультирование. При правильном уходе и лечении вы можете научиться справляться со своими симптомами и процветать.





Отзывы наших клиентов:





Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист Сертификат
Владимир
Александрович
Бирюков
психолог, консультант
Специалист Instagram
Лихачева
Кристина
Олеговна
логопед, психолог
Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог


Рейтинг статьи

4.7

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 3
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 5990
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 5690
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 5290
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Другие полезные статьи

Статья
2769
5
Для диагностики разных форм заикания применяется несколько классификаций: по степени тяжести...
Статья
138
0
Мы проверили гипотезу о том, что заиканию предшествует глобальное моторное торможение. Мы наблюдали повышенную бета-активность в R-preSMA, что согласуется с гипотезой глобального моторного торможения.
Статья
69
0
Теория СММ утверждает, что людям с заиканием недостает ресурсов для процесса нейронной обработки воспринимаемой информации, которая отвечает за определение и приспособительное поддержание аудиально-моторных взаимоотношений, содействующих речеобразованию

Статьи о лекарствах

Прегабалин

Прегабалин от заиканя
1057
7
Оценка пользователей: 4.5
Прегабалин (Лирика)
Цена:
14 капс. 75мг от 190 руб.

Винпоцетин

Винпоцетин от заиканя
418
8
Оценка пользователей: 2.8
Винпоцетин (Кавинтон)
Цена:
50 таблеток по 5 мг около 150 рублей

Вальпроевая кислота

Вальпроевая кислота от заиканя
1020
7
Оценка пользователей: 3.7
Вальпроевая кислота (Депакин, Конвулекс)
Цена:
Средняя цена 581 руб.
0 Ваша корзина
0 товаров - 0