Заикание - привычка, нарушение навыка или заболевание?

Что такое привычка

Американский журнал психологии (1903 г.) определил «привычку, с точки зрения психологии , как более или менее фиксированный способ мышления, воли или чувства, приобретенный в результате предыдущего повторения психического опыта»

В формировании привычки есть три основных компонента: контекстный сигнал, поведенческое повторение и вознаграждение. Контекстным сигналом может быть предыдущее действие, время суток, место или что-то еще, что вызывает привычное поведение. Это может быть что угодно, что ум связывает с этой привычкой, и человек автоматически позволяет привычке выйти на поверхность. Поведение - это фактическая привычка, которую человек демонстрирует, и вознаграждение, такое как положительное чувство, поэтому продолжает «петлю привычки». Привычка изначально может быть вызвана целью, но со временем эта цель становится менее необходимой, а привычка становится более автоматической. Было обнаружено, что прерывистое или неопределенное вознаграждение особенно эффективно способствует обучению привычкам.

что такое привычка


Привычка формируется в процессе неоднократного выполнения действия до той стадии его освоения, когда при его исполнении уже не возникает каких-либо трудностей волевого или познавательного характера. Здесь идет речь о привыкании — прекращение или снижение остроты реагирования на ещё продолжающий действовать раздражитель, который вызывает эмоционально положительные состояния в период реализации привычки и, напротив, рождает отрицательные переживания в обстоятельствах, мешающих её осуществлению. Однажды выработанная, привычка часто продолжает оставаться и после устранения причинных факторов, приведших к её развитию. Поведенческая психотерапия основывается на положении, что деструктивные привычки путём обучения могут быть заменены на более адекватные.

хорошие привычки


Нет единого перечня вредных привычек. В некоторых работах, посвящённых вредным привычкам, к ним относят алкоголизм и наркоманию, хотя это зависимости, являющиеся заболеваниями. Примеры привычек: ковыряние в носу, привычка грызть ногти, переедание, шопоголизм, использование бранной лексики при разговоре и т.д. Кстати, есть и полезные привычки - бегать по утрам, правильно питаться, читать вслух каждый день и т.д.

Исследование

Исследование ежедневного опыта, проведенное в 2002 году исследователем привычек Венди Вуд и ее коллегами, показало, что примерно 43% повседневных действий выполняются по привычке. Новое поведение может стать автоматическим в процессе формирования привычки. Старые привычки трудно сломать, а новые привычки трудно сформировать, потому что модели поведения, которые повторяют люди, отпечатываются в нервных путях, но можно сформировать новые привычки путем повторения. Когда поведение повторяется в постоянном контексте, происходит постепенное усиление связи между контекстом и действием. Это увеличивает автоматизм поведения в этом контексте.
создание хороших привычек


Привычка, в основном, складывается непроизвольно, и имеет тенденцию воспроизводиться автоматически, в отличие от навыка, который формируется целенаправленным повторением, и тенденции к автоматическому исполнению не имеет. На формирование устойчивой привычки в среднем уходит 66 дней.

Отличие привычки от навыка

Привычка и навык - это два разных понятия. Привычка - это повторяющееся действие, выполняемое автоматически, без особой мыслительной или эмоциональной активности, не требуют особых усилий для выполнения.

Навык - это умение выполнять определенную деятельность, полученное благодаря тренировке, практике и опыту. Навыки могут быть усовершенствованы с течением времени, их развитие требует сознательного и целенаправленного усилия. Умение решать задачи по математике или физике, вождение машины, устная и письменная речь — все это примеры навыков. Навыки, как правило, сложны для тех, кто их еще не освоил и встречается с необходимостью их выполнения впервые. Обучение навыку требует серьезного напряжения когнитивных функций человека, требует вовлечения множества отделов головного мозга. В отличие от привычки, навыки могут быть осознанными, т.е. человек может осознавать и контролировать свое умение выполнять определенные действия. Навыки могут быть сложными и требуют многократной практики, тогда как привычки могут быть простыми и автоматически выполняться без специальной подготовки.

Люди часто путают привычку и навык по одной простой причине - при достаточном уровне освоения навыки выполняются настолько же автоматичски, насколько и привычки. Но эта особенность не дает нам права путать навыки и привычки, так как они осуществляются по совершенно разным механизмам.

Что такое заикание

Заикание по международной классификации болезней МБК10 является заболеванием, нарушенным навыком речи, проявляющемся в судорожном состоянии мышц речевого аппарата. То есть мы здесь определяем, что заикание не является привычкой. Чем больше стаж заикания, тем вероятнее развитие логофобии - страха речи, и социофобии - страха общества. Речь, устная или письменная, является навыком, осуществляется автоматически практически у всех людей. У заикающихся людей навык устной речи нарушен, но можно выработать новый, нормальный речевой навык без заикания путем тренировки и ежедневной практики, практически так же, как маленькие дети учатся писать или говорить.

заикание это не привычка


Стоит отметить, что некоторые "специалисты", занимающиеся "лечением" заикания, убеждают людей, что заикание является привычкой, а не заболеванием. Это делается ровно потому, что если заикание это привычка, то для его лечения не обязательно медицинское образование. Каждый человек с любым дипломом может помочь в избавлении от привычки. Однако заикание является заболеванием в виде нарушенного речевого навыка, поэтому его лечением должны заниматься дипломированные специалисты.

Диагностика заикания Online от Демосфен



Запишитесь на бесплатную диагностику вашего заикания

Написать в Telegram





Отзывы о лечении заикания





Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог
Специалист Диплом
Макарова
Елена
Витальевна
Клинический логопед, дефектолог

Рейтинг статьи

4.5

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 2
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 1
Пользователь: #8212,
Значит заикание это и нарушенный речевой навык и заболевание?

Аудио-отзывы
участников курса от Демосфен

Отзыв от Анастасия
Анастасия
  • До

  • После

Отзыв от Егор С.
Егор С.
  • До

  • После

Отзыв от Мarina W.
Мarina W.
  • До

  • После

Отзыв от Евгений
Евгений
  • До

  • После

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Программы лечения заикания в центре Демосфен

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 10900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 9000
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 8600
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Полезные статьи про заикание

Статья
4393
2
Само заикание в виде судорожности мышц речевого аппарата является лишь вершиной айсберга более глубоких нейрофизиологических нарушений, поэтому даже легкое заикание требует сложного комплексного лечения.
Статья
892
0
Все мы идем по жизни, пытаясь оправдать ролевые ожидания, иногда преуспевая, иногда терпя неудачу. Когда мы публично терпим неудачу, нас стыдят. Когда нам не удается оправдать собственные ожидания, мы испытываем чувство вины.
Статья
3338
0
Психотерапия при заикании является одним из трех главных направлений лечения и коррекции заикания наряду с логопедией и фармакологией. Психотерапия - это терапия словом, направленная на изменение восприятия и поведения человека

Статьи о лекарствах от заикания

Пикамилон

Пикамилон от заиканя
1631
0
Оценка пользователей: 4.0
Пикамилон (Никотиноил , Пиканоил)
Цена:
от 150 руб.

Тералиджен

Тералиджен от заиканя
1723
4
Оценка пользователей: 1.6
Тералиджен (Алименазин)
Цена:
около 1000 руб.

Винпоцетин

Винпоцетин от заиканя
1868
9
Оценка пользователей: 2.8
Винпоцетин (Кавинтон)
Цена:
50 таблеток по 5 мг около 150 рублей
0 Ваша корзина
0 товаров - 0
Распродажа!
Не упусти шанс начать лечение выгодно
Подробнее