Заикание и гештальт психотерапия + 12 упражнений

Характеристика заикающихся людей

С заиканием сталкивается каждый человек на планете. Разумеется, осознают это далеко не все. Вплоть до болтуна из общества болтунов, который льет свои бедносмысленные слова и рассказы в течение всего вечера, затапливая всех слушателей грандиозным потоком банальных фраз и предложений, даже он может иногда заикнуться, запнуться, забыть необходимое слово и начать заикаться в неподходящий момент. Мы все знаем известных ораторов, которые запинаясь, заполняют свои паузы различными эмболами вроде "Ну-у", "Э-э" и заикаются.

По сути заикание - вариант темы неадекватного самовыражения. Психология смотрит на заикание как застенчивость, смущение и неуверенность в себе. Заикающийся человек, который только что вел беседу без заикания, начнет заикаться, лишь только его пригласят на публичное выступление. Логоневроз может быть совсем разным, кто-то может хорошо говорить с друзьями, но может сильнее заикаться дома с родными - ситуаций может быть множество. У большинства заикание усиливается в стрессовых ситуациях и во время публичных выступлений. Заикающийся всегда неправильно использует мимические мышцы.

Заикание и гештальт терапия


Хронического заикающегося характеризует нетерпеливость, неразвитое понимание времени, потенциально подавленная агрессия. Слова при заикании не текут свободно, сознание и речевая мускулатура переполнены кучей слов, которые человек с заиканием хочет высказать все одновременно. Речевые мышцы получают сигналы сокращения и расслабления одновременно, как было выяснено в недавнем исследовании.



Заикание и ярость

Человек с заиканием может произносить даже сложные слова после выпуска агрессии. Для примера, заикающийся может топнуть ногой, ударить рукой по столу, сжать кулаки. Такого рода агрессия связана с нетерпением, как главной характеристикой логоневроза. А когда человек с заиканием впадает в яростное состояние, он готов дать выход агрессии. Тогда заикающийся чувствует, что у него есть силы, чтобы выразить агрессию, что он может орать и повышать голос свободно, без каких бы то ни было признаков заикания. Конечно, так бывает чаще всего, а в редких ситуациях даже в ярости человек может заикаться - чаше всего при высокой степени тяжести заикания.



Речь в тренинге и реальная речь

Для излечения заикания очень нужно привести в норму методы проявления накопленной агрессии. Для начала человек с заиканием должен радоваться произнесению простых предложений наедине и уже после того выражать своё «Я». Кроме этого, человек должен научиться отличать ситуации «тренинга» и «реальную ситуацию», что чрезвычайно важно, поскольку заикающийся будет раз за разом разочаровываться в попытках излечения до тех пор, пока не осознает критической важности такой «ситуации». Разочарование закономерно поведет к снижению мотивации и отказу от всего, что уже было достигнуто ранее. Человек с заиканием сможет не испытать такого упадка мотивации, если не будет ждать чересчур многого от самого себя. На первых порах нормальная речь может проявиться лишь в ситуации «тренинга», и человеку не стоит ждать позитивную динамику до тех пор, пока он не почувствует силы победить иррациональную установку, пока не сможет автоматизировать правильный речевой навык. Стоит добавить, что новый речевой навык требует не менее месяца для его автоматизации.

Рассуждение о том, что заикающийся не понимает, что говорить слова необходимо на выдохе, что нужно освоить «осознание своего дыхания», все это может звучать слишком банально, но в этом основа здоровой речи. Теперь людям, страдающим заиканием, мы посоветуем последовательно проделать следующие практики. Они могут вам показаться слишком банальными, простыми и бесполезными, однако их выполнение - первый шаг к свободной от заикания речи. Эти практики не избавят вас от заикания, но помогут говорить легче, а самое главное - поставят ребром вопрос ответственности за свою речь вообще и за свое заикание в частности.



Упражнения:

  1. Осуществляем вдох и выдох, не мешая процессу и не производя любых других действий. При этом нужно чувствовать разницу между вдохом и выдохом. Лишнее напряжение и усилия для дыхания не требуется. Спокойно ложитесь и сконцентрируйтесь на «ощущении» дыхания. Не продавайтесь соблазну что-либо менять, продолжайте делать упражнение до того, покуда не станете уверенными в том, что сможете осознавать свое дыхание на протяжении нескольких минут без блуждания лишних мыслей. У вас должна получаться мини-медитация с дыханием.
  2. Делайте вдох обычным образом и делайте выдох, произнося сочетание звуков «м-н-с» до тех пор до автоматизации произношения. Голос должен быть похожим на тихий стон.
  3. Возьмите какое-нибудь предложение и делайте вдох после каждого слога, чтобы звучало, например так: «я(вдох)го (вдох), во (вдох) рю(вдох)кра(вдох) си/ во / и/ пра/ ви/льно/.
  4. Самое важное — резкий вдох носом между каждыми слогами. Если вы научитесь выполнять это упражнение в течение 5 минут, можно сказать, что вы прошли важнейший шаг в сторону правильного дыхания и победы над нетерпением при заикании.
  5. Расположите слова любого словосочетания или предложения так, чтобы делать вдох между словами: «У(вдох) меня(вдох) сильный(вдох) и (вдох)красивый(вдох) голос, (вдох) мне (вдох)нравится (вдох)слушать (вдох)свой(вдох) голос(вдох). Говорите медленно, никуда не спешите, растягивайте слова.
  6. Пытайтесь изобразить, что вы говорите с людьми с использованием подобной техники. Сначала молча, про себя, затем шепотом, почти беззвучно. Потом постепенно повышайте громкость речи до обычной, привычной вам громкости.
  7. Выработайте умение налаживать свой голос. Практикуйтесь говорить каждое слово, используя то понижение, то повышение громкости.. Сперва беритесь за те слова, которые проговариваются труднее всего, например, начинающиеся с «К». Сделайте глубокий вдох, расслабьте рот и мышцы горла и произнесите «К» как можно мягче.
  8. Практикуйте освоенные навыки повышения и снижения темпа в реальных условиях
  9. Воображайте себе ситуации смущения или возбуждения и снова проделайте упражнение (7)
  10. Развивайте в себе искусство молчания. Развивайтесь в себе отличного «слушателя». Не забывайте: возвращение заикания говорит о тревожности и требует от вас того, чтобы вы сделали паузу и расслабились. Усвойте для себя то, что в жизни существует не так много ситуаций, в которых необходимо что-то говорить.
  11. Изучите технику правильного молчания. Правильная речь дается только тем, кто освоил навык правильного молчания. Занятия на концентрацию внимания на теле при этом так же очень важны; выясните, какие именно группы мышц вы держите в напряжении (мимические, горловые или диафрагмальную мышцу) не только тогда, когда вы сохраняете молчание, но и во время речи. Целью этой практики будет выяснение того, как именно происходит заикание. Как только вы получите полный осознанный контроль над продуцированием заикания, избавиться от него не составит труда. Однако сколь немногочисленны те заикающиеся, которые будут согласны продолжать заикаться осознанно, с целью покончить с неприятием, направленным против логоневроза, и борьбой с ним. Мало кто примет на себя полную ответственность за свое заикание, как и за свою речь!
  12. После принятия ответственности суть заикания начнет постепенно проявляться на поверхности. Сутью может быть выигрыш времени или социальная дезадаптация, чтобы скрывать неуверенность в себе или же, как в клиническом случае, описанном ниже, как попытка скрыть глубокое садистское удовольствие. Выгода при заикании может еще заключаться в социофобии, когда невротичная личность ограничивается от социума и от любого социального взаимодействия. При этом работает простая логика - я заикаюсь, значит я не могу (а на самом деле не хочу) контактировать с социумом. Самое главное, что подобные процессы запрятаны глубоко в бессознательном. и человек может воспринимать свои мотивы ошибочно, не видя главных бессознательных мотивов.




Клинический случай:

При диагностике выяснилось, что у человека с заиканием был сильно заикающийся брат. Наш пациент чувствовал ощутимую ненависть к нему, когда надо было слушать сильно заикающегося брата. Поскольку наш пациент был весьма нетерпелив, то чувство неопределенного ожидания и внутреннего напряжения, возникавшее у него в подобных ситуациях, было намного сильнее, чем у остальных. Позднее он интроецировал заикание брата и это стало для него «способом достижения» особого положения, когда он сам мог мучить семью таким же образом, как это делал с ним его брат. Вместе с тем он мог изображать невинность, перекладывая ответственность на свое заикание. И вопрос непосредственно к вам: если вы заикаетесь, то чего вы достигаете с помощью этого симптома?



Отзывы о лечении разных форм заикания



Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог
Специалист Диплом
Макарова
Елена
Витальевна
Клинический логопед, дефектолог

Рейтинг статьи

4.5

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 2
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Аудио-отзывы
участников курса от Демосфен

Отзыв от Анастасия
Анастасия
  • До

  • После

Отзыв от Егор С.
Егор С.
  • До

  • После

Отзыв от Мarina W.
Мarina W.
  • До

  • После

Отзыв от Евгений
Евгений
  • До

  • После

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Программы лечения заикания в центре Демосфен

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 10900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 9000
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 8600
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Полезные статьи про заикание

Статья
4393
2
Само заикание в виде судорожности мышц речевого аппарата является лишь вершиной айсберга более глубоких нейрофизиологических нарушений, поэтому даже легкое заикание требует сложного комплексного лечения.
Статья
2135
1
Логоритмика - комплекс психосоматических практик и упражнений, в которые включаются элементы нейропсихологической гимнастики. Во время упражнений детки занимаются различными речевыми упражнениями наряду с использованием особых движений, слов...
Статья
1770
2
Хоть в РФ каннабис все еще остается нелегальным, на западе широта его применения постоянно только растет. Таким образом, вышло новое исследование по влиянию каннабиса на заикание. В исследовании сравнивались показатели заикания, логофобии, социофобии

Статьи о лекарствах от заикания

Экопипам

Экопипам от заиканя
3696
0
Оценка пользователей: 4.4
Экопипам (Ecopipam)
Цена:

Оланзапин

Оланзапин от заиканя
1784
4
Оценка пользователей: 2.8
Оланзапин (Нормитон, Оланекс)
Цена:
таблетки 10 мг 28 штук 248

Арипипразол

Арипипразол от заиканя
1758
3
Оценка пользователей: 3.4
Арипипразол (Амдоал, Абизол)
Цена:
Таблетки, 30 шт, 10 мг от 5674 руб.
0 Ваша корзина
0 товаров - 0
Распродажа!
Не упусти шанс начать лечение выгодно
Подробнее