Заикание причины возникновения

Логоневроз (заикание) может возникнуть в любом возрасте. Существуют предрасполагающие факторы, которые вызывают заикание, их довольно много. Заикание, например, может являться симптомом психотравмирующего события, любой психотравмы. Даже вылеченное заикание может появиться вновь в виде рецидива. Основные провоцирующие факторы, вызывающие заикание - это сильный стресс. Либо психологический, либо соматический. Испуг, стресс, ПТСР - психологические провоцирующие факторы заикания. ЧМТ, инсульт, родовая травма либо другие энцефалопатии - соматические провоцирующие заикание факторы.

Причины возникновения заикания

Причины заикания у детей

У детей довольно слабая, лабильная нервная система. В детском возрасте люди крайне подвержены стрессовым факторам. Это касается нервной системы и особенно - речевого навыка, поскольку он только начинает формироваться с 2 до 6 лет. Если в этом возрасте как-то помешать нормальному, спокойному развитию нервной системы, то может возникнуть заикание. Оно может возникнуть как в 3 года, так и в 7 лет, это зависит от множества индивидуальных причин. Логоневроз у детей дошкольного возраста оценивают примерно у 8% людей, часть перерастает заикание, другая часть несет его до взрослого возраста. Заикание по причине сильного стресса может возникнуть и в подростковом возрасте. Обобщая вышесказанное - никто не застрахован от этого нарушения речи.
  • психогенное заикание
  • заикание по причине испуга
  • заикание по причине сильного стресса
  • гиперэмоцианальность
  • органические нарушения мозга
  • прочие психические заболевания
  • заикание по причине родовых травм
  • наследственное заикание
  • заикание на фоне СДВГ


причины появления заикания у детей



Причины заикания у взрослых

Логоневроз у взрослых чаще всего является заиканием, возникшем еще в детстве. Однако есть причины заикания, которые могут привести взрослого к заиканию и во взрослом возрасте. Заикание может возникнуть внезапно после испуга или нервного потрясения даже у взрослых. Заикание у взрослого может быть рецидивом вылеченного в детстве заикания.
  • недолеченное в детстве заикание
  • заикание по причине иных психопатологий
  • Инсульт - кровоизлияние в мозг либо ишемия
  • ЧМТ - черепно-мозговая травма
  • ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство


Причины вызывающие заикания у взрослых



Психогенные причины заикания

  • В результате испуга, стресса
  • Посттравматический синдром
  • Заикание на фоне СДВГ и других психических нарушений
Такое заикание называют невротическим. Причина психогенного заикания - в результате испуга и стресса может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего им страдают дети. Может возникнуть справедливый вопрос - почему один ребенок после испуга начинает заикаться, а другой не начинает. Это связано с предрасположенностью нервной системы ребенка к заиканию. Эта предрасположенность может передаваться генетически.

Психогенные причины логоневроза

Посттравматический синдром тоже может являться причиной заикания и других нарушений речи. Возникает чаще всего у взрослых, но может являться причиной заикания и у детей в результате психотравм и разного рода насилия над ребенком.

Картинка невротические причины заикание

СДВГ тоже может являться причиной заикания. О механизмах заикания на фоне СДВГ, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, у нас есть отдельная статья.

Анатомо физиологические причины заикания

  • Родовые травмы
  • Врожденные энцефалопатии
  • Заикание после нсульта
  • Заикание после черепно-мозговых травм (ЧМТ)
Такое заикание называют неврозоподобным. Врожденные энцефалопатии являются причиной множества неврозоподобных, а в тяжелых случаях и психотических нарушений. Это могут быть нарушения психики в общем или речи в частности. Причиной возникновения такого заикания может являться родовая травма.

Анатомо физиологические причины заикания

Инсульт - состояние мозга, когда нервная ткань испытывает на себе ишемию (недостаток кислорода) либо геморрагию (кровотечение). Соответственно инсульт бывает ишемический и геморрагический. Инсульт может поразить любой участок мозга, от коры до глубоких отделов мозга. Чем глубже и обширнее происходит инсульт, тем тяжелее последствия. Если инсульт происходит в областях, отвечающих за речь, то соответственно страдает речевая функция. Чем раньше начать оказывать медицинскую помощь при инсульте, тем больше шансов выжить и сохранить все функции и навыки. В медицинской практике довольно часто инсульт является причиной заикания с различными особенностями, в зависимости от того, какие именно ткани мозга были повреждены. Практически все то же самое, что при инсульте, грозит человеку и при черепно-мозговой травме по причине поражения областей мозга, отвечающих за речевой навык. По этим причинам также может возникнуть заикание. Во всех перечисленных случаях органическое заикание подразумевает физические повреждения нервной ткани мозга. 6 картинка alt “Анатомо физиологические причины заикания” title “Физиологические причины заикания”

Теории возникновения заикания

Дофаминовая теория возникновения заикания

Механизм этой теории описывает переизбыток нейромедиатора дофамина в базальных ганглиях и коре головного мозга, то есть в тех отделах, которые осуществляют речевой навык. Есть прямая связь между повышенной активностью дофамина в мозге с выраженностью заикания. Именно поэтому в лечении заикания могут быть полезны нейролептики. Однако дофаминовая теория лишь описывает один из механизмов заикания, поскольку заикание является сложным двигательным расстройством, в работе которого принимают участие разные отделы мозга и разные нейромедиаторы. Подробнее про дофаминовую теорию

Дофаминовая теория заикания

Звёздообразные клетки мозга как причина заикания.

Астроциты - особые клетки, содержащиеся в полосатом теле базальных ганглиев. Полосатое тело является ключевой частью базальных ганглиев, которое осуществляет произвольные движения. Полосатое тело проявляет нейронную активность, связанную с познанием, вознаграждением и скоординированными движениями. Исследование показывает, что применение нейролептика рисперидон, снижающего активность дофамина, приводит к повышению активности полосатого тела у заикающихся (механизм действия рисперидона при заикании частично связан с повышенным метаболизмом астроцитов в полосатом теле мозга). Как видим, это еще один плюс к дофаминовой теории возникновения заикания.
Подробнее про астроциты

Звездообразные клетки мозга как причина заикания

Нарушение работы внутреннего таймера базальных ганглиев как причина появления заикания

Базальные ганглии играют решающую роль в инициировании разнообразных двигательных действий. Они следят за нашими мыслями, ощущениями, действиями и определяют, какие действия мы должны выполнить дальше. Именно базальные ганглии передают всем мышцам сигналы "начало" и "конец", запускают и останавливают любой двигательный акт, являются внутренним таймером, который точно отмеряет миллисекунды каждому сокращению или расслаблению мышц. Неудивительно, что такой сложный навык, как речь, объединяющий множество мышц, страдает ввиду этого нарушения. Подробнее про базальные ганглии

базальные ганглии как причина заикания



Диагностика причин заикания Online от Демосфен



Запишитесь на бесплатную диагностику вашего заикания

Написать в Telegram





Отзывы о лечении заикания



Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог
Специалист Диплом
Макарова
Елена
Витальевна
Клинический логопед, дефектолог

Рейтинг статьи

4.5

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 2
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Аудио-отзывы
участников курса от Демосфен

Отзыв от Анастасия
Анастасия
  • До

  • После

Отзыв от Егор С.
Егор С.
  • До

  • После

Отзыв от Мarina W.
Мarina W.
  • До

  • После

Отзыв от Евгений
Евгений
  • До

  • После

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Программы лечения заикания в центре Демосфен

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 10900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 9000
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 8600
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Полезные статьи про заикание

Статья
4393
2
Само заикание в виде судорожности мышц речевого аппарата является лишь вершиной айсберга более глубоких нейрофизиологических нарушений, поэтому даже легкое заикание требует сложного комплексного лечения.
Статья
1536
1
Логоритмика - комплекс психосоматических практик и упражнений, в которые включаются элементы нейропсихологической гимнастики. Во время упражнений детки занимаются различными речевыми упражнениями наряду с использованием особых движений, слов...
Статья
1079
0
Автор описывает ее как модель нелинейных, динамических взаимоотношений между факторами; заикание возникает как продукт динамически взаимодействующих факторов, а не как результат одиночного фактора.

Статьи о лекарствах от заикания

Нанотропил

Нанотропил от заиканя
3602
10
Оценка пользователей: 2.8
Нанотропил (Фенотропил, Фенилпирацетам)
Цена:
30 таб. - около 800 руб.

Прамирацетам

Прамирацетам от заиканя
1280
0
Оценка пользователей: 4.0
Прамирацетам (Прамистар)
Цена:

Винпоцетин

Винпоцетин от заиканя
1859
9
Оценка пользователей: 2.8
Винпоцетин (Кавинтон)
Цена:
50 таблеток по 5 мг около 150 рублей
0 Ваша корзина
0 товаров - 0
Распродажа!
Не упусти шанс начать лечение выгодно
Подробнее