Две установки, которые могут изменить вашу жизнь

Тема сегодняшней статьи - две установки, которые могут повлиять на вашу жизнь. Речь идет о замечательной исследовательнице Кэрол Дуэк и ее исследовании "Гибкое сознание", в котором она описывает два типа установок - установка на заданность и установка на рост.
  1. Установка на заданность - представление о том, что качество человека не меняется, что все достижения связаны с какими-то врожденными качествами. Человек красивый, умный, волевой, уверенный себе и т.д. То есть те неизменные вещи, которые заложены в человеке изначально.

  2. Соответственно установка на рост - качества в человеке культивируются, нет неисправимых врожденных качеств, и даже если есть некоторое врожденное преимущество, все равно много качеств культивируются за счет труда и нету того, чего нельзя было бы добиться путем упорных занятий.


Подробнее об установках

Человек с установкой на рост рассматривает интеллект, способности и таланты как нечто, чему можно научиться и что их можно улучшить с помощью усилий. С другой стороны, человек с установкой на заданность рассматривает те же самые черты как устойчивые и неизменные с течением времени. И в разных областях жизни у нас может быть как установка на заданность, так и установка на рост.

Мы можем верить, что в каких-то установках мы еще можем что-то поменять, но свой интеллект, например, мы поменять не можем. Человек либо тупой либо умный. Однако даже интеллект можно менять: таким путем, что мы можем менять сами представления человека о самом себе. Мы меняем установку на заданность на установку на рост и тогда люди начинают больше учиться, лучше соображать и т.д.

установки и интеллект


Исследование на детях

Это очень хорошо показано в исследованиях на детях. Детей делили на 2 группы, в одной группе были дети с установкой на заданность, которые верили, что человек или умный, или недостаточно умен, и третьего не дано. А в другой группе были дети с установкой на рост - дети, которым нравились челленджи, вызовы, которые верили, что можно все поменять за счет работоспособности.

Исследования заключались в том, что детям давались задания по математике. Сначала легкие, потом все более и более сложные. Дети с установкой на заданность постепенно отказывались от более сложных заданий, потому что они опасались, что не справятся. Дело заключалось в том, что их самооценка страдала вследствие того, что они верили, что если они не справляются, значит они не такие хорошие, то есть то, как ребенок справляется с заданиями по математике, равнялось оценке его личности. В то время как дети с установкой на рост лучше справлялись со сложными заданиями, не отказывались от них. Даже если у них что-то не получалось, они предпринимали все новые и новые попытки. За счет того, что им было интересно преодолевать трудности. Начиная с самых маленьких шагов.

Эти установки доминируют во всех областях жизни

Эта информация может быть полезной не только для детей, но и для взрослых, если вы будете помнить об этом. Как показала Кэрол Дуэк, эти установки доминируют во всех областях человеческой жизни - в личной жизни, бизнесе, спорте, работе. В книге приводится много достаточно известных людей - Тайгер Вудс, Майкл Джордан, Мухамед Али, многие другие спортсмены, бизнесмены, у которых соответственно была либо установка на заданность, либо установка на рост. Как на статистическом, так и на конкретном материале показано, как эти установки влияют на наше поведение, на наши попытки добиться чего-то в жизни.

Если мы сталкиваемся со сложностями в жизни, у нас есть ровно 2 варианта - первый это, проще говоря, сдаться, признать, что ничего не получается, потому что мы такие, какие есть, и это невозможно поменять. Второй вариант - подумать как, как мы можем изменить ситуацию, где здесь можно увидеть возможность для роста и постараться как-то изменить ситуацию через маленькие шаги.

При этом в исследовании совершенно нет наивного оптимизма, который свойственен большинству материалов по саморазвитию. Там не говорится, что вы 100% обязательно все поменяете, заработаете миллионы, все падут у ваших ног, нет. Напротив, автор отмечает, что есть объективные обстоятельства когда люди испытывают сложности с достижениями своих целей. Но тем не менее, установка на рост гораздо выгоднее установки на заданность за счет того, что при столкновении с трудностями в большинстве случаев у вас есть шанс достичь своих целей таким образом, что вы не будете сдаваться, а будете решать свои затруднения за счет постоянных попыток, новых и новых попыток.

Человек с установкой на рост рассматривает интеллект, способности и таланты как нечто, чему можно научиться и что их можно улучшить с помощью усилий. С другой стороны, человек с установкой на заданность рассматривает те же самые черты как устойчивые и неизменные с течением времени.

врожденные способности


Пример влияния установок в лечении заикания

Например, у вас заикание и вам необходимо от него избавиться для того, чтобы устроиться на высокооплачиваемую должность. Если у вас установка на заданность, вы можете подумать: «Я не смогу избавиться от заикания, не говоря уже о том, что уже не помню себя без заикания. Я не создан для того, чтобы получать много денег, работать на высокооплачиваемой должности или вести собственный бизнес». Более того, люди с установкой на заданность могут вообще не верить в саму возможность избавления от заикания, демонстрируя синдром выученной беспомощности.

Теперь представьте, что вы подходите к ситуации с установкой на рост. Вы можете подумать: «Я заикаюсь, но я знаю, что от заикания возможно избавиться. Я могу научиться нормальному речевому навыку и практиковать, закреплять его, пока не почувствую себя способным выполнять свои обязанности на высокооплачиваемой работе». Люди с установкой на рост не будут опускать руки даже после нескольких неудачных попыток избавиться от заикания. Они смогут вынести что-либо полезное у каждой из этих попыток, и не будут останавливаться на пути избавления от заикания, понимая, что этот путь может быть долгим. Таким образом они смогут сначала снизить тяжелое заикание до среднего, далее среднее заикание до легкой степени. Потом будет возможность работать над своей логофобией и социофобией. По итогу люди с установкой на рост имеют шансы изменить всю свою жизнь, если не будут останавливаться на своем, порой сложном и извилистом, но известном пути к свободной речи.

Пример влияния установок в бизнесе

Например, как начинающему предпринимателю, вам необходимы базовые финансовые навыки для составления бюджета вашего бизнеса и подготовки финансовых отчетов. Если у вас установка на заданность, вы можете подумать: «Я никогда не был силен в математике, не говоря уже о финансовых отчетах. Я не создан для того, чтобы вести собственный бизнес». Теперь представьте, что вы подходите к ситуации с установкой на рост. Вы можете подумать: «У меня нет опыта работы в сфере финансов, но я могу учиться и практиковать эти навыки, пока не почувствую себя способным».

установка на бизнес


В то время как установка на рост может принести пользу любому, оно имеет решающее значение для предпринимателей. Вот четыре способа, которыми мышление роста может помочь вам при запуске и развитии вашего бизнеса:

1. Это позволяет вам осваивать новые области
Когда у вас есть установка на рост, ваше прошлое не определяет ваше будущее. Это может быть преимуществом, если у вас есть знания и опыт в другой области и вы хотите заниматься предпринимательством. Например, Индия Райт, бывший коммерческий банкир, основала собственную фирму по связям с общественностью и продюсерскую фирму Artiste House. Вместо того, чтобы позволить своей предыдущей карьере определить ее потенциал, она знала, что может выучить язык мира стартапов через практический опыт. «Вам нужно найти способы вооружить себя навыками, необходимыми для поддержания вашего бизнеса», — говорит Райт. «Вы инвестируете в собственный успех».

2. Это способствует устойчивости
Устойчивость — способность восстанавливаться и преодолевать сложные ситуации — имеет решающее значение в мире предпринимателей. Когда неизбежно возникают проблемы, неудачи и неудачи, выживание вашего бизнеса зависит от вашей настойчивости и способности учиться в сложных ситуациях. В одном из исследований Двек ее команда проанализировала активность мозга студентов, просматривая ошибки, которые они допустили в тесте. Люди с установкой на данность не проявляли никакой мозговой активности при анализе ошибок, в то время как мозг людей с установкой на рост демонстрировал активность обработки во время повторения ошибок. Фиксированное мышление может физически помешать вам учиться на ошибках, в то время как мышление роста может дать вам возможность воспринимать ошибки как возможности для обучения.

3. Это позволяет вам улучшать свой продукт
Наиболее продуктивно думать о предпринимательстве как о способе управления, который включает в себя постоянный поиск выигрышной комбинации возможностей и ресурсов. Этот непрерывный процесс проверки идеи, изучения результатов и повторного использования продукта возможен только при наличии установки на рост. Предприниматель с установкой на данность, скорее всего, расценит отрицательный отзыв как признак того, что у него нет возможности производить ценный продукт. Это может привести к тому, что вы начнете избегать обратной связи из-за боязни отказа или вообще откажетесь от предприятия. С другой стороны, предприниматель с установкой на рост получает отрицательные отзывы и конструктивную критику и использует их для улучшения своего продукта. При установке на рост выявление слабых сторон вашего продукта не приводит к невозможности создать ценный продукт. Скорее, это позволяет вам создать лучшую версию для вашего целевого рынка.

4. Это делает вас скромнее
Наконец, установка на рост постоянно напоминает вам, что всегда есть чему поучиться. Зная, что у вас есть возможность стать лучше, установка на рост поможет вам сохранять скромность на протяжении всего вашего предпринимательского пути. Это может быть особенно полезно в борьбе с застоем. Потребности, отношение и мотивация людей со временем меняются, поэтому периодически переоценивайте соответствие вашего продукта рынку. Если вы слишком привыкнете к своим первоначальным знаниям, вы можете упустить возможности расти вместе со своей целевой аудиторией и удовлетворять их потребности по мере их возникновения.

Желаем вам менять свои установки и постепенно следовать к своим целям.

Диагностика заикания Online от Демосфен





Запишитесь на бесплатную диагностику вашего заикания

Написать в Telegram





Отзывы о лечении заикания





Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог
Специалист Диплом
Макарова
Елена
Витальевна
Клинический логопед, дефектолог

Рейтинг статьи

4.5

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 2
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 1
Пользователь: #8212,
Спасибо за полезную статью

Аудио-отзывы
участников курса от Демосфен

Отзыв от Анастасия
Анастасия
  • До

  • После

Отзыв от Егор С.
Егор С.
  • До

  • После

Отзыв от Мarina W.
Мarina W.
  • До

  • После

Отзыв от Евгений
Евгений
  • До

  • После

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Программы лечения заикания в центре Демосфен

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 10900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 9000
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 8600
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Полезные статьи про заикание

Статья
4393
2
Само заикание в виде судорожности мышц речевого аппарата является лишь вершиной айсберга более глубоких нейрофизиологических нарушений, поэтому даже легкое заикание требует сложного комплексного лечения.
Статья
3377
0
Тахилалия, Брадилалия, Дислексия, Афазия, Дислалия, Дизартрия - список речевых нарушений, которые могут сопутствовать заиканию. Очень важно определить эти нарушения
Статья
1018
0
Соединяя все эти компоненты вместе, общее предположение состоит в том, что всякий раз, когда говорящий бессознательно интерпретирует свою речь с неуверенностью, создаются нервные сигналы, которые блокируют текущий речевой акт.

Статьи о лекарствах от заикания

Арипипразол

Арипипразол от заиканя
1452
3
Оценка пользователей: 3.4
Арипипразол (Амдоал, Абизол)
Цена:
Таблетки, 30 шт, 10 мг от 5674 руб.

Афобазол

Афобазол от заиканя
2912
28
Оценка пользователей: 2.3
Афобазол (Фабомотизол)
Цена:
60 таб. Афобазол - около 400 руб.

Кветиапин

Кветиапин от заиканя
1365
2
Оценка пользователей: 2.6
Кветиапин (Сероквель, Квентиакс)
Цена:
100 мг 60 шт от 1 120 рублей
0 Ваша корзина
0 товаров - 0
Распродажа!
Не упусти шанс начать лечение выгодно
Подробнее