Дефицит восприятия ритма при заикании

Дефицит восприятия ритма связан с нарушениями развития нервной системы, влияющими на речь и язык. Дети, которые заикаются, демонстрируют более слабое различение ритма и ослабленную функциональную связь в областях мозга, связанных с ритмом, что может негативно повлиять на контроль тонких временных показателей, необходимых для речи. Неясно, страдают ли этим взрослые, которые заикаются и которые, вероятно, приобрели компенсаторные адаптации в ответ на дефицит обработки ритма/синхронизации.

Исследование

Мы сравнили распознавание ритма заикающихся и в контроле (36 человек) во время фМРТ в двух совпадающих условиях: простые ритмы, которые постоянно усиливали периодические сокращения, и сложные ритмы, которые этого не делали (требующие большей зависимости от внутреннего времени). В соответствии с гипотезой внутреннего дефицита ритма, поведенческие результаты показали худшее различение сложного ритма для заикающихся, чем контрольная группа. При заикании большая выраженность заикания была связана с худшим распознаванием ритма. Заикающиеся показали повышенную активность в областях синхронизации на основе ударов и повышенную функциональную связь между скорлупой (базальные ганглии) и мозжечком (поддерживая синхронизацию на основе интервалов) для простых ритмов.

Поскольку заикание как расстройство характеризуется нарушением речеобразования, возможно, неудивительно, что было проведено ограниченное количество работ по изучению более общих нарушений слухового восприятия. Акцент текущего исследования на распознавании слухового ритма у взрослых, страдающих заиканием (акцент на способности неречевого слухового восприятия, которая не имеет прямого отношения к нарушениям речи), таким образом, является исключением в этом отношении. Поэтому важно обсудить наши результаты в более широком контексте заикания как расстройства беглости речи, на которое влияет нарушение временнóго прогнозирования. С этой точки зрения, почему люди, которые заикаются, демонстрируют дефицит в неречевом ритмическом восприятии?

Механизм восприятия и производства речи

Связь между восприятием и производством в отношении нейронной активности хорошо установлена ​​даже для квазипериодического сигнала, такого как речь. Активность моторной коры для обработки речи и музыки, а также связь между SMA, базальными ганглиями и лобными областями коры и обработка речи часто демонстрируют совместную активацию и признаки координации информации между модальностями (т. е. речевой и неречевой).

Соответственно, концентраторы представляют собой точки повышенной уязвимости, и, поскольку концентраторы, которые совместно используются сетями речи для синхронизации, перекрываются, это может быть причиной одновременного возникновения дефицита обработки музыки и речи. Обратите внимание, однако, что, хотя может показаться, что атипичная обработка ритма при речевых и языковых расстройствах имеет очевидную связь с самим речевым расстройством, перекрытие нейронной активности в разных доменах не обязательно указывает на общую нейронную обработку речи и неречевых (например, музыкальных)) стимулов или задач. Тем не менее, несколько влиятельных и преобладающих теорий действительно поддерживают перекрывающиеся сети для обработки речи и неречевых данных.

Гипотеза риска атипичного ритма

Недавно предложили общую гипотезу риска атипичного ритма, в которой нарушение ритма рассматривается как фактор риска нарушений развития нервной системы. Хотя гипотеза риска атипичного ритма аналогична гипотезе дефицита внутреннего ритма (оба предполагают нарушение ритма как фактор риска), это гораздо более широкая гипотеза. Согласно гипотезе риска атипичного ритма, такие расстройства, как дислексия, нарушение развития речи, заикание, нарушение развития координации, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и другие идиопатические речевые и языковые расстройства, демонстрируют нарушения в некоторых аспектах обработки ритма. В соответствии с этой гипотезой был проведен ряд исследований, показывающих взаимосвязь между выполнением ритмических и языковых заданий, а кратковременные вмешательства, основанные на ритме, были связаны с улучшением выполнения языковых показателей у типично развивающихся детей.

Заикание уменьшается при наличии внутреннего или внешнего ритма

В области заикания, помимо сообщений о нарушении обработки ритма, существуют неопровержимые доказательства того, что заикание уменьшается при наличии внешнего ритма, такого как метроном или хоровая речь. Недавние исследования, которые обнаружили, что речь с внешним ритмом уменьшала заикание и сопровождалась большей функциональной связью в мозжечке, но уменьшала связь между левым мозжечком и префронтальной корой. Авторы пришли к выводу, что активность мозжечка была компенсаторной и что мозжечок может быть потенциальной мишенью для будущих интервенционных исследований. Результаты текущего исследования подтверждают эту точку зрения, а именно, коррелированная активность, наблюдаемая между мозжечком и базальными ганглиями во время распознавания ритма, может представлять собой переход от времени, основанного на ударах, к времени, основанному на интервалах.

Поскольку было высказано предположение, что рабочая память связана с заиканием, и кроме того, сообщалось об изменении функциональной связи во время задания фонологической рабочей памяти, потенциальным альтернативным объяснением более низкой производительности распознавания ритма заикающихся по сравнению с контрольной группой, где участникам приходилось прослушивать и поддерживать несколько ритмов для сравнения, может быть дефицит объема рабочей памяти. Однако это кажется маловероятным, поскольку (1) заикающиеся и контрольная группа существенно не различались по продолжительности операций, то есть по объему рабочей памяти и (2) как поведенческий анализ, так и анализ фМРТ использовали меру продолжительности операций в качестве ковариации. Таким образом, более слабое распознавание ритма, наблюдаемое у участников с заиканием по сравнению с контрольной группой, и устойчивая отрицательная корреляция между тяжестью заикания и распознаванием ритма среди участников с заиканием не объясняются индивидуальными различиями в объеме рабочей памяти.

Заключение

Таким образом, это первое фМРТ-исследование, основанное на задачах для изучения распознавания слухового ритма у взрослых, страдающих заиканием.

Результаты показывают:
  1. худшее распознавание ритма у группы заикающихся по сравнению с контрольной группой для сложных ритмов, но не для простых ритмов;
  2. что в группе заикающихся существует отрицательная связь между тяжестью заикания и эффективностью распознавания ритма как для сложных, так и для простых ритмов после учета индивидуальных различий в объеме рабочей памяти;
  3. заикающиеся демонстрируют повышенную активность в регионах предполагаемой сети ритмов по сравнению с контролем во время распознавания ритма;
  4. заикающиеся демонстрируют корреляцию между эффективностью распознавания ритма (особенно для сложных) и активностью правой скорлупы и островка;
  5. существует большая коррелированная активность между базальными ганглиями (скорлупой) и мозжечком во время распознавания простого ритма по сравнению со сложным состоянием ритма.


Таким образом, различение ритма у заикающихся связано с общей повышенной активностью и участием в зонах сети ритмов, основанных на ритмах, а также предполагает использование сети синхронизации на основе интервалов для сопоставимых поведенческих характеристик в простой задаче распознавания ритма по сравнению со взрослыми, которые не заикаются. В целом, эти результаты подтверждают гипотезу дефицита внутреннего ритма, объясняющую заикание в развитии, и согласуются с представлением о слабом репрезентативном ритме у взрослых, страдающих заиканием. Вместе с аналогичными предыдущими данными о заикающихся детях, настоящие результаты согласуются с более широкой гипотезой риска атипичного ритма, что дисфункция нейронных сетей, поддерживающих восприятие ритма, может быть одним из основных компонентов нарушений развития нервной системы, включая заикание.



Источник:
Auditory rhythm discrimination in adults who stutter: An fMRI study. Emily O.Garnett, Devin McAuley, Elizabeth A.Wieland, Ho Ming Chow, David C.Zhu, Laura C.Dilley, Soo-Eun Chang, January 2023



Отзывы о лечении заикания



Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог
Специалист Диплом
Макарова
Елена
Витальевна
Клинический логопед, дефектолог

Рейтинг статьи

4.0

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 1
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Аудио-отзывы
участников курса от Демосфен

Отзыв от Анастасия
Анастасия
  • До

  • После

Отзыв от Егор С.
Егор С.
  • До

  • После

Отзыв от Мarina W.
Мarina W.
  • До

  • После

Отзыв от Евгений
Евгений
  • До

  • После

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Программы лечения заикания в центре Демосфен

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 10900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 9000
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 8600
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Полезные статьи про заикание

Статья
4393
2
Само заикание в виде судорожности мышц речевого аппарата является лишь вершиной айсберга более глубоких нейрофизиологических нарушений, поэтому даже легкое заикание требует сложного комплексного лечения.
Статья
1597
0
заикание — это реакция на чрезмерное количество ошибок и дефектов в фонетическом плане говорящего, которая принимает форму скрытых (то есть до их осознания в процессе речи) попыток исправить их.
Статья
1377
0
Окружающая среда постоянно предъявляет требования к индивидууму. Ты должен учиться, работать, заводить семью, детей. А что делать тем, кому страшно не просто учиться или работать, а выйти из дома, заговорить с незнакомцем на улице. Психика удивительная...

Статьи о лекарствах от заикания

Тералиджен

Тералиджен от заиканя
2054
4
Оценка пользователей: 1.6
Тералиджен (Алименазин)
Цена:
около 1000 руб.

Арипипразол

Арипипразол от заиканя
1758
3
Оценка пользователей: 3.4
Арипипразол (Амдоал, Абизол)
Цена:
Таблетки, 30 шт, 10 мг от 5674 руб.

Оланзапин

Оланзапин от заиканя
1783
4
Оценка пользователей: 2.8
Оланзапин (Нормитон, Оланекс)
Цена:
таблетки 10 мг 28 штук 248
0 Ваша корзина
0 товаров - 0
Распродажа!
Не упусти шанс начать лечение выгодно
Подробнее