Существует довольно много препаратов, применяемых при заикании. Однако Экопипам — первый препарат, который с 2016 года проходит исследования именно в рамках эффективности лечения заикания. В 2019 году была успешно завершена очередная фаза клинических испытаний. (Ecopipam as a pharmacologic treatment of stuttering. Maguire GA1, LaSalle L, Hoffmeyer D, Nelson M, Lochhead JD, Davis K, Burris A, Yaruss JS.)
Вы уже знаете, что нейротрансмиттер дофамин играет важную роль в возникновении заикания. Поскольку с этим нарушением речи связаны высокие уровни церебрального дофамина, рационально применение препаратов, снижающих его. Таких препаратов на самом деле много, и применяются они для лечения различных психических патологий. Например — нейролептики. Но большинство из этих препаратов вызывают двигательные расстройства, нарушения восприятия, метаболические нарушения, разнообразие многих других побочных эффектов. Нейролептики тоже ограниченно применяются при заикании, но их эффективность оставляет желать лучшего, а побочные эффекты делают его применение при заикании в большинстве случаев нецелесообразным. Поэтому возникла необходимость поиска более избирательного и специфичного блокатора дофамина.
Экопипам избирательно блокирует действие дофамина на рецепторы. Рецепторы дофамина, как мы знаем, бывают двух типов в зависимости от их структуры — рецепторы D1 и D2. Экопипам блокирует только D1-рецепторы и, таким образом, действует более тонко, не проявляя побочных эффектов других представителей этой группы препаратов.
Исследование проводилось в Калифорнийском университете и длилось 2 месяца, в нем приняли участие 9 взрослых добровольцев с заиканием. Участники начали с 50 мг препарата в день в течение двух недель. Если они переносили эту дозировку, они получали уже 100 мг препарата в день в течение оставшихся шести недель. Испытуемые с умеренным заиканием добились значительного снижения выраженности заикания. Более скромные результаты были у двух пациентов с тяжелым заиканием. Но вообще снижение заикания было ожидаемым результатом и никого не удивило. Самое главное, что удалось выяснить — препарат хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов.
Такие результаты позволили одобрить проведение следующей фазы клинических испытаний, которая должна завершиться в первой половине 2020 года. Участие в нем примут уже 100 добровольцев. Если эффективность подтвердится, то препарат признают первым в мире лекарством от заикания, он будет одобрен FDA и поступит на рынок.
По последней информации 2022 года исследования препарата по заиканию остановлены. Продолжаются исследования по синдрому Туретта и по синдрому беспокойных ног.
Также с 2018 года проводятся клинические исследования этого препарата для лечения других заболеваний:
Будем следить за ходом исследований.