Психотерапия принятия и ответственности (ТПО) в лечении заикания

Заикание - лечение у невролога, психолога, психотерапевта или психиатра

Лечение заикания обязательно должно быть комплексным и обязано включать в себя фармакотерапию, логопедию и психотерапию. Это три столпа, на которых держится успешное лечение заикания (логоневроза) со стабильным результатом.

Лечение заикания требует участия врачей-специалистов. Сначала это невролог, который должен провести диагностику и выявить любые имеющиеся патологии нервной системы в целом и головного мозга в частности. После этого потребуется психиатр, который должен диагностировать любые психические отклонения и назначить адекватную фармакотерапию. После этого можно подбирать себе психотерапевта или психолога для комплексной психотерапии. И если чаще всего рекомендуется КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), то про метод ТПО мало кто знает. Давайте подробнее ознакомимся с существенными чертами, особенностями и приемами ТПО

Психотерапия принятия и ответственности (ТПО) при заикании

или Acceptance and Commitment Therapy (ACT)

психотерапия заикания ТПО является формой психотерапии, а также ветвью клинического анализа поведения. [1] Это психологическое вмешательство, основанное на опыте, в котором используются стратегии принятия и ответственности для повышения психологической гибкости.[2]

Первоначально этот подход назывался всеобъемлющим дистанцированием. [3] Стивен Хейс разработал этот метод лечения в 1982 году, чтобы создать подход, объединяющий ключевые особенности когнитивной терапии и поведенческого анализа, особенно данные поведенческого анализа, когда словесные правила классической психотерапии приводили к негативным последствиям. [4] Существует множество подходов в области поведенческого здоровья, а краткая версия ACT называется терапией сфокусированного принятия и ответственности (FACT). [5]



"Терапия принятия и ответственности наряду с когнитивно-поведенческой терапией могут послужить хорошим орудием в руках психотерапевта в деле избавления от заикания, логофобии и социофобии"


Цитата команды Демосфен


Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог


Цель ACT - не устранение тяжелых чувств; скорее, это значит присутствовать с тем, что приносит жизнь, и «двигаться к ценному поведению». [6] Терапия принятия и ответственности предлагает людям открыться неприятным чувствам, научиться не реагировать на них слишком остро и не избегать ситуаций, в которых они вызываются. Его терапевтический эффект направлен на создание положительной спирали, в которой лучшее понимание своих эмоций приводит к лучшему пониманию истины. [7] В ACT «истина» измеряется через концепцию «работоспособности», или того, что работает, чтобы сделать еще один шаг к тому, что имеет значение (например, ценности, смысла для каждого пациента).

Основы психотерапии ТПО при заикании

Основная концепция ACT заключается в том, что психологическое страдание обычно вызывается эмпирическим избеганием , когнитивной запутанностью и, как следствие, психологической ригидностью, которая приводит к неспособности предпринять необходимые поведенческие шаги в соответствии с основными ценностями. [8]

В качестве простого способа обобщить модель ТПО считается, что суть многих проблем связана с концепциями: [9]
  • Слияние со своими мыслями
  • Оценка опыта
  • Опустошение вашего опыта
  • Обоснование вашего поведения
И здоровая концепция:
  • Примите ваши мысли и эмоции
  • Выберите ценное направление
  • Примите меры


заикание и психотерапия

6 принципов психотерапии принятия и ответственности (ТПО) при заикании

Эти принципы должны развить в пациенте психологическую гибкость.
  1. Когнитивное разделение: методы обучения, направленные на снижение склонности к материализации мыслей, образов, эмоций и воспоминаний. В отличие от классической КПТ, в ТПО практикуется иное отношение к негативным мыслям и переживаниям. Пациент проводит «разделение» со своими негативными мыслями, как бы смотря на них со стороны. Иногда для этого психотерапевт предлагает представить разум как автобус, наполненный пассажирами — мыслями, которые пытаются указать водителю, куда ехать. Другое упражнение — повторение навязчивой мысли про себя снова и снова, пока она не станет больше похожей на набор звуков [10].
  2. Принятие: позволять нежелательным личным переживаниям (мыслям, чувствам и побуждениям) приходить и уходить, не борясь с ними.
  3. Контакт с настоящим моментом: осознание здесь и сейчас, переживаемое с открытостью, интересом и восприимчивостью. (например, внимательность)
  4. Наблюдающее я: доступ к трансцендентному ощущению себя, непрерывности сознания, которое неизменно.
  5. Ценности: Открытие самого важного для себя. Имеются в виду выбираемые самим человеком ценности, то, что на самом деле для него значимо. В ТПО рекомендуется действовать в соответствии со своими ценностями, даже если психологическое состояние оказывается неблагоприятным для этого.
  6. Целеустремленное действие: постановка целей в соответствии с ценностями и ответственное их выполнение на службе осмысленной жизни.


лечение заикания

Эффективность ТПО в лечении заикания

Все эти принципы позволят начать иначе относиться к любым сложностям, потерям и патологиям. Не удивительно, что исследования показали, что ТПО эффективен в лечении тревожных и депрессивных расстройств, причем эффект ТПО не уступал КПТ. А это значит, что и при заикании будет провляться значительный эффект. [11]

Помимо заикания психотерапия принятия и ответственности помогает при никотиновой, алкогольной и наркотической зависимостями.[12]

В отличие от традиционной когнитивно-поведенческой терапии, ACT учит не изменять или контролировать свои мысли, переживания, чувства, а замечать их и принимать, даже если они неприятны, заняв позицию наблюдателя.[13] Поэтому в случае заикания стараемся не бороться с заиканием, а прислушиваться к своим мыслям, переживаниям и принимать все таким, какое оно и есть. Занимаем позицию стороннего наблюдателя, чтобы быть способным наблюдать своё собственное вербальное поведение с позиции слушателя. Дистанцирование позволяет рассматривать правила поведения человека как поведение организма, а не как саму реальность или сам организм.

Вместо того, чтобы пытаться научить людей лучше контролировать свои мысли, чувства, ощущения, воспоминания и другие личные события, ТПО учит их «просто замечать» и принимать. Личные события пациентов, особенно ранее нежелательные. ACT помогает человеку войти в контакт с трансцендентным чувством себя, известным как « я-как-контекст », — с тем, кто всегда присутствует, наблюдая и переживая, и в то же время отличаясь от своих мыслей, чувств, ощущений и воспоминаний.

Чувствуете, как это похоже на опыт медитаций? Только медитация не только во время медитации, а постоянная медитация в течение для.

Нужно принять, что я заикаюсь. Принять все негативные эмоции, связанные с заиканием. Принять себя таким, какой я есть, оставаться равнодушным к тому, каким меня видят окружающие. Я смотрю на все происходящее из состояния медитации, оттуда, где настоящее Я неизменно, не являясь ни мыслями, ни чувстсвами. На таком уровне восприятия своих проблем вам станет легче решать эти проблемы, не зацикливаясь на негативных эмоциях.

Источники информации

1) Plumb, Jennifer C.; Stewart, Ian; Dahl, Joanne; Lundgren, Tobias (Spring 2009). "In search of meaning: values in modern clinical behavior analysis"
2) Hayes, Steven C. "Acceptance & Commitment Therapy (ACT)
3)Zettle, Robert D. (2005). "The evolution of a contextual approach to therapy: from comprehensive distancing to ACT". International Journal of Behavioral Consultation and Therapy.
4) Waltz, Thomas J.; Hayes, Steven C. (2010). "Acceptance and Commitment Therapy". In Kazantzis, Nikolaos; Reinecke, Mark A.; Freeman, Arthur (eds.). Cognitive and Behavioral Theories in Clinical Practice. New York
5) "Focused Acceptance and Commitment Therapy (FACT): Mastering The Basics". contextualscience.org. Association for Contextual Behavioral Science. Archived from the original on 2016-04-07. Retrieved 2016-04-07.
6) Hayes, Stephen C.; Strosahl, Kirk D.; Wilson, Kelly G. (2012). Acceptance and Commitment Therapy: The Process and Practice of Mindful Change (2nd ed.). Guilford Press. ISBN 9781609189624. OCLC 713181786.
7) Shpancer, Noam (September 8, 2010). "Emotional Acceptance: Why Feeling Bad is Good". Psychology Today blogs.
8) Cookson, Camilla; Luzon, Olga; Newland, John; Kingston, Jessica (September 2020). "Examining the role of cognitive fusion and experiential avoidance in predicting anxiety and depression"
9) Powers, Mark B.; Zum Vörde Sive Vörding, Maarten B.; Emmelkamp, Paul M. G. (2009). "Acceptance and commitment therapy: a meta-analytic review"
10) Хайес С., Смит С. Перезагрузи мозг. Решение внутренних конфликтов. — СПб.: Питер, 2014
11) Hughes Laura S., Clark Jodi, Colclough Janette A., Dale Elizabeth, McMillan Dean. Acceptance and Commitment Therapy (ACT) for Chronic Pain
12) Acceptance and commitment therapy (ACT) en verslaving: een literatuuroverzicht
13) Харрис Р. Принимая собственных демонов: обзор терапии принятия и ответственности. Часть 2

Отзывы довольных клиентов:





Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист Сертификат
Владимир
Александрович
Бирюков
психолог, консультант
Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог
Специалист Диплом
Виктория
Валериевна
Шипилова
фармаколог, консультант


Рейтинг статьи

4.0

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 1
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 5990
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 5690
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 5290
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Другие полезные статьи

Статья
140
0
Мы проверили гипотезу о том, что заиканию предшествует глобальное моторное торможение. Мы наблюдали повышенную бета-активность в R-preSMA, что согласуется с гипотезой глобального моторного торможения.
Статья
513
4
Уже несколько месяцев известны случаи, когда у перенесших COVID-19 усиливалось заикание, и более того - возникало заикание, даже когда его не было изначально. Причем это происходит в любом возрасте.
Статья
46
0
заикание — это реакция на чрезмерное количество ошибок и дефектов в фонетическом плане говорящего, которая принимает форму скрытых (то есть до их осознания в процессе речи) попыток исправить их.

Статьи о лекарствах

Кветиапин

Кветиапин от заиканя
229
2
Оценка пользователей: 2.0
Кветиапин (Сероквель, Квентиакс)
Цена:
100 мг 60 шт от 1 120 рублей

Грандаксин

Грандаксин от заиканя
787
3
Оценка пользователей: 3.4
Грандаксин (Тофизопам, Emandaxin)
Цена:
20 таб. от 400 руб.

Ундевит

Ундевит от заиканя
1173
17
Оценка пользователей: 2.8
Ундевит (Комплексные витамины)
Цена:
Ундевит, драже 50 шт около 100 руб.
0 Ваша корзина
0 товаров - 0