Заикание и СДВГ

Анализ взаимосвязи синдрома дефицита внимания и заикания

Синдром дефицита внимания и заикание

Есть ли связь между СДВГ и заиканием? Можно сразу ответить — да.

Начнем с того, что большой процент людей с синдромом дефицита внимания не знает, что он у них есть. Проблема диагностики СДВГ в России особенно актуальна. Даже опытные психиатры и психотерапевты в нашей стране пропускают таких пациентов и не диагностируют эти нарушения. А что самое печальное — в нашей стране практически нет препаратов для лечения СДВГ.

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) - неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность (бывает без гиперактивности), плохо управляемая импульсивность и эмоциональность, зацикливание на какой-то деятельности или мыслях, проблемы со слуховым восприятием. Также при склонности к СДВГ у взрослых возможны снижение интеллекта (дети же наоборот, чаще демонстрируют более высокий интеллект) и трудности с восприятием информации. Считается, что некоторые дети, а именно 30%, «перерастают» этот синдром, либо приспосабливаются к нему во взрослой жизни.

По самым скромным оценкам, это расстройство присутствует у 3-6% людей, включая как детей, так и взрослых, причем более чем в 5 раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Какова взаимосвязь между СДВГ и заиканием?

Есть данные, что около 26% процентов детей с диагнозом СДВГ имеет проблемы с заиканием (Ardnt & Healey, 2001; Conture, 2001, Riley & Riley, 2000). Почему? Точных ответов нет, как и нет пока что убедительных исследований, открывающих полную картину взаимосвязи заикания и синдрома дефицита внимания. Что известно на данный момент:

  1. Заикание может быть лишь частью более широкой психоневрологической проблемы, затрагивающей речевые центры. Есть данные, что примерно у 45% процентов детей с СДВГ также есть разнообразные формы нарушений речи, включающих в себя и заикание (Tirosh & Cohen, 1998).
  2. Многие из сопутствующих расстройств, связанных с СДВГ, могут оказать существенное влияние на способность человека организовывать и формулировать мысли и идеи. То есть человеку в такой ситуации не просто сложно выражать мысли устно в связи с судорожностью речевых мышц, но ему в целом сложнее формулировать эти мысли в своей голове, сложнее концентрироваться на внутреннем диалоге. Эти коморбидные (взаимосвязанные) расстройства, усугубляющие ситуацию, могут включать в себя эмоциональные расстройства, тревожность и депрессию.
  3. Самое интересное — в одном из исследований изучали особенности ЭЭГ заикающихся и людей, страдающих СДВГ. Было обнаружено, что между ними было много общего. Были найдены данные, позволяющие предположить, что в заикании присутствует компонент дефицита внимания. Так, обнаружение усиленной тета-активности и сниженной альфа-активности мозга у заикающихся эмпирически подтверждает эти данные. Таким образом существует сильное сходство в ЭЭГ, морфологии и поведении заикающихся и лиц с синдромом дефицита внимания (ADHD and Stuttering: Similar EEG Profiles Suggest Neurotherapy as an Adjunct to Traditional Speech Therapies, 2001).

Лекарства от СДВГ и препараты от заикания

Между некоторыми лекарствами от СДВГ и препаратами, эффективными при заикании, связь есть. Однако такая корреляция неоднозначна. Например, есть информация, что некоторые лекарства от СДВГ могут усугублять заикание, а некоторые — значительно снижать его выраженность.

Сначала разберемся, какие препараты вообще применяются при СДВГ.

1) Психостимуляторы:

  • Амфетамин (аддералл)
  • Дексамфетамин (декседрин)
  • Лиздексамфетамин (вивансе, венвансе, элвансе, тивенсе)
  • Метамфетамин (дезоксин)
  • Метилфенидат (риталин, метилин, метадат, концерта, дейтрана)
  • Пемолин (бетанамин, цилерт, церактив)

2) Центральные симпатомиметики:

  • Атомоксетин (Страттера)

3) Антидепрессанты:

  • Бупропион
  • Имипрамин
  • Дезипрамин
  • Нортриптилин

4) ГАМК

Применение психостимуляторов, особенно производных амфетамина, чаще всего усиливает выраженность заикания. Однако это зависит от дозировки — при малых дозах заикание может уменьшается. В любом случае наличие заикания при СДВГ ограничивает применение этой группы препаратов. При этом большинство представленных психостимуляторов отсутствует на российском рынке, хотя именно эта группа наиболее эффективна при СДВГ (примерно в 70-80% случаев наблюдается положительная динамика).

С антидепрессантами все еще сложнее — эффективность в терапии симптоматики СДВГ ниже, чем у стимуляторов, а влияние на заикание исключительно индивидуальное. Так, бывают случаи, когда в первые недели приема заикание усиливается, а потом начинает уменьшаться. Оптимальный выбор антидепрессантов для пациентов с СДВГ и заиканием — исключительно сложная задача для врача.

Атомоксетин (Страттера) — один из препаратов выбора у пациентов с таким комплексом нарушений. Эффективно работает при СДВГ и значительно снижает выраженность заикания.

Производные ГАМК — наиболее популярная группа препаратов, применяемых при заикании, однако при СДВГ применяется лишь в рамках комплексной терапии и не может заменить стимуляторы или антидепрессанты.

СДВГ, синдром Туретта и заикание

Существует сопутствующее и часто встречаемое нарушение, сопутствующее СДВГ, которое может быть связано с заиканием - синдром Туретта. Это неврологическое расстройство, характеризуемое повторяющимися, стереотипными, непроизвольными движениями и вокализациями, называемыми тиками. По оценкам, до 60% людей с синдромом Туретта также имеют СДВГ и до 33% - заикание.

Что делать?

При наличии СДВГ у детей и взрослых необходима фармакотерапия. Но как мы уже говорили, в России ситуация с диагностикой и лечением СДВГ крайне печальная. Большой опыт в лечении СДВГ есть у врачей западной Европы, а также в Израиле.

В чем еще одно сходство заикания и СДВГ — оба этих нарушения требуют применения нейропсихологических методов (в виде различных упражнений по развитию внимания и концентрации на необходимой деятельности, в том числе на речи), а также применения поведенческой терапии, которая акцентируется на тех или иных поведенческих шаблонах, либо формируя, либо меняя их с помощью поощрения, повторения, наказания или вдохновления. Простыми словами, необходима комплексная работа над собой, необходимо проявить усилие воли в том числе для работы над речью и над стереотипами коммуникативного поведения.

При заикании необходима комплексная работа над формированием правильного речевого навыка. Заикание поддается коррекции в любом случае, а восстановленный речевой навык может значительно улучшить качество жизни, социальную адаптацию, коммуникативные навыки и работоспособность людей с СДВГ. Для этого мы и применяем методику восстановления речевого навыка, используя набор упражнений для формирования нового речевого стереотипа и нового шаблона коммуникативного поведения.

Выводы

Существующая связь между СДВГ и заиканием показывает более полную картину этого нарушения речи. Как мы уже говорили, речь это в первую очередь не внешний, а внутренний процесс. Дефицит внимания может мешать концентрации на своих мыслях, и как следствие — мешать концентрации на двигательной активности — на процессе речеобразования. И тогда вместо латерального пути связи между речевыми центрами начинает использоваться медиальный, что повышает судорожность мышц речевого аппарата. Подробнее об этом читайте в статье о нейрофизиологии заикания.










Простые шаги к свободной речи
Говорите свободно через 30 дней



В курсе последних исследований


Механизм заикания

Анализ последних исследований нейрофизиологии речи. Эволюция речевого навыка. Восстановление речевого навыка путем обучения...

Диагностика заикания

Для диагностики разных форм заикания применяется несколько классификаций: по степени тяжести, этиологическая классификация, классификация по типу и локализации судорожной активности речевых мышц...

Лекарства от заикания

Список препаратов для комплексного лечения логоневроза и логофобии...

Демосфен DAF

Принцип программы DAF (Delayed Auditory Feedback) заключается в искусственном увеличении времени между речью и слуховым восприятием своей речи, что меняет особенности работы речевых центров мозга...

Заикание и СДВГ

Есть данные, что около 26% детей с диагнозом СДВГ имеют проблемы с заиканием. Примерно у 45% детей с СДВГ есть разнообразные формы нарушений речи, включающих в себя заикание...

Заикание и депрессия

Недавние исследования показывают, что заикание связано не только с высокой тревожностью, но и с депрессией. Наличие заикания повышает риск возникновения депрессии в любом возрасте...

Заикание и когнитивные функции

Современные исследования показывают, что в механизм заикания вовлечены многочисленные факторы, связанные с лингвистическими, двигательными, сенсорными, эмоциональными и когнитивными процессами...

Сенсомоторная синхронизация при заикании

Последние исследования показывают, что заикание связано с недостаточной сенсомоторной синхронизацией. Мозг заикающегося ожидает, что время сенсорной обратной связи его собственной речи произойдет раньше, чем это происходит на самом деле...

Подробнее о методике

Речь является сложным двигательным навыком. Нарушения речи являются нарушениями речевого навыка. Чтобы избавиться от заикания, нужно сформировать и закрепить правильный речевой стереотип...