Гипноз от заикания

Что такое гипноз?

Гипноз — это похожее на транс психическое состояние, в котором люди испытывают повышенное внимание, концентрацию и внушаемость. Хотя гипноз часто описывают как состояние, похожее на сон, его лучше выражают как состояние сосредоточенного внимания , повышенной внушаемости и ярких фантазий. Люди в гипнотическом состоянии часто кажутся сонными и отключёнными, но на самом деле они находятся в состоянии гиперсознания.

Хоть и существует множество мифов и неправильных представлений, гипноз — вполне реальный процесс, который можно использовать в качестве терапевтического инструмента в лечении заикания. Было показано, что гипноз имеет медицинские и терапевтические преимущества, особенно в уменьшении боли и беспокойства. Было даже высказано предположение, что гипноз может уменьшить симптомы слабоумия. Кроме того, исследование показало, что гипноз меняет способ обработки информации нашим мозгом.

Что такое гипноз при заикании


Гипноз гораздо менее формален и гораздо более распространен, чем принято думать, считает сертифицированный клинический гипнотерапевт и основатель Berkley Hypnosis and Pain Management Махеш Гроссман. Когда он оценивает потенциального клиента, он задает ему два вопроса: Вы читаете или читали ли вы когда-нибудь романы? Если да, то когда вы читаете «Она увидела замок из серого камня с красной деревянной дверью», вы видите замок с дверью? Почти все потенциальные клиенты отвечают утвердительно, говорит Гроссман, и это указывает на то, что человек поддается гипнозу. Не имея физического замка в поле зрения, человек просто отвечает на внушение из книги, что аналогично роли гипнотерапевта в внесении внушений по изменению поведения и мышления.

«Одна из причин, по которой гипноз работает, заключается в том, что это естественное состояние, к которому мы постоянно обращаемся, даже не осознавая этого», — говорит Гроссман.

Типы гипноза

Существует несколько различных способов гипноза:
  • Управляемый гипноз: эта форма гипноза включает использование таких инструментов, как записанные инструкции и музыка, чтобы вызвать гипнотическое состояние. Онлайн-сайты и мобильные приложения часто используют эту форму гипноза.
  • Гипнотерапия: это использование гипноза в психотерапии, которое практикуется лицензированными врачами и психологами для лечения состояний, включая депрессию, тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и расстройства пищевого поведения. [1]
  • Самовнушение: это процесс, который возникает, когда человек сам вызывает гипнотическое состояние. Он часто используется как инструмент самопомощи для контроля боли или управления стрессом. [2]


Техники гипнотерапии заикания

Во время сеанса гипнотерапии заикания люди проходят через процесс, чтобы вызвать состояние, подобное трансу, которое помогает им сосредоточить свое внимание, с большей готовностью реагировать на внушения и стать глубоко расслабленными. Гипнотерапия заикания использует повышенное осознание гипнотического состояния, чтобы помочь глубже сосредоточиться на проблеме. [3]

Гипнотерапия заикания использует методы, в том числе:
  • Расслабление : гипнотерапевт поможет вам визуализировать себя в состоянии спокойствия и расслабления, даже когда вы сталкиваетесь с проблемным поведением или объектом своих страхов, например, с заиканием.
  • Предложение : Ваш гипнотерапевт может сделать мягкие предложения по изменению поведения, которые могут помочь вам решить вашу проблему - заикание. Например, вас могут научить видеть в себе поддерживающего советника во время фобической реакции, таким образом научившись доверять себе и своей способности справиться с ситуацией, даже если это стрессовая речевая ситуация при заикании.
  • Навыки совладания: вас могут обучить определенным когнитивно-поведенческим навыкам совладания с заиканием, таким как управляемое воображение и СТОП! технику , которую вы можете использовать, когда сталкиваетесь со страхами или тревогами.
  • Изучение прошлого опыта : вас могут даже побудить рассказать о том, как вы впервые столкнулись с заиканием или другой проблемой, которую вы пытаетесь преодолеть, и о том, что вы чувствовали в тот момент.


Техника гипноза при заикании




Использование гипноза при заикании

Гипнотерапия используется в комплексной терапии при лечении множества соматических патологий [4]:
  • Тошнота и рвота, связанные с химиотерапией
  • Боль во время родов, стоматологических процедур или при операции
  • Кожные заболевания, такие как псориаз и бородавки
  • Симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК)
  • Хронические болевые состояния
Но гораздо шире гипнотерапия применяется при лечении психических патологий:
  • Заикание
  • Тревожные расстройства
  • Депрессия
  • Расстройства пищевого поведения
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • Любые химические зависимости [5]


Преимущества гипнотерапии заикания

Некоторые из преимуществ гипнотерапии могут включать в себя:
  • Осведомленность: некоторые люди сохраняют полное сознание на протяжении всего опыта. Они помнят все, что происходит, и даже могут вести беседы, находясь под гипнозом. Другие люди могут испытывать состояния расслабления, которые настолько глубоки, что они могут даже чувствовать себя отстраненными от происходящего, отстраненными от проблемы заикания. [6]
  • Фокус: Большую часть времени мы отвлекаемся на то, что нас окружает. Независимо от того, ревет ли телевизор, ваши дети требуют внимания или ваш супруг хочет поговорить, вам может быть трудно полностью сосредоточиться на себе. Наше сознание также захламлено. Возможно, вы беспокоитесь об оплате счетов, беспокоитесь о предстоящем проекте или планируете сегодняшний ужин. Сеанс терапии предназначен для того, чтобы избавиться от этих повседневных забот и позволить вам полностью сосредоточиться на существующей проблеме заикания. [1]
  • Расслабление: в гипнотическом состоянии вы глубоко расслаблены. Ваше сознание успокаивается, позволяя вашему бессознательному глубоко сосредоточиться на вашей проблеме заикания. Вы также спокойнее и, следовательно, менее восприимчивы к своим проблемам или страхам, к заиканию и логофобии [1]
Большинство гипнотерапевтов используют серию успокаивающих сообщений, таких как «вы в безопасности» и «никто не может причинить вам вред», чтобы убедить своих клиентов в том, что во время гипноза они могут объективно взглянуть в лицо своим проблемам, не испытывая панической реакции.

Преимущества гипноза при заикании




Исследование эффективности гипнотерапии

Результаты исследования, опубликованного в выпуске журнала Journal of Affective Disorders за май 2021 года , показали, что гипнотерапия не менее эффективна, чем когнитивно-поведенческая терапия, для лечения легкой и умеренной депрессии. Результаты показали, что там, где когнитивно-поведенческая терапия привела к снижению тяжести симптомов на 38,5%, гипнотерапия привела к снижению на 44,6%. [7]

Исследование механизма гипнотерапии

Группа исследователей из Университета Турку, Финляндия, сосредоточила свои усилия на одном человеке, который был объектом предыдущих исследований гипноза. Они называют этого человека «гипнотическим виртуозом» или кем-то, кто очень поддается гипнозу и реагирует на широкий спектр гипнотических внушений.

Исследование проводилось путем наблюдения за тем, как магнитно-индуцированный электрический ток проходил через мозг субъекта как во время гипноза, так и в состоянии бодрствования.

Исследование механизма гипноза


«В обычном состоянии бодрствования разные области мозга обмениваются информацией друг с другом, но во время гипноза этот процесс нарушается, и различные области мозга больше не синхронизируются одинаково», — сказал исследователь Генри Райло в пресс-релизе.

Результаты показали, что гипноз вызывает независимость между областями мозга, способствуя раздельной связи. Это говорит о том, что, поскольку мозг не может синхронизировать коммуникацию, гипнотические состояния поведенчески негибки, и гипнотическое внушение может облегчить обработку, нетипичную для нормального сознания. Этот сдвиг в функционировании может объяснить эмпирические и поведенческие изменения, сопровождающие гипноз. [10]

Влияние гипноза при заикании

Какое влияние оказывает гипноз? Опыт гипноза может сильно варьироваться от одного человека к другому.

Некоторые загипнотизированные люди сообщают, что во время гипнотического состояния испытывают чувство отстраненности или крайнего расслабления, в то время как другие даже чувствуют, что их действия происходят вне их сознательной воли. Другие люди могут оставаться в полном сознании и способны вести беседы, находясь под гипнозом.

Влияние гипноза


Эксперименты исследователя Эрнеста Хилгарда продемонстрировали, как можно использовать гипноз для резкого изменения восприятия. [5] После инструкции загипнотизированному человеку не чувствовать боли в руке, руку участника затем поместили в ледяную воду. В то время как незагипнотизированным людям приходилось вынимать руку из воды через несколько секунд из-за боли, загипнотизированные люди могли оставлять руки в ледяной воде на несколько минут, не испытывая боли.

Советы по гипнозу от заикания

Хотя многие люди думают, что их невозможно загипнотизировать, исследования показали, что большое количество людей более поддаются гипнозу, чем они думают. Исследования показывают, что:
  • От 10% до 15% людей очень восприимчивы к гипнозу. [6]
  • 
  • Считается, что около 10% взрослых трудно или невозможно загипнотизировать.
  • 
  • Дети более восприимчивы к гипнозу.
  • 
  • Люди, которые легко погружаются в фантазии, намного лучше поддаются гипнозу.
  • 
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы вас загипнотизировали, важно не забывать подходить к этому опыту непредвзято. Люди, которые рассматривают гипноз в положительном свете, как правило, реагируют лучше.
  • 


Что следует учитывать

Хотя гипнотерапия, как правило, безопасна и хорошо переносится, это не означает, что она не представляет некоторых потенциальных рисков, таких как:
  • В некоторых случаях гипнотерапия заикания может вызывать ложные или искаженные воспоминания.
  • Люди, которые очень внушаемы, могут испытывать снижение чувства личного контроля, находясь под гипнозом.
  • Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как беспокойство, головные боли или головокружение.
  • Гипнотерапия заикания может не подходить людям, которые испытывают симптомы психоза, такие как галлюцинации и бред .
По этим причинам важно всегда сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем вы решите попробовать гипнотерапию логоневроза. Кроме того, обязательно пробуйте гипнотерапию заикания только под наблюдением и руководством квалифицированного специалиста.

Основы гипноза при заикании




Возможные заблуждения

  • Хотя амнезия может возникать в очень редких случаях, люди обычно помнят все, что происходило, пока они были загипнотизированы. Однако гипноз может оказать существенное влияние на память . Постгипнотическая амнезия может привести к тому, что человек забудет определенные вещи, которые произошли до или во время гипноза. Однако этот эффект, как правило, ограничен и временен.
  • В то время как гипноз можно использовать для улучшения памяти, его эффекты сильно преувеличены в популярных СМИ. Исследования показали, что гипноз не приводит к значительному улучшению или точности памяти, а на самом деле гипноз может привести к ложным или искаженным воспоминаниям. [8]
  • Несмотря на истории о том, что людей гипнотизировали без их согласия, гипноз требует добровольного участия со стороны пациента. Однако люди различаются по степени гипнабельности и внушаемости, когда они находятся под гипнозом. Исследования показывают, что люди с высокой внушаемостью с большей вероятностью испытывают снижение чувства свободы воли под гипнозом. [9]
  • В то время как людям часто кажется, что их действия под гипнозом происходят без влияния их воли, гипнотизер не может заставить вас совершать действия, противоречащие вашим желаниям.
  • Хотя гипноз можно использовать для повышения производительности мозга, он не может сделать людей сильнее или спортивнее, чем их актуальные физические возможности.


Гипнотерапия заикания

В некоторых случаях заикание вызвано физической или эмоциональной травмой или периодом сильного стресса (например, травлей в школе). В этих случаях, а также если заикание вызывает у вас стресс и беспокойство, гипнотерапия может быть полезным инструментом.

Аналитическая гипнотерапия может быть использована для изучения того, когда ваше заикание впервые началось, и анализа того, что произошло и почему оно могло спровоцировать ваше заикание. Ваш гипнотерапевт может использовать методы, которые помогут изменить ваши представления о ситуации и снизить чувствительность ваших реакций на воспоминание.

Гипноз от заикания также может помочь вам разработать стратегии, позволяющие лучше справляться с вашими повседневными триггерами (например, в социальных ситуациях или публичных выступлениях). Если вы боретесь со стрессом, тревогой и/или низкой самооценкой из-за заикания, вам может помочь посещение гипнотерапевта.

Гипноз от заикания


Ваш гипнотерапевт поможет вам войти в состояние глубокой релаксации, в котором ваше бессознательное станет более открытым для внушения. Здесь терапевт может предложить «убеждения», чтобы облегчить стресс, уменьшить беспокойство и укрепить уверенность. Часто стресс и тревога могут усугубить заикание, поэтому облегчение их с помощью гипнотерапии может, в свою очередь, улучшить беглость речи.

Было доказано, что гипноз от заикания полезен для устранения заикания и дефектов речи. Гипноз при заикании стремится найти событие или стресс, который вызывает вербальную реакцию. Как только вызывающий стресс инцидент или идея названы и приняты, гипнотерапевт возвращает человека в период его жизни, когда он не заикался.



Источники информации:
  1. Michael H. Hypnotherapy: A Handbook.McGraw-Hill Education (UK); 2012.
  2. Williamson A. What is hypnosis and how might it work?. Palliat Care. 2019;12:1178224219826581. Published 2019 Jan 31.
  3. Sawni A, Breuner CC. Clinical hypnosis, an effective mind-body modality for adolescents with behavioral and physical complaints. Children (Basel). 2017
  4. Jensen MP, Jamieson GA, Lutz A, et al. New directions in hypnosis research: Strategies for advancing the cognitive and clinical neuroscience of hypnosis. Neurosci Conscious. 2017
  5. Häuser W, Hagl M, Schmierer A, Hansen E. The efficacy, safety and applications of medical hypnosis. Dtsch Arztebl Int. 2016
  6. Demertzi A, Vanhaudenhuyse A, Noirhomme Q, Faymonville ME, Laureys S. Hypnosis modulates behavioural measures and subjective ratings about external and internal awareness. J Physiol Paris. 2015
  7. Fuhr K, Meisner C, Broch A, et al. Efficacy of hypnotherapy compared to cognitive behavioral therapy for mild to moderate depression - Results of a randomized controlled rater-blind clinical trial. Journal of Affective Disorders. 2021
  8. Dasse MN, Elkins GR, Weaver CA 3rd. Hypnotizability, not suggestion, influences false memory development. Int J Clin Exp Hypn. 2015
  9. Terhune DB, Hedman LRA. Metacognition of agency is reduced in high hypnotic suggestibility. Cognition. 2017
  10. Tuominen J, Kallio S, Kaasinen V, Railo H. Segregated brain state during hypnosis. Neurosci Conscious. 2021




Отзывы о лечении заикания



Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог
Специалист Диплом
Макарова
Елена
Витальевна
Клинический логопед, дефектолог

Рейтинг статьи

0.0

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 0
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Аудио-отзывы
участников курса от Демосфен

Отзыв от Анастасия
Анастасия
  • До

  • После

Отзыв от Егор С.
Егор С.
  • До

  • После

Отзыв от Мarina W.
Мarina W.
  • До

  • После

Отзыв от Евгений
Евгений
  • До

  • После

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Программы лечения заикания в центре Демосфен

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 10900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 9000
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 8600
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Полезные статьи про заикание

Статья
4393
2
Само заикание в виде судорожности мышц речевого аппарата является лишь вершиной айсберга более глубоких нейрофизиологических нарушений, поэтому даже легкое заикание требует сложного комплексного лечения.
Статья
1789
0
Полноценное определение, обобщающее разные мнения насчет заикания: нейромоторное дискоординационное судорожное нарушение речи, возникающее в процессе общения по механизму системного речедвигательного невроза
Статья
4242
0
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это психосоциальное вмешательство которое направлено на снижение выраженности симптомов различных состояний психического здоровья, в первую очередь депрессии, тревожных расстройств и заикания.

Статьи о лекарствах от заикания

Вальпроевая кислота

Вальпроевая кислота от заиканя
2785
7
Оценка пользователей: 3.9
Вальпроевая кислота (Депакин, Конвулекс)
Цена:
Средняя цена 581 руб.

Пароксетин

Пароксетин от заиканя
2062
2
Оценка пользователей: 4.2
Пароксетин (Рексетин, Паксил)
Цена:
20мг 30 шт от 265 руб.

Прамирацетам

Прамирацетам от заиканя
1620
0
Оценка пользователей: 2.5
Прамирацетам (Прамистар)
Цена:
0 Ваша корзина
0 товаров - 0
Распродажа!
Не упусти шанс начать лечение выгодно
Подробнее