Логофобия при заикании - подробно о логофобии



Логофобия

Логофобия — это иррациональная боязнь собственной речи и слов при заикании. Люди, страдающие от этого состояния, испытывают сильное беспокойство, просто думая о речевых ситуациях, не говоря уже о том, чтобы начинать общение с людьми. Заикающиеся испытывают выраженные симптомы тревожности в результате своей логофобии, сопровождающиеся учащенным сердцебиением, учащенным дыханием, более высоким кровяным давлением, мышечным напряжением, дрожью и чрезмерным потоотделением, среди ряда других симптомов. Хотя приступы паники могут быть не всегда у тех, кто испытывает симптомы логофобии, они все же могут возникнуть, особенно если наблюдается высокая степень заикания.

Кто-то, страдающий логофобией, может обнаружить, что избегает того, чего боится - избегает любые речевые ситуации. Это может доходить до крайности, когда люди отрицают любое общение. Например, человек с этим заболеванием может отказаться говорить в любого рода ситуациях из-за сильного страха перед словами. Такое чрезмерное беспокойство, тревожность и иррациональное мышление являются одной из основных причин душевных страданий заикающихся людей.



заикание и логофобия


Симптомы логофобии

Как и в случае практически с любой другой существующей фобией, человек с логофобией может ожидать, что тревога будет наиболее заметным симптомом его состояния.

Логофобия может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести, в зависимости от интенсивности симптоматики. Важно понимать, что степень тяжести заикания прямо связана со степенью тяжести логофобии. Однако бывают ситуации, когда у человека слабое заикание и тяжелая логофобия, либо наоборот - тяжелое заикание при логофобии легкой степени тяжести. Здесь все очень индивидуально.

Ниже вы увидите некоторые наиболее распространенные симптомы этой фобии:
  • Беспокойство и тревожность
  • Постоянное избегание слов
  • Избегание речевых ситуаций
  • Прогнозирование речевых и социальных провалов
  • Низкая самооценка
  • Неуверенность в себе
  • Не в силах справиться со своей тревогой
  • Мышечное напряжение, дрожь и потливость
  • Могут возникать панические атаки


Причины логофобии

Определенных причин логофобии как таковой не существует, кроме заикания\логоневроза любой степени тяжести, других нарушений речи. Генетика и окружающая среда могут играть очень важную роль в развитии этого состояния. Например, если у кого-то есть семейная история психических заболеваний и заикания, особенно тревожных расстройств или специфических фобий, у них может быть более высокий шанс развития логофобии.

Если бы у кого-то была такая генетика с предрасположенностью к заиканию и логофобии, то для развития полномасштабной тяжелой логофобии может потребоваться только пережить какое-то травматическое событие. По сути, любого эмоционально болезненного события, связанного с различными страхами, может быть достаточно для того, чтобы у кого-то развилась логофобия, если у него есть соответствующая генетическая предрасположенность.

Чаще всего тяжелая логофобия начинается с неудачного публичного выступления еще в детстве, когда ребенок сталкивается с сильным заиканием во время публичного выступления перед классом или другой публикой. Реакция публики, смех, смущение, только усиливают травматический речевой опыт и закрепляет заикание и логофобию на многие годы.

Лечение логофобии

Так как логофобия напрямую связана с заиканием, то лечение логофобии надо сопровождать лечением заикания. Не существует методов лечения, специально разработанных для логофобии. Тем не менее, все еще существует множество различных форм лечения, которые могут помочь значительно улучшить многие симптомы логофобии. Некоторые из этих методов лечения включают, среди прочего, экспозиционную терапию, когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и лечение определенными группами препаратов.

Экспозиционная терапия — одна из наиболее распространенных форм лечения людей, страдающих фобиями. Экспозиционная терапия работает, когда терапевт постепенно раскрывает пациенту его страх в течение определенного периода времени. Что касается логофобии, терапевт может начать со спокойной беседы в медленном темпе, начиная с элементарных ответов да\нет, заканчивая коротким рассказом о себе и полноценной беседой. Все это было бы попыткой помочь снизить чувствительность пациента к его страху, постоянно подвергая его этому страху. Теоретически, чем больше кто-то сталкивается с чем-то, чего он боится, тем меньше это будет его беспокоить с течением времени.

КПТ - когнитивно-поведенческая терапия — еще одна очень распространенная форма лечения, которая часто используется для помощи людям, страдающим генерализованным тревожным расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством, среди прочих состояний. Более того, КПТ также может быть эффективна при лечении людей, страдающих от фобий, таких как логофобия. КПТ работает, когда терапевт помогает пациенту раскрыть, почему он думает, чувствует и ведет себя так в отношении определенного страха или беспокойства, которое у него есть. Терапевт учит правильно оценивать собственные эмоции, учит не подвергать себя иррациональным переживаниям, учит рациональным реакциям на внешние раздражители.

Экспозиционная терапия логофобии

Как упоминалось ранее, экспозиционная терапия является одним из наиболее распространенных способов лечения тревожных расстройств, таких как логофобия. Это может быть эффективным способом помочь снизить чувствительность пациента к его конкретным страхам. Как бы то ни было, крайне важно, чтобы терапевт, применяющий это на своем пациенте, был очень искусным в этом. Например, если терапевт должен был немного подвергнуть кого-то с логофобией страху, то это может быть не очень эффективным, поскольку может потребоваться более сильное воздействие, чтобы действительно вызвать какие-либо значимые изменения в пациенте.

То же самое можно сказать и о противоположном сценарии терапии. Если терапевт чрезмерно подвергает кого-то с логофобией страху, то это может быть крайне контрпродуктивным до такой степени, что логофобия может значительно ухудшиться из-за терапии. Таким образом, крайне важно, чтобы терапевт, применяющий экспозиционную терапию для человека с логофобией, имел четкое представление о том, насколько серьезны симптомы логофобии и заикания, чтобы терапевт мог знать уровень воздействия, с которым пациент, вероятно, сможет справиться.



Психотерапия логофобии


Тренировка при логофобии

Было показано, что физические упражнения чрезвычайно полезны для людей, страдающих тревожными расстройствами, включая логофобию. В частности, сердечно-сосудистые упражнения могут значительно помочь снять стресс. Это не означает, что тренировки с отягощениями не принесут пользы людям, страдающим тревожностью, а скорее то, что аэробные упражнения более эффективны для высвобождения в мозге химических веществ, вызывающих хорошее самочувствие, таких как эндорфины.

По данным Американской психологической ассоциации, физические упражнения помогают настроить мозг, чтобы он лучше справлялся со стрессовыми ситуациями. Это имеет смысл, если принять во внимание высокий уровень стресса, которому подвергается тело во время напряженных упражнений. Итак, если вы сами ведете малоподвижный образ жизни, то участие в какой-либо форме аэробных упражнений может значительно помочь уменьшить ваши симптомы логофобии, облегчив вам совладание с тревогой и стрессом, связанными с этим состоянием.

Существует множество различных аэробных методов, которые вы можете использовать, чтобы уменьшить симптомы логофобии, например, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, ходьба и бег трусцой. Вы также можете получить множество преимуществ от упражнений, занимаясь такими видами спорта, как теннис, футбол, баскетбол, а также многими другими видами спорта. Постоянное выполнение некоторых упражнений в коллективе может помочь облегчить логофобию. Очевидно, что особенно полезны командные виды спорта.

Занятия йогой при логофобии

Существует множество различных поз йоги, которые могут существенно помочь тем, кто страдает от логофобии. Отчасти это связано с медитативным состоянием ума, которое йога имеет тенденцию настраивать у тех, кто практикует ее на постоянной основе. Йогу можно рассматривать как медитацию в движении. Это может помочь уменьшить беспокойство, связанное с логофобией, просто потому, что, занимаясь йогой, ваше внимание будет перенаправлено на что-то более продуктивное.



Йога и логофобия


Есть много различных видов йоги, которые могут принести пользу людям с логофобией и заиканием, например, хатха-йога или горячая йога, среди многих других. Тем не менее, независимо от множества существующих форм йоги, практически все они могут помочь снять часть стресса и беспокойства, связанных с логофобией.

Если вы никогда раньше не занимались йогой, возможно, в ваших интересах записаться на урок или посмотреть видео с инструкциями, которые помогут вам выполнить каждую позу. Как и в случае с медитацией, чем больше вы практикуете йогу, тем более искусным вы станете в ней. Помимо уменьшения симптомов логофобии, вы также можете рассчитывать на увеличение силы и гибкости, среди других преимуществ.

Фармакотерапия логофобии

- Противотревожные лекарства (анксиолитики)

Эти типы лекарств очень полезны для предотвращения приступов паники. Такие препараты могут быть чрезвычайно полезны для людей, страдающих выраженной логофобией, поскольку у людей с фобиями также часто возникают панические атаки. Некоторые распространенные успокаивающие препараты включают Ксанакс, Атаракс и Феназепам, среди многих других.

Они обычно не принимаются ежедневно, но они могут приниматься на постоянной основе, когда логофобия достаточно серьезна. Правильный препарат, дозировку и курс применения нужно подбирать со своим врачом, психиатром или психотерапевтом.

- Антидепрессанты

Эти типы лекарств предназначены не только для тех, кто страдает депрессией, они также могут помочь людям, страдающим тревожными расстройствами, такими как логофобия, да и вообще антидепрессанты часто назначаются при заикании. Некоторыми распространенными антидепрессантами являются Паксил, Золофт и Анафранил, а также многие другие. Эти препараты могут помочь уменьшить некоторые симптомы логофобии.

Антидепрессанты обычно принимаются ежедневно. Они действительно могут помочь предотвратить приступы паники, но они больше используются для уменьшения ежедневного беспокойства людей. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, может ли прием антидепрессантов помочь уменьшить симптомы логофобии, а также узнать, какой препарат подойдет вам лучше всего. Антидепрессанты чаще всего нужно долго подбирать под каждый конкретный случай, поэтому найдите хорошего психиатра и наберитесь терпения.

- Нормотимики

Эти препараты назначаются как нормализаторы настроения, снижающие перепады настроения при различных психических расстройствах, включая логофобию и заикание. Многие нормотимики являются противоэпилептическими препаратами, что очень удобно при назначении их при заикании и логофобии. Как пример можно привести препараты вальпроевой кислоты (Депакин) и препараты лития (Седалит)

- Нейролептики

Эта группа препаратов обычно применяется при тяжелых психопатологиях, но может назначаться и при заикании, особенно учитывая данные о дофаминовой теории возникновения заикания. Нейролептики также снижают тревожность, расслабляют психику, делают человека спокойнее и дают психологический потенциал для успешной борьбы с логофобией и с заиканием. Среди препаратов можно отметить Оланзапин, Кветиапин.



препараты от логофобии


Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) при логофобии

КПТ — это психосоциальное вмешательство, направленное на улучшение психического здоровья. Часто используется для лечения людей, страдающих тревожными расстройствами, такими как генерализованное тревожное расстройство и ОКР. Многие с логофобией также могут извлечь пользу из когнитивно-поведенческой терапии, а также увидеть, как это позволит им лучше понять, почему они думают и ведут себя так в отношении своих иррациональных страхов.

КПТ может быть чрезвычайно полезна для людей с логофобией, учитывая автоматизм их симптомов. Например, когда кто-то с логофобией сталкивается со своим страхом, у него почти всегда будет мгновенная подсознательная реакция на этот страх. КПТ может помочь вам сделать шаг назад и проанализировать свои страхи более глубоко, чем обычно, сделать рациональные выводы и изменить свое поведение.

Помимо того, что человек с логофобией, участвующий в когнитивно-поведенческой терапии, учится быть более разборчивым в отношении понимания своих конкретных страхов, он также может рассчитывать на изучение различных других навыков, направленных на облегчение тревоги, вызванной его состоянием.



когнитивно-поведенческая психотерапия заикания


Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) при логофобии

ДПТ — очень эффективная форма лечения для людей, борющихся с регуляцией эмоций. Она часто используется для лечения людей, страдающих пограничным расстройством личности. Тем не менее, это также может быть очень полезно для тех, кто страдает от тревожных расстройств, таких как логофобия при заикании. Это связано с многочисленными навыками преодоления трудностей, которые вы можете освоить в группе ДПТ. Эти группы обычно длятся около 6 месяцев и могут состоять от двух до нескольких человек в зависимости от того, сколько человек присоединится к группе.

Одним из очень эффективных навыков ДПТ для помощи человеку с логофобией является полуулыбка. Эта техника работает, заставляя вас думать о том, чего вы боитесь, слегка приподнимая уголки рта, слегка улыбаясь, отсюда и термин «полуулыбка». Хотя недостаточно просто думать о своем страхе с полуулыбкой, это может быть очень полезным приемом, просто возьмите его в привычку.

Медитация осознанности также широко используется при ДПТ и может принести большую пользу людям с логофобией, поскольку выполняется в групповой обстановке, что помогает вывести пациента из зоны комфорта. Эти групповые практики осознанности могут включать в себя питье теплого чая, чтобы отточить чувство вкуса и тактильные ощущения, или просто сосредоточиться на дыхании.

Преодоление трудностей — еще один очень полезный навык ДПТ, который может помочь людям с логофобией. Чтобы справиться с ситуацией, вам нужно будет найти место, где вы сможете спокойно сесть, не отвлекаясь. Закройте глаза, а затем подумайте о множестве различных возможных сценариев, в которых вы столкнулись бы со своим конкретным страхом и преодолели его или справились с ним. Это поможет вам лучше справляться с логофобией, когда вы действительно сталкиваетесь с определенным страхом, связанным с ней в реальной жизни.

Практика медитации при логофобии

Существует множество различных форм медитации, которые могут быть очень полезны для тех, кто страдает логофобией. В частности, было показано, что медитация осознанности весьма полезна, помогая людям войти в более уравновешенное состояние. Есть много разных способов, с помощью которых вы можете реализовать медитацию осознанности, а также множество различных приложений для медитации, разработанных для того, чтобы максимально упростить вам задачу.

Внимательность может значительно помочь тем, кто страдает от логофобии, поскольку она помогает отвлечься от своего страха, перефокусировав свое внимание на что-то другое, к чему не привязан какой-либо эмоциональный багаж, например, сосредоточив внимание на дыхани.

Для человека с логофобией в разгар приступа паники перенаправление внимания на различные ощущения, возникающие при дыхании, может фактически помочь уменьшить количество душевных страданий, испытываемых во время такого наплыва тревоги.

медитация от логофобии


Чтобы применить медитацию осознанности, чтобы облегчить симптомы логофобии при заикании, вы можете сделать это, обращая пристальное внимание на то, как мышцы живота и груди сокращаются и расслабляются при каждом вдохе и выдохе. Вы можете провести время, размышляя о своих ощущениях, когда ваша грудная клетка расширяется при каждом вдохе и как она опускается при каждом выдохе.

Помимо того, что вы можете сосредоточиться на своем дыхании, вы также можете сосредоточиться на звуках вокруг вас, на ощущениях вашей кожи, когда вы касаетесь определенных предметов, на вкусе продуктов, а также на том, как пахнут определенные ароматы. По сути, оттачивание своих 5 чувств может значительно помочь вам уменьшить тревогу, связанную с логофобией. Кроме того, помните, что для того, чтобы стать искусным медитирующим, потребуется много практики. Так что главное это практика.

Контролируйте потребление кофеина при логофобии и заикании

Ни для кого не секрет, что употребление большого количества кофеина в течение дня может усилить беспокойство. Это имеет смысл, если мы внимательно посмотрим, как кофеин влияет на физиологию нашего тела. Когда мы потребляем большую дозу кофеина, наше сердце начинает биться быстрее, и мы становимся более напряженными. По сути, наше тело начнет переходить в состояние «бей или беги». Такое настроение часто является предвестником приступов паники у людей с логофобией.

Таким образом, употребление небольшого количества кофеина или его полное отсутствие в течение дня может значительно помочь уменьшить повседневную тревогу. Хотя это, скорее всего, не избавит вас от всего беспокойства, это действительно поможет вам уменьшить любые ненужные страдания, которые вы испытали бы, если бы потребляли большое количество кофеина.

Напитки, такие как кофе и чай, часто содержат много кофеина, как и некоторые энергетические напитки. На самом деле, даже некоторые продукты содержат кофеин, например темный шоколад. Более осознанное отношение к ежедневному потреблению кофеина может помочь вам уменьшить некоторые симптомы, связанные с логофобией.



Отзывы наших клиентов:





Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист Сертификат
Владимир
Александрович
Бирюков
психолог, консультант
Специалист Instagram
Лихачева
Кристина
Олеговна
логопед, психолог
Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог


Рейтинг статьи

5.0

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 3
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 5990
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 5690
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 5290
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Другие полезные статьи

Статья
263
2
Как мы уже сказали, большинство чаще всего относится равнодушно, но это только с одной стороны. С другой стороны, существует стигматизация заикания, когда общество прямо навешивает ярлыки на человека с заиканием.
Статья
655
0
Заикание у детей является нарушением темпо-ритмических характеристик речи в виде судорожного состояния речевых мышц. Есть данные, что у значительного процента детей заикание проходит само по себе.
Статья
475
0
Попробуем максимально доступно (и покороче) рассказать всем, что представляет из себя этот синдром. Прочитайте и спросите себя - есть ли у вас синдром выученной беспомощности.

Статьи о лекарствах

Седалит

Седалит от заиканя
395
4
Оценка пользователей: 4.2
Седалит (Лития карбонат)
Цена:
от 100 руб.

Диазепам

Диазепам от заиканя
220
1
Оценка пользователей: 3.0
Диазепам (Валиум, Реланиум)
Цена:
от 500 руб.

Толперизон

Толперизон от заиканя
904
15
Оценка пользователей: 1.6
Толперизон (Мидокалм)
Цена:
от 333 руб.
0 Ваша корзина
0 товаров - 0