Механизм заикания

Принципы регуляции речи в головном мозге

Заикание - патологический речевой психо-соматический стереотип

Во время заикания на определенном звуке мышцы речевого аппарата получают сигнал к сокращению и расслаблению одновременно: они не знают, как себя вести

Почему это происходит и что нужно делать, чтобы исключить возможность возобновления заикания в будущем?
В первую очередь нужно сформировать верное представление об этом нарушении речи. Для этого сначала нужно разобраться, как вообще устроена речь человека и какие отделы мозга отвечают за этот процесс

 

Физиология речи

Произнесение речи регулируется корой больших полушарий головного мозга, а именно – в так называемой области Брока, преимущественно в левом полушарии. Здесь происходит анализ и синтез сигналов, которые затем идут непосредственно к речевым органам (язык, гортань, мимические мышцы, а так же диафрагма).

В свою очередь участок коры головного мозга, который называется областью Вернике, отвечает за восприятие и понимание речевых сигналов, в том числе своих собственных. Именно в этом центре происходит сопоставление работы языковых и глоточных механизмов речи, синхронизация всех мышц, отвечающих за формирование речи.

Область Брока отвечает за формирование и синтез речи, она посылает основную часть сигналов всем речевым мышцам. А за обратное восприятие и анализ собственной речи отвечает область Вернике. Вместе с тем, современные исследования методом нейровизуализации говорят о том, что два этих центра не имеют строго определенной специализации и частично выполняют одни и те же функции в разной мере.

Заикание - речевые центры коры полушарий

Процессы работы речевых центров протекают неосознанно, и мы порой даже не замечаем, что, например, ускоряем темп своей речи при разговоре с собеседником, который быстро говорит, либо говорим медленнее, если собеседник поступает соответственно. Либо не замечаем, что начинаем говорить громче, если в помещении или на улице становится шумно - за все эти процессы отвечают речевые центры. То же самое касается абсолютно всех качественных характеристик речи.

Важно понимать, что область Брока и область Вернике в норме работают синхронно, как единый механизм, дополняя функции друг друга. Оба основных речевых центра постоянно обмениваются сигналами друг с другом для последующего синтеза речи и ее анализа, изменения ее качественных характеристик в зависимости от ситуации. Далее через двигательные отделы коры полушарий и через так называемые базальные ядра, сигналы от речевых центров поступают к речевым мышцам. Сразу скажем, что эти сигналы бывают двух типов: тормозные и возбуждающие, но об этом будет сказано подробнее немного ниже.

 

Причины заикания

В период активного формирования речевой функции, начиная с 3 лет, у ребенка в вышеупомянутой области Брока появляется сильный очаг возбуждения. Причиной может быть испуг, который в норме вызывает появление крика, либо призыва о помощи. Однако по ряду причин, возбуждение коры головного мозга в области Брока было настолько сильным, что сигнал, направляющийся к языковым, мимическим и дыхательным мышцам, привел к запредельному торможению этой системы, которая внешне проявилась как судорога или спазм речевых мышц. Словом, человек настолько сильно хотел что-то сказать, что не смог сказать ничего. Нередки случаи, когда внешний раздражитель, вызвавший настолько сильное возбуждение речевого центра, не является реальным, будучи лишь образом из сновидений.

C этого момента человек начинает заикаться. Однако самое плохое ждет его впереди.

Свою роль начинает играть область Вернике, отвечающая за восприятие собственной речи. Осознанно или бессознательно, человек слышит свою речь и понимает, что заикается. Единый механизм формирования речи нарушен – воспринимая свое заикание, область Вернике посылает еще больший сигнал возбуждения в область Брока, чтобы исправить и выровнять речь, чем вызывает еще больший спазм речевых мышц. Таким образом, начинает работать принцип обратной связи, когда человек начинает заикаться тем больше, чем больше он свое заикание слышит.

Надо понимать, что определяющее влияние на качество речи имеет не воля говорящего, а неосознанные процессы, связанные с синтезом и обратным восприятием своей собственной речи.

Начните заниматься прямо сейчас
Почувствуйте улучшение уже через несколько дней

 

Психо-соматическая природа заикания

Современная медицина рассматривает заикание как психо-соматическое заболевание. Физиологическая (соматическая) составляющая заикания выражается в судорожности мышц речевого аппарата, а психологическая включает в себя логофобию и спектр других приобретенных вследствие заикания психологических нарушений.

Судорожность речевых мышц
соматическая составляющая заикания

Вспомните, как работает фортепиано - нажимаются клавиши, и сигнал механически передается струнам, вследствие чего звучит музыка.

То же самое происходит и с речью - речевые центры мозга посылают каскад сигналов к мышцам речевого аппарата. Эти сигналы делятся на два основных вида - сигналы тормозные и возбуждающие. Мышцы, постепенно получая сигналы определенного характера и силы, то сокращаются, то расслабляются, формируя речь. Последние исследования говорят о том, что во время заикания каждая мышца речевого аппарата одновременно получает сигнал как к возбуждению, сокращению, так и к расслаблению. Это и приводит к так называемому судорожному сокращению мышц речевого аппарата.

Причина нарушения правильной передачи речевых сигналов заключается в асинхронной работе речевых центров головного мозга. Поскольку речевые центры связаны между собой различными путями, включая корковый и подкорковый, который пролегает в глубоких отделах мозга, здесь может быть множество причин такой асинхронной работы. Чаще всего заикание является приобретенным, когда однажды нарушенное взаимодействие речевых центров вследствие запредельного торможения этой системы закрепляется. Но бывает, что это происходит ввиду сопутствующих соматических или психологических заболеваний, механизм которых прямо или косвенно влияет на работу речевых центров или связь между ними.

Логофобия и социофобия
психологическая составляющая заикания

В зависимости от типа заикания, ведущую роль в его механизме может играть именно логофобия. Другими словами, при отсутствии прочих факторов, память о том, что вы заикаетесь, рождает новые запинки. Вы помните, что заикались вчера (и тем более, если несколько лет), поэтому вы сами от себя ожидаете заикание в будущем. Многие называют это привычкой, по сути так оно и есть.

Логофобия всегда является вторичной и приобретенной, однако со временем начинает играть ведущую роль в механизме заикания. Логофобия связана с обратным восприятием своей речи, которую осуществляет область Вернике. И если сначала это обратное восприятие происходит бессознательно - со временем в этот процесс включаются другие механизмы, проявляющиеся в виде негативных эмоций, страха, стыда за свою речь перед собеседником, избегающего речевые ситуации поведения. Практически всегда логофобия развивается в те или иные проявления социофобии и нарушения социальной адаптации.

Важно понимать, что логофобия напрямую влияет на работу речевых центров, вызывая новое нарушение передачи речевых сигналов к мышцам. Так формируется замкнутый круг заикания: "судорожное сокращение речевых мышц - логофобия". Именно поэтому мы рекомендуем для полного избавления от заикания помимо формирования нового речевого стереотипа большое внимание уделить избавлению от логофобии.


Иннервация речевых мышц

Иннервация речевых мышц при заикании

Понимание психосоматической природы заикания необходимо для успешного избавления от него, и вы наверное уже знаете почему. Очевидно, что на характеристику сигналов, идущих от речевых центров к органам речи, может влиять как прямое нарушение нормальной связи между этими центрами, так и логофобия. Причем чаще всего оба этих фактора действуют одновременно, в той или иной степени. Если рассматривать логофобию, то страх, неуверенность перед публикой, память о заикании рождает новое нарушение передачи сигналов к речевым органам. Но тот же самый механизм работает и в обратную сторону: когда мы начинаем говорить без заикания, логофобия перестает создавать нарушение речевых сигналов, и нормальная функция речи постепенно восстанавливается. Тот факт, что на соматическую и психологическую составляющую заикания можно влиять самостоятельно, дает нам мощный и надежный инструмент для формирования свободной речи.


Лекарства от заикания

Лекарства, которые назначают при заикании, снижают либо судорожную активность речевых мышц, либо логофобию

При необходимости наши консультанты могут посоветовать вам курс фармакотерапии

Смотрите рейтинг эффективности препаратов от заикания

 

Сложности социальной адаптации при заикании

Сложности социальной адаптации являются чуть ли не главной проблемой заикания, поэтому мы можем говорить о феномене «заикающейся личности», когда формируется пассивность,яркость фантазий при моделировании негативных речевых ситуаций и замкнутость, что в конце концов приводит к усугублению логофобии и развитию социофобии.

Следует обратить отдельное внимание на детей - с возрастом они отталкивают и закрываются даже от тех окружающих, которые с пониманием относятся к их проблеме. То же самое касается близких людей – на определенном этапе дети с заиканием часто перестают рассказывать о своих переживаниях и проблемах, связанных с речью. Ребенок предпочитает остаться со своим заиканием наедине – и это совершенно адекватно с его стороны, ведь почти каждая ситуация, когда требуется что-либо говорить, является стрессовой. В подростковом возрасте на фоне возрастающей сознательности заикающегося он всеми способами приспосабливается к своим особенностям и всячески пытается нивелировать любые проблемы, которые могут возникнуть в обществе в связи с этим. Он меньше говорит и больше слушает, предпочитает сказать, что чего-то не знает, чем пытаться объяснять. Очень распространена ситуация, когда школьник с заиканием предпочитает получить двойку за устный ответ, даже если отлично знает материал, только чтобы не отвечать его перед всем классом. Таких ситуаций много, но все они в принципе очень похожи.

Те же проблемы преследуют человека и в старшем возрасте, только теперь пассивность, безынициативность, снижение способности доказывать и отстаивать свое мнение приводят к снижению эффективности его деятельности, к низкой результативности относительно потенциально возможной, к нереализованным амбициям и талантам.

Разумеется, такие последствия могут быть выражены в большей или меньшей степени, но тот факт, что заикание формирует отрицательные психологические особенности и асоциальную модель поведения, не вызывает сомнения.

Если у вас остались вопросы
Обратитесь в наш консультационный центр