Заикание передается по наследству
Если точнее - передается не само заикание, а лишь предрасположенность к нему.
Доказательства генетических факторов в возникновении заикания неопровержимы: генетические факторы играют роль по крайней мере в половине всех случаев возникновения заикания. Если у вас есть член семьи, который заикается (не важно, сильно или слабо), у вас больше шансов начать заикаться.
Еще одним интересным открытием является то, что соотношение мужчин и женщин в семейных случаях заикания составляет примерно 1,5:1. Это означает, что в семьях, в которых заикание передается по наследству, на каждые 1,5 случая заикания мужчин приходится одна заикающаяся женщина. Эта цифра значительно отличается от предыдущих отчетов о соотношении мужчин и женщин, страдающих заиканием, которые ранее описывались как 4 или 5 мужчин на каждую 1 женщину. Это говорит о том, что генетическая передача заикания затрагивает женщин почти так же часто, как и мужчин. [1]
Однако важно понимать, что большинство проблем со здоровьем являются комбинацией генов и чего-то еще, например, окружающей или социальной среды, и уже во вторую очередь с генами.
Гены заикания
В многочисленных исследованиях были выявлены следующие типы генов: GNPTG, NAGPA, GNPTAB, AP4E1, отвечающих за заикание.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что мутации в этих четырех генах в совокупности составляют примерно 20% случаев стойкого заикания. Таким образом, в этих генах передаются по наследству, причем это может происходить через несколько поколений. Это является дополнительным фактором риска появления заикания у детей. Нужно учитывать, что даже если вы избавились от заикания, мутации в этих генах никуда не денутся, и риск рождения детей с предрасположенностью к заиканию все равно остается.
Все гены, идентифицированные при заикании на сегодняшний день, указывают на один процесс - внутриклеточный перенос, как на место клеточного дефекта при заикании. Дефицит внутриклеточного транспорта является новой концепцией неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и Гентингтона. Тем не менее, четыре гена, обнаруженные на сегодняшний день, составляют не более 20% случаев стойкого заикания, поэтому большинство таких случаев до сих пор остаются необъяснимыми.
Кроме того, стоит обратить внимание на то, что, хотя описанные выше группы пациентов с заиканием и контрольная группа были близки друг к другу географически, они не были тщательно подобраны генетически. Полногеномные генетические данные с высоким разрешением позволили бы более детально сравнивать случаи с контрольной группой и могли бы исключить тонкие различия в происхождении заикания в случаях контрольной группы, которые могли бы повлиять на предыдущие выводы.[2]
В целом, ситуация понятна, будем ждать дополнительных исследований, чтобы понять, как заикание передается по наследству.
Передача заикания при общении от человека к человеку
У детей может начаться заикание, когда они подражают своим заикающимся родителям. Если гены передают лишь предрасположенность, то неосознанное или сознательное подражание детьми речи заикающихся родителей часто приводит к заиканию. Вообще любое общение ребенка в раннем возрасте с заикающимся человеком, будь то родственник, знакомый или сверстник, может привести к заиканию. Это связано с работой так называемых зеркальных нейронов, которые одинаково возбуждаются как при выполнении каких-либо действий, так и при наблюдении за выполнением этого действия у другого человека. Зеркальные нейроны особенно активны у детей в раннем возрасте с целью освоения новых навыков путем имитации. А так как ребенок учится говорить, имитируя речь тех, кто его окружает, то нет ничего удивительного, что ребенок может начать заикаться после общения с заикающимся человеком.
Зеркальные нейроны сами по себе очень интересная штука: вот как выглядит активность мозга при действии и при наблюдении за этим действием:
И это еще не все. Известны случаи, когда уже взрослые люди начинают заикаться после общения с заикающимся. И в большинстве случаев заикание усиливается у заикающихся при общении друг с другом. Поэтому, кстати, мы довольно скептически относимся ко всякого рода сходкам заикающихся людей для общения. Общаться лучше с людьми с нормальной речью. Но у зеркальных нейронов есть и положительная сторона: их можно использовать для лечения заикания - ведь при хоровой речи, чтении в унисон с незаикающимися людьми может иметь положительный терапевтический эффект во время групповых занятий по лечению заикания и при индивидуальной работе со специалистом, использующим такие методы. [3]
Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:
Список литературы:
1) https://www.stutteringhelp.org/genetic-and-neurological-factors-stuttering (https://www.stutteringhelp.org/sites/default/files/Migrate/correlates_jan2006.pdf)2) Genetic contributions to stuttering: the current evidence Carlos Frigerio‐Domingues and Dennis Draynacorresponding author (Mol Genet Genomic Med. 2017)
3) Speaking with a mirror: engagement of mirror neurons via choral speech and its derivatives induces stuttering inhibition Joseph Kalinowski, Tim Saltuklaroglu