Характеристики низкой самооценки
Как правило, человек с низкой самооценкой:- Крайне критичен к себе
- Преуменьшает или игнорирует свои положительные качества
- Считает себя хуже своих сверстников
- Использует отрицательные слова, чтобы описать себя, например, глупый, толстый, уродливый или непривлекательный.
- Ведет дискуссии с собой (это называется «разговор с самим собой»), которые всегда негативны, критичны и самообвинительны.
- Предполагает, что удача играет большую роль во всех его достижениях, и не приписывает им своей заслуги.
- Винит себя, когда что-то идет не так, вместо того, чтобы принимать во внимание другие вещи, над которыми они не властны, например - действия других людей.
- Не верит тому, кто делает им комплименты.

Низкая самооценка и качество жизни
Низкая самооценка может снизить качество жизни человека разными способами, в том числе:- Отрицательные чувства – постоянная самокритика может привести к стойким чувствам грусти, депрессии, беспокойства, гнева, стыда или вины.
- Проблемы в отношениях — например, они могут терпеть все виды неразумного поведения со стороны партнеров, потому что считают, что должны заслужить любовь и дружбу, что их нельзя любить просто так или они вообще не вызывают любви. С другой стороны, человек с низкой самооценкой может злиться и запугивать других людей.
- Страх перед попыткой — человек может сомневаться в своих способностях, не осознавать своей ценности и избегать любых проблем.
- Перфекционизм - человек может подтолкнуть себя к тому, чтобы стать сверхуспешным, чтобы «искупить» то, что он считает своей неполноценностью.
- Боязнь осуждения — они могут избегать занятий, в которых участвуют другие люди, таких как спорт или общественные мероприятия, потому что боятся, что их осудят негативно. Человек чувствует себя застенчивым и напряженным среди других и постоянно ищет «признаки», что люди его не любят.
- Низкая устойчивость - человеку с низкой самооценкой трудно справиться с трудным жизненным событием, потому что он уже считает себя «безнадежным».
- Недостаток заботы о себе — человек может настолько мало заботиться о себе, что пренебрегает собой или злоупотребляет собой, например, пьет слишком много алкоголя.
- Самоповреждающее поведение – низкая самооценка подвергает человека повышенному риску членовредительства, например расстройства пищевого поведения, злоупотребление наркотиками, попытки суицида.
Причины низкой самооценки
Некоторые из многих причин низкой самооценки могут включать:- Несчастливое детство, когда родители (или другие значимые люди, такие как учителя) были крайне критичны к человеку.
- Плохая успеваемость в школе, приводящая к неуверенности в себе
- Постоянное стрессовое событие в жизни, такое как разрыв отношений или финансовые проблемы.
- Плохое обращение со стороны партнера, родителя или опекуна, например, нахождение в оскорбительных отношениях
- Текущая медицинская проблема, такая как хроническая боль, серьезное заболевание или физическая инвалидность
- Психическое заболевание, такое как тревожное расстройство или депрессия.

Обратитесь за помощью для устранения основных проблем с самооценкой
Хронические проблемы (такие, как заикание и логофобия) могут деморализовать и приводить к проблемам с самооценкой. Обратитесь за профессиональным советом к нашим специалистам, пройдите курс избавления от заикания, чтобы открыть для себя новое качество жизни со свободной речью.Повышение самооценки
Самооценка тесно связана с тем, как вы смотрите и реагируете на то, что происходит в вашей жизни. Рекомендации по повышению самооценки включают в себя:- Говорите с собой позитивно — относитесь к себе так, как если бы вы относились к своему лучшему другу. Поддерживайте, будьте добрыми и понимающими. Не будьте строги к себе, когда вы делаете ошибку. Давайте себе право на ошибку.
- Бросьте вызов негативному «разговору с самим собой» — каждый раз, когда вы критикуете себя, останавливайтесь и ищите объективные доказательства того, что критика верна. (Если вы чувствуете, что не можете быть объективным, спросите мнение надежного друга.) Вы поймете, что большая часть ваших негативных разговоров с самим собой необоснованна.
- Не сравнивайте себя с другими – признайте, что все люди разные и каждая человеческая жизнь имеет ценность сама по себе. Приложите усилие, чтобы принять себя, включая, например, все свои бородавки и все такое.
- Признавайте положительное — не отмахивайтесь от комплиментов, не называйте свои достижения «глупой удачей» и не игнорируйте свои положительные качества.
- Цените свои особые качества – напоминайте себе о своих достоинствах каждый день. Составьте список и часто обращайтесь к нему. (Если вы чувствуете, что не можете думать о себе ничего хорошего, попросите надежного друга помочь вам составить список.)
- Забудьте о прошлом — сконцентрируйтесь на жизни здесь и сейчас, а не на переживании старых обид и разочарований.
- Говорите себе позитивное послание каждый день — купите набор «вдохновляющих карточек» и начинайте каждый день с чтения новой карточки и ношения ее послания с собой весь день.
- Перестаньте беспокоиться — «беспокойство» — это просто беспокойство о будущем. Примите тот факт, что вы не можете увидеть или изменить будущее, и постарайтесь сосредоточить свои мысли на том, что происходит здесь и сейчас.
- Развлекайтесь — планируйте приятные события и мероприятия каждую неделю.
- Упражнения — это такая хорошая зарядка для мозга во всех сферах, но особенно в борьбе с депрессией и помогает вам чувствовать себя хорошо. Цели должны быть пошаговыми, например, начать с прогулки по кварталу один раз в день, записаться на местный урок физкультуры или пойти поплавать в бассейне.
- Будьте настойчивы – прямо и честно сообщайте о своих потребностях, желаниях, чувствах, убеждениях и мнениях другим людям. Практикуйте приведенные выше рекомендации каждый день — требуется усилие и бдительность, чтобы заменить бесполезные мысли и поведение более здоровыми версиями. Дайте себе время, чтобы установить новые привычки. Ведите дневник или журнал, чтобы отслеживать свои успехи.
То, что нужно запомнить
- Самооценка – это ваше мнение о себе. Относитесь к себе так, как к своему лучшему другу.
- Всем иногда не хватает уверенности, но люди с низкой самооценкой большую часть времени несчастны или неудовлетворены собой.
- Чтобы повысить низкую самооценку, требуется внимание и ежедневная практика.
Отзывы наших клиентов:
Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:

Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог
Валериевич
Тихий