Заикание и синдром выученной беспомощности

Есть ли у вас синдром выученной беспомощности


Для тех, кто слышал об этом синдроме и по себе знает, что такое заикание, должно быть все понятно и без всяких статей. Мы же попробуем максимально доступно (и покороче) рассказать всем, что представляет из себя этот синдром. Прочитайте и спросите себя - есть ли у вас синдром выученной беспомощности.
заикание
Выученная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя имеет такую возможность. Суть феномена выученной беспомощности заключается в преобладании у человека угнетенного состояния и пессимистического настроя. Выученная беспомощность обусловлена неумением индивида ставить цели, проявлять активность и целеустремленность в их достижении. При выученной беспомощности человек может взяться за дело, но в процессе работы у него опускаются руки: «Я не думал, что это настолько сложно!».

Эксперимент


Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году. Он участвовал в серии экспериментов над собаками.

Эксперименты состояли в том, чтобы сформировать у собак условный рефлекс страха на звук высокого тона. В качестве негативного подкрепления использовался несильный, но чувствительный удар электрического тока, который собаки, сидя в клетках, испытывали после того, как слышали звук.

После нескольких стимуляций клетки открыли, чтобы проверить, начали ли собаки бояться звука. Все ожидали, что в силу сформированного рефлекса страха собаки будут убегать, заслышав высокий звук, чтобы избежать удара током. Однако, вопреки ожиданиям, собаки не убегали. Они ложились на пол и скулили, но не совершали совершенно никаких попыток убежать, хотя при открытых ящиках это было несложно. Результат был шоком для учёных - такого поведения еще никто не фиксировал.
заикание
Наблюдая неожиданные результаты эксперимента, Мартин Селигман предположил, что, возможно, собаки не пытаются избежать удара током не из-за отсутствия страха — ведь по их поведению было очевидно, что они ожидают удара — а потому, что в ходе эксперимента они несколько раз попытались избежать его, но поскольку это не получилось, они привыкли к его неизбежности. Иначе говоря, собаки «научились беспомощности».

Причина беспомощности - потеря контроля


В дальнейшем ученые экспериментально подтверждают, что беспомощность вызывают не сами по себе неприятные события, а опыт неконтролируемости этих событий. Живое существо становится беспомощным, если оно привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит, неприятности происходят сами по себе и на их возникновение никак нельзя повлиять.

Подобное поведение характерно и для людей. Индивиды, подвергшиеся неудачам в чем-то одном, прекращают борьбу во всех сферах жизни. И это было доказано неоднократно в дальнейшем.

Стресс, который повторяется, жизненные трудности, проблемы и неудачи, негативные условия, на которые человек не может повлиять, заставляют его прекращать борьбу даже в других условиях, когда он фактически может что-то изменить. У человека формируется стойкое убеждение в собственной неполноценности, неспособности справиться с проблемами.

Безуспешные попытки лечения заикания, потраченные на это деньги при отсутствии стабильного результата - и человек перестает верить в саму возможность избавиться от заикания (некоторые даже пытаются убедить в этом окружающих). Вы наверняка встречали таких людей в наших сообществах.

заикание

Синдром выученной беспомощности является патологическим состоянием психики – это убежденность в собственном бессилии, несостоятельности, неспособности сделать что-либо. При этом человек, как правило, обладает всеми необходимыми ресурсами для решения задачи, но он не видит ресурсы, не верит в себя, не может раскрыть свой потенциал, приступить к достижению цели, потратив на это силы и ресурсы - и достичь ее.

Зачем лечить заикание


Например, у человека есть возможность пройти лечение в центре лечения заикания - однако он этого не делает, потому, что или не верит, или не хватает сил и т.д.

Синдром может сформироваться в любом возрасте и при любых обстоятельствах.Можно определить выученную беспомощность как нарушение способности преодоления имеющихся трудностей, отказ от каких-либо действий для их разрешения на основе опыта предшествующих неудач в сходных ситуациях.

Если три составляющих синдрома выученной беспомощности, такие как:

-наличие субъективной оценки невозможности самому справиться с задачей (невозможность говорить нормально) -ощущение невозможности контролировать ситуацию (конкретно взятое заикание), -приписывание причин неуспеха себе и своим личным качествам (если заикаюсь Я, значит во всем виноват Я),

присутствуют одновременно то, возникает состояние беспомощности. Заметьте, насколько это соответствует восприятию, поведению большинства заикающихся.

Есть ли выбор?


Общая для всех людей предпосылка возникновения синдрома – отсутствие выбора. Каждому человеку важно чувствовать контроль над ситуацией, жизнью, собой. Для этого и нужен выбор. Он дарит уверенность в себе, выступает профилактикой развития беспомощности.

Но какой может быть выбор у человека, который с детства привык заикаться, привык молчать,когда нужно говорить, привык избегать любых речевых ситуаций. От месяца к месяцу, от года к году.

Как выглядит синдром при заикании


Наличие выученной беспомощности у человека можно достаточно легко определить на основе слов - маркеров, употребляемых в речи.

  • «Не могу» (просить о помощи, отказывать, найти друзей, строить нормальные отношения, изменить свою речь и т.д.)
  • «Не хочу» (избавиться от заикания, учить трудный предмет, менять образ жизни, решать существующий конфликт и т.д.) Осознание, что «Я не могу что-то сделать», тесно связано с переживанием того, что «Я - плохой, слабый, неудачник», то есть с очень дискомфортным состоянием. Поэтому происходит трансформация «Я не могу» в «Я не хочу» или «Это не мое».
  • «Никогда» (некогда лечиться от заикания, не могу вовремя подготовиться к встрече, не прошу о помощи, у меня никогда не получится справиться с этой проблемой и т.д.)
  • «Все бесполезно» (нечего и пытаться лечиться, никогда ни у кого ничего в этой ситуации не получалось и т.д.)




За всеми подобными словами, скрывается отсутствие позитивного опыта, неверие в собственные силы, тревога и страх неудачи, отсутствие позитивного прогноза и неверие в то, что возможно иное решение ситуации.

Маскирование беспомощности при заикании



Беспомощность часто маскируется за различными состояниями, которые могут представляться как нечто иное, например, как чувство усталости, злости, апатии. Поведение людей в состоянии выученной беспомощности может быть диаметрально противоположным. Основными вариантами поведения при беспомощности являются:
  • Псевдоактивность (бессмысленная суетливая деятельность, не ведущая к результатам и не адекватная ситуации с последующим торможением);
  • Отказ от деятельности (капитуляция, апатия, потеря интереса);
  • Ступор (состояние заторможенности, непонимание происходящего);
  • Деструктивное поведение (агрессивное поведение, направленное на себя и/ или окружающих);
  • Смещение на псевдоцель (актуализация другой деятельности, которая дает ощущение достижения результата, например, вместо преодоления трудностей в отношениях - потребность съесть сладкое; при необходимости писать курсовую возникновение жгучей потребности убрать квартиру и даже сделать генеральную уборку и т.д.).
Эти формы поведения включаются автоматически, без пошагового разбора ситуации и выработки осознанной стратегии поведения. Все эти формы поведения могут сменять друг друга по мере истощения той или иной.

Как бороться с выученной беспомощностью при заикании



К факторам, препятствующим формированию выученной беспомощности, относят:

  • Опыт активного преодоления трудностей и собственного поискового поведения. Это повышает сопротивляемость человека к неудачам. Легко достигнутый успех, напротив, детренирует сопротивляемость и не способствует повышению уверенности в своих силах.
  • Высокую самооценку. Человек при всех обстоятельствах сохраняющий уважение к себе, более устойчив к формированию выученной беспомощности, чем человек с чувством собственной неполноценности. Человек безусловно ДОЛЖЕН любить и принимать себя любым.
  • Оптимизм. Оптимизм проявляет веру человека в позитивный прогноз, связан с позитивным мышлением и потому является одним важных факторов противодействия формированию выученной беспомощности.


Заикание и генеральные направления избавления от выученной беспомощности И опорные точки, с которыми необходимо работать, чтобы выйти из этого состояния беспомощности.

  • признание наличия заикания и обращение за необходимой помощью (фармакотерапия + психотерапия + методики)
  • преодоление эмоционально тяжелого состояния (фармакотерапия + психотерапия)
  • активизация желаний и потребностей (свободное общение в любых ситуациях)
  • повышение самооценки (улучшение речи)
  • осознание своих прав (право на ошибку, на собственный выбор, возможность быть собой и т. п.)
  • осознание имеющегося ресурса /собственных возможностей
  • актуализация опыта побед и преодолений трудностей
  • формирование позитивного прогноза
  • постановка целей и принятие на себя ответственности за их достижение
  • создание новой стратегии преодоления препятствий
  • реализация конкретных шагов в жизни (избавился от заикания - поступил в университет)
  • обращение за необходимой помощью и поддержкой в преодолении возникающих трудностей


По многим направлениям с заиканием лучше работать с психотерапевтом, который назначит адекватную фармакотерапию и будет вести психотерапию.

Использование метода ABCDE при заикании



A – Adversity, неблагоприятный фактор. Вспомните неприятную ситуацию, которая вызывает пессимистичные мысли и чувство беспомощности. Важно для начала выбирать ситуации, которые по шкале от 1 до 10 вы оцениваете не выше, чем на 5: так опыт обучения рефреймингу будет более безопасным.

B – Belief, убеждение. Запишите вашу интерпретацию события: все, что думаете о произошедшем.

C —Consequence, последствия. Как вы повели себя в связи с этим событием? Что чувствовали в процессе?

D – Disputation, другой взгляд. Запишите доказательства, которые подвергают сомнению и опровергают ваши негативные убеждения.

E – Energizing, активизация. Какие чувства (и, возможно, поступки) вызвали новые аргументы и более оптимистичные мысли?

Таким разбором каждой неудачи со временем и практикой можно научиться более эффективно справляться с беспокойством, не сдаваться беспомощности и вырабатывать собственные успешные стратегии реакции и поведения. Энергия, которая раньше обслуживала пессимистичные убеждения, высвободится, и ее можно вложить в другие важные области жизни.

Итак, феномен выученной беспомощности при заикании связан с пессимизмом, низкой самооценкой и неуверенностью в себе. Он появляется в результате того, что человек часто сталкивался с безвыходными ситуациями. Однако следует помнить, что стиль мышления можно изменить. Использование специальных психологических методик позволяет повысить самооценку и стрессоустойчивость, настроиться на позитивный лад. Следование рекомендациям психотерапевта помогает избавиться от заученной беспомощной модели реагирования при заикании.



Используемая литература и источники
  • Хок, Роджер Р. 40 исследований, которые потрясли психологию. -2008
  • S. F. Maier, M. E. P. Seligman. Failure to escape traumatic shock, -1967
  • Helplessness: On Depression, Development, and Death. — San Francisco: W. H. Freeman, 1975.

Рейтинг статьи

5.0

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 1
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 6490
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 5790
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 4900
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Другие полезные статьи

Статья
1793
3
Начнем с того, что большой процент людей с синдромом дефицита внимания не знает, что он у них есть...

Статьи о лекарствах

Гидазепам

Гидазепам от заиканя
79
1
Оценка пользователей: 3.0
Гидазепам (Hydazepam)
Цена:
20 таб. 2мг от 500 руб

Леветирацетам

Леветирацетам от заиканя
27
1
Оценка пользователей: 3.5
Леветирацетам (Кеппра®)
Цена:
30 таблеток от 800 рублей

Габапентин

Габапентин от заиканя
266
7
Оценка пользователей: 4.8
Габапентин (Нейронтин)
Цена:
от 400 руб.
0 Ваша корзина
0 товаров - 0