Заикание является сложным, многофакторным заболеванием, в патогенез которого вовлечены различные механизмы и области головного мозга. Единой концепции, которая бы описывала полностью весь механизм заикания, пока нет. Давайте разберем уже изученные элементы патогенеза заикания, чтобы лучше понять причины возникновения этого нарушения речи.
Дофаминовая теория возникновения заикания.
Механизм этой теории описывает переизбыток нейромедиатора дофамина в базальных ганглиях и коре головного мозга, то есть в тех отделах, которые осуществляют речевой навык. Есть прямая связь между повышенной активностью дофамина в мозге с выраженностью заикания. Именно поэтому в лечении заикания могут быть полезны нейролептики. Однако дофаминовая теория лишь описывает один из механизмов заикания, поскольку заикание является сложным двигательным расстройством, в работе которого принимают участие разные отделы мозга и разные нейромедиаторы.
Астроциты - особые клетки, содержащиеся в полосатом теле базальных ганглиев. Полосатое тело является ключевой частью базальных ганглиев, которое осуществляет произвольные движения. Полосатое тело проявляет нейронную активность, связанную с познанием, вознаграждением и скоординированными движениями. Исследование показывает, что применение нейролептика рисперидон, снижающего активность дофамина, приводит к повышению активности полосатого тела у заикающихся (механизм действия рисперидона при заикании частично связан с повышенным метаболизмом астроцитов в полосатом теле мозга). Как видим, это еще один плюс к дофаминовой теории возникновения заикания.
Нарушение работы внутреннего таймера базальных ганглиев как причина появления заикания
Базальные ганглии играют решающую роль в инициировании разнообразных двигательных действий. Они следят за нашими мыслями, ощущениями, действиями и определяют, какие действия мы должны выполнить дальше. Именно базальные ганглии передают всем мышцам сигналы "начало" и "конец", запускают и останавливают любой двигательный акт, являются внутренним таймером, который точно отмеряет миллисекунды каждому сокращению или расслаблению мышц. Неудивительно, что такой сложный навык, как речь, объединяющий множество мышц, страдает ввиду этого нарушения.
Подводя итоги, мы видим, что на данный момент исследования сводятся к тому, что причина возникновения заикания кроется в неправильной работе базальных ганглиев и в избытке нейромедиатора дофамина в них.
"По какой бы причине не возникло заикание, оно в любом случае поддается комплексному лечению, затрагивающему все отделы речевого аппарата"
провизор, психолог
Причины заикания. Возникновение заикания.
Психогенное (невротическое)
В результате испуга, стресса
Посттравматический синдром
Заикание на фоне СДВГ и других психических нарушений
Психогенное заикание в результате испуга и стресса может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего им страдают дети. Может возникнуть справедливый вопрос - почему один ребенок после испуга начинает заикаться, а другой не начинает. Это связано с предрасположенностью нервной системы ребенка к заиканию. Эта предрасположенность может передаваться генетически.
Посттравматический синдром тоже может являться триггером к возникновению заикания и других нарушений речи. Возникает чаще всего у взрослых, но может возникнуть и у детей в результате психотравм и разного рода насилия над ребенком.
Возникновение заикания на фоне СДВГ тоже не редкость. О механизмах заикания на фоне СДВГ, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, у нас есть отдельная статья.
Органическое (неврозоподобное)
Родовые травмы, врожденные энцефалопатии
Восстановление речевого навыка после инсульта
Заикание после черепно-мозговых травм (ЧМТ)
Врожденные энцефалопатии являются причиной множества невротических, а в тяжелых случаях и психотических нарушений. Это могут быть нарушения психики в общем или речи в частности. Причиной возникновения такого заикания может являться также и родовая травма
Инсульт - состояние мозга, когда нервная ткать испытывает на себе ишемию (недостаток кислорода) либо геморрагию (кровотечение). Соответственно инсульт бывает ишемический и геморрагический. Инсульт может поразить любой участок мозга, от коры до глубоких отделов мозга. Чем глубже и обширнее происходит инсульт, тем тяжелее последствия. Если инсульт происходит в областях, отвечающих за речь, то соответственно страдает речевая функция. Чем раньше начать оказывать медицинскую помощь при инсульте, тем больше шансов выжить и сохранить все функции и навыки. В медицинской практике довольно часто инсульт приводит к различным нарушениям речи.
Практически все то же самое, что при инсульте, грозит человеку и при черепно-мозговой травме. Если будут затронуты области мозга, отвечающие за речевой навык, то может возникнуть как заикание, так и другие нарушения речи.
Во всех перечисленных случаях органическое заикания подразумевает физические повреждения нервной ткани мозга.
Наследственное
Предрасположенность к такому заиканию передается генетически
Около трети всех случаев заикания, с которыми мы работаем уже почти 10 лет, имеют в анамнезе родственников (обычно родители или бабушки-дедушки) с заиканием. Наследственность может являться причиной возникновения заикания, однако нужно понимать, что генетически передается не само заикание, а лишь предрасположенность к нему. Но есть такие случаи, когда ребенок не заикается даже имея обоих родителей с выраженным заиканием.
Заикание - причина логофобии и социофобии
Все вышеперечисленные факторы могут являться причиной возникновения заикания у детей и взрослых. Известно при этом, что примерно у половины детей заикание проходит самой собой, а у остальных закрепляется и становится частью личности, если его не лечить. Ребенок с заиканием по ходу взросления может приобрести различные психопатологии, связанные с заиканием, такие как логофобия, социофобия, тревожное расстройство, низкая самооценка, неуверенность в себе, синдром выученной беспомощности и т.д.
Как дети, так и взрослые с заиканием испытывают большой дискомфорт, переживают собственную "дефективность". Навык речи является инструментом социального взаимодействия, поэтому при его нарушении возникает логофобия (страх говорить, ожидание заикания от самого себя), так и социофобия, которая формирует избегающее поведение у заикающихся. При таких нарушениях помимо фармакологической и логопедической составляющих лечения заикания очень важна психотерапия.
Отзывы наших клиентов:
Отзыв от Максима Старцева
Прошёл курс неделю назад. Сейчас этап закрепления новой речи. Методика здравая! Так же нововведения с терапией и программой daf помогают в усвоении и ускоряют процесс.
Полностью изменилось мышление. Я перестал заикаться, говоря в голове и уже думаю не как заика. Даже мир как-то преобразился. Мне далась эта сила и я ей правильно распоряжусь.
Главное - не сдаваться. Если у меня получилось, то и у вас получится!
Июль 2022
Отзыв от Елены Постернак
Сыну 5,5. Занимаемся с середины сентября, ребенок уже не заикается. Сначала думала что будет сложно, но все упражнения интуитивно понятны и сыну нравится заниматься) Говорим легко, сын сам когда чувствует, помогает себе, использует речевой режим. Мы очень рады что нашли этот курс, что можно заниматься дистанционно в связи с ограничениями из-за COVID... Нам осталось еще три недели занятий, сейчас нам оставили только самые важные упражнения, они занимают часа полтора в день. Очень приятно видеть, что сыну легко говорить, что больше не мучается выдавливая из себя слова. Дополним отзыв, когда закончим занятия.
Ноябрь 2021
Отзыв от Нурлыбека Тыржанова
Здравствуйте! Хотелось бы поделиться своим опытом лечения заикания, тем более что я совместил конкретную работу над речью по методике Демосфен с препаратами.
Из препаратов, что я принимал, был амитриптилин, седалит, галодеридол (на который вернулся после сонапакса), феназепам. Все в минимальных дозировках.
Я одновременно проводил упражнения по курсу Демосфен с фармакотерапией. И я смог наконец начать свободно говорить с людьми. Если раньше общался только в друзьями (которых пару штук) и со своим котом, то теперь любое общение дается спокойнее. Даже с незнакомыми людьми в спонтанных ситуациях.
А я ведь прошел только подготовительный этап методики. В общем, я очень рад что нашел ваш сайт, доведу лечение до конца и напишу еще один отзыв.
Август 2022
Отзыв от E.
Сегодня мой последний день курса Демосфен! Моя речь стала намного лучше, чем раньше, могу уже свободно общаться и заикание уже не мешает. Я этот курс настоятельно советую тем, кто борется с заиканием и хочет от него избавиться. Также я благодарен консультантам за помощь в процессе этого курса! Всех благ!
Июль 2022
Отзыв от Л.
Сегодня мой завершающий день курса. Юху!
Самое ценное, что дает методика, - это обретение контроля над процессом речи. Новый речевой стереотип учитывает все факторы, которые затрудняют речь при заикании, и помогает преодолеть их даже в самой волнительной ситуации.
Придется много трудиться, но это действительно того стоит. Мне 26 лет, 15 из которых я боролась с заиканием и страдала от логофобии. Меньше двух недель практики - и я уже получаю удовольствие от речи и звучания своего голоса.
Освоить методику я смогла, лишь посвятив ей весь месяц и выполняя абсолютно все предписания. Возможно, кто-то смог сочетать занятия с работой в офисе, но у меня не получилось (поэтому я закончила программу лишь со второго раза).
Ноябрь 2021
Отзыв от Рустама Окунева.
Сыну 5,5. Занимаемся с середины сентября, ребенок уже не заикается. Сначала думала что будет сложно, но все упражнения интуитивно понятны и сыну нравится заниматься) Говорим легко, сын сам когда чувствует, помогает себе, использует речевой режим. Мы очень рады что нашли этот курс, что можно заниматься дистанционно в связи с ограничениями из-за COVID... Нам осталось еще три недели занятий, сейчас нам оставили только самые важные упражнения, они занимают часа полтора в день. Очень приятно видеть, что сыну легко говорить, что больше не мучается выдавливая из себя слова
Октябрь 2021
Отзыв от В.
Заикание началось у ребенка безо всяких причин в 3 года. Обращались к врачам и проходили обследования, никаких нарушений не нашли. Назначали препараты - глицин, фенибут, витамины - от них были небольшие улучшения, но это было временно. В школе на фоне стресса заикание стало сильнее. Было очень сложно, отказывался ходить в школу. Сейчас нам 9 лет, в этом году прошли здесь курс лечения. Занятия помогли сыну собраться, перезагрузить свой мозг, мы буквально заново учились говорить. Через три недели занятий он уже легко читал и говорил без запинок. Сын стал очень общительный, много говорит. Я очень рада, что нам здесь помогли, до этого нам ничего не помогало. Мы до сих пор систематически занимаемся, сын читает и пересказывает нам, книги по ролям читаем и т.д.
Всем желаем оптимизма, и у вас все получится
Ноябрь 2021
Отзыв от Елизаветы Абрамовой
У меня сын, начал заикаться в детском саду, как мы потом выяснили, из-за перенесенного там стресса. Предпринимали множество попыток лечения, мало что помогало. И электросон, и психологи детские, и иглоукалывание даже - результатов не было почти никакого. 4 года назад, перед школой купили курс Демосфен, нам прислали брошюрку с картинками и аудиозаписи. Занимались мы тогда летом 4 недели. Улучшения были, но они почти сразу прошли в первом классе. Начал заикаться так же, как и было раньше.
Недавно нашла сайт Демосфена, оказывается они все обновили, теперь там надо регистрироваться, отсылать запись своей речи, проходить тесты, и тебе дают индивидуальную программу занятий. Теперь к каждому упражнению дается видео, специалисты отвечаю днем и ночью. В общем к чему я все это пишу - мы отзанимались снова по совсем другой программе, теперь говорит без заикания, в школе свободно общается.
Спасибо создателям, специалистам и консультантам курса за свободную речь моего ребёнка!
август 2022
Отзыв от М:
После всего, что я прошел за несколько лет, включая ЦПРИН и методику Арутюнян, могу точно сказать, что в Демосфене собрано все самое рабочее и действенное, что можно применять при заикании. Здесь комплексная работа над речью, то есть работа над самой речью с речевыми упражнениями, психотерапия и фармакотерапию (в зависимости от состояния рекомендуют препараты). Я очень благодарен консультантам за помощь и за доброе человеческое отношение и атмосферу во время занятий. Спасибо, всем рекомендую курс
Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.
Она представляет людей с заиканием, во-первых, как болезненно чувствительных по отношению к своим речевым ошибкам, и, во-вторых, как избыточно бдительных в слежении за своей речью: они отслеживают даже незначительные ошибки и считают их значительными
Само заикание в виде судорожности мышц речевого аппарата является лишь вершиной айсберга более глубоких нейрофизиологических нарушений, поэтому даже легкое заикание требует сложного комплексного лечения.
Консультация проходит онлайн с использование программ Zoom или Skype. После приобретения услуги, мы свяжемся с вами, чтобы согласовать удобное для Вас время.
Продолжительность консультации – 45 минут.
Онлайн консультации «Демосфен»
Консультация фармаколога проходит онлайн по текстовому опросу. После приобретения услуги, мы свяжемся с вами для уточнения деталей вашего состояния.