Гиперактивная сеть в правой лобной доле препятствует беглой речи Примерно от 1% до 5% заикающихся в мире не может бегло говорить. Очень мало известно о причинах такого распространенного нарушения речи, как заикание. Ученые из Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка в Лейпциге и Университетского медицинского центра Геттингена обнаружили, что сверхактивная сеть в передней области мозга может играть ключевую роль в этом дефиците. Это мешает пострадавшим подготовить и выполнить речевые движения и, таким образом, мешает им говорить бегло.
По сей день мало что известно о причинах заикания. Более ранние исследования показали, что заикание вызывает дисбаланс между активностью мозга в обоих полушариях: одна область в левой лобной доле активируется слишком слабо, а соответствующая область в правом полушарии активируется слишком сильно. Однако ранее было неясно, что означает эта измененная активность мозга и как она возникает. Заставляет ли менее активное левое полушарие мозга повышать свою активность правое полушарие в качестве своего рода компенсаторной реакции для противодействия потере функции? Или все наоборот, и гиперактивная правая сторона подавляет активацию левой и, таким образом, является первопричиной заикания? Попробуем разобраться.

Гиперактивность в областях правого полушария Ученые из Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка в Лейпциге и Медицинского центра университета в Геттингене пришли к важному выводу: истинная причина заикания, по-видимому, заключается в гиперактивности в областях правого полушария мозга. «Нижняя правая извилина лобной доли всегда особенно активна у всех людей, когда мы останавливаем движения, такие как движения рук или речь», — объясняет Николь Ниф, нейробиолог из Института Макса Планка и первый автор основного исследования. «Однако, если эта область сверхактивна, возникает чрезмерное торможение. У людей, которые заикаются, скорее всего, поражены области мозга, которые контролируют речевые движения».
Сюда входят области в левой лобной доле, важные для речи, в частности так называемая левая нижняя лобная извилина, которая отвечает за планирование речи, и левая моторная кора, которая затем контролирует фактические речевые движения. «Если эти два процесса слишком сильно заторможены, человек не может бегло говорить», — говорит Ниф.
Ученые, работающие с Нифом, использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для обследования взрослых участников теста, которые страдали заиканием с детства. В ходе исследования испытуемых просили мысленно перечислить названия месяцев. Это было сделано для того, чтобы реальные речевые движения не мешали чувствительным сигналам МРТ. Таким образом, нейробиологи также смогли проанализировать, исходят ли измененные соединения волокон из гиперактивных областей на правом полушарии мозга у заикающихся субъектов.
Более выраженные нервные волокна И действительно: в гиперактивной правой сети они обнаружили волоконный тракт, который был значительно более развит у заикающихся, чем у участников без проблем с речью. «Чем сильнее был так называемый лобный косой тракт, тем тяжелее было заикание. Из предыдущих исследований мы знаем, что это соединение играет важную роль в точной настройке сигналов, подавляющих движение», — говорит нейробиолог. «Чрезмерная активность этой сети и ее более сильные связи могут указывать на то, что основной причиной заикания является слишком сильное торможение речевых движений».
Источник информации:
1)Dr. Nicole Neef, Max-Planck-Institut für Kognitions und Neurowissenschaften, Leipzig
2)Verena Müller, Pressereferentin, Max-Planck, Institut für Kognitions- und Neurowissenschaften, Leipzig
Рейтинг статьи
0.0