Патологический перфекционизм при заикании

Исследование

Представлены результаты изучения перфекционизма у молодых людей 18—25 лет с заиканием. Обследованы 71 человек, страдающих заиканием, и 51 человек с беглой речью. Уровень перфекционизма приравнивается к выраженности перфекционизма у пациентов с тревожными расстройствами.

Заикающиеся склонны воспринимать других как предъявляющих к ним нереалистично завышенные требования и критически оценивающих их деятельность. Они избирательно реагируют на неудачи и ошибки, постоянно селектируя негативную информацию, при этом не замечая и обесценивая собственные достижения и успехи. Им свойственно мыслить дихотомично, поляризованно (по типу «все или ничего»). Выраженность заикания у молодежи связана с социальной тревогой и перфекционизмом. Результаты исследования подтверждают необходимость выделения высокого уровня социальной тревожности и неадаптивного перфекционизма в качестве мишеней психотерапевтической работы.

Патологический перфекционизм при заикании

Зарубежные исследования позволяют говорить о том, что у заикающихся наблюдается патологический перфекционизм. Анализ структуры перфекционизма показывает, что заикающиеся озабочены возможными ошибками в деятельности, испытывают постоянные сомнения при решении жизненных задач, обеспокоены внешней оценкой, однако не предъявляют завышенных требований к себе. Исследователи предполагают, что перфекционизм является связующей составляющей между заиканием и социальной тревожностью. Также заикающиеся предъявляют неадекватно высокие требования к своей внешности, отношениям, рабочей деятельности. Заикающиеся подростки с неадекватным уровнем перфекционизма стигматизированы, негативно относятся к себе и с предубеждением относятся к общению со сверстниками и взрослыми. Как известно, перфекционизм является одним из основных факторов депрессивных и тревожных расстройств. Можно предполагать, что выявляемый некоторыми исследователями высокий уровень неадаптивного перфекционизма у людей с заиканием может способствовать возникновению у них тревожных или депрессивных расстройств.

Перфекционизм и заикание


Молодые люди с заиканием склонны воспринимать других как предъявляющих к ним нереалистично завышенные стандарты и требования, ожидать критической оценки своей деятельности. Им свойственно обращать больше внимания на неудачи и ошибки, селектировать негативную информацию, при этом «слепо» относясь к собственным достижениям и успехам, обесценивая их. При планировании деятельности, решении жизненных трудностей и оценке результатов молодые люди с заиканием склонны представлять лишь два варианта выполнения (поляризованное мышление): либо отличное выполнение, либо полное ошибок, что может приводить к постановке сложных целей и отказу от активности.

Молодым людям с заиканием часто кажется, что другие ждут от них достижений, в том числе и в ситуациях, касающихся речи. Это может свидетельствовать об особенных когнитивных убеждениях и искажениях заикающихся, также свойственных людям с социальной тревожностью. Молодые люди с заиканием, согласно полученным данным, считают, что другие постоянно оценивают качество их работы, ждут от них нереально высоких результатов. Заикающиеся склонны фиксировать внимание прежде всего на ошибках и неудачах, не замечая или обесценивая положительные события и успехи. Склонны дихотомично оценивать свою деятельность по принципу «все или ничего». Из-за стигматизации и ощущения неполноценности люди с заиканием могут пытаться компенсировать речевые неудачи в другой сфере или деятельности (например, в работе). Описанные результаты согласуются с результатами зарубежных исследователей, которые в структуре перфекционизма заикающихся выделяют: озабоченность возможными ошибками в деятельности и оценкой окружающих, постоянные сомнения при решении жизненных задач при отсутствии предъявления к себе чрезмерно завышенных требований. На данном этапе исследования мы не можем говорить о причинноследственной связи заикания с социальной тревожностью и перфекционизмом, однако, по опыту наблюдения и практической работы, можем предположить взаимообусловленность данных конструктов.

Субъективная оценка своего состояния не совпадает с реальностью

Интересно, что субъективное переживание тяжести своего состояния может не совпадать с реальными проявлениями расстройства. Лишь у 67% взрослых заикающихся субъективное понимание степени заикания совпадает с объективной оценкой специалистов. Остальные пациенты или преуменьшают, или преувеличивают выраженность симптоматики. Для заикающихся характерно переживание сильного стресса, негативных эмоций и дискомфорта в ситуациях социального взаимодействия, они стараются избегать ситуаций общения, других социальных обстоятельств. У 60% заикающихся выявлен высокий уровень социальной тревоги. В группе без заикания таких только 20%. Напротив, низкий уровень социальной тревоги наблюдается у 60% контрольной группы и у 11% заикающихся.

Озабоченность речью свойственна людям даже без заикания

Исследование показывает, что озабоченность речью, физическая тревога в моменты говорения специфически свойственны не только заикающимся, но и нормально говорящим людям, которые тоже отмечают, пусть и в небольшом количестве, ошибки и запинки в своей речи. В процессе лечения и психотерапии заикания важно обсудить с заикающимся данный факт, что может способствовать уменьшению фиксации на своих речевых трудностях, пониманию нереалистичности желания иметь полностью безошибочную и беззапиночную речь, адекватному реагированию на единичные запинки.

Чрезмерно высокие стандарты в отношении коммуникации

Авторы когнитивной модели социальной тревоги полагают, что убеждения социально тревожных людей свидетельствуют о чрезмерно высоких стандартах в отношении коммуникации («я должен говорить уверенно и интересно») и негативных представлениях о себе («я глупый», «я неинтересный», «я неполноценный»). Подобные когнитивные схемы активизируются в ситуациях социального взаимодействия, имея массу последствий.

Перфекционизм у заикающихся людей


Так, возникает избирательная фиксация и фокусировка на своих ощущениях, на своем восприятии и мыслях, которые часто принимаются за истину, т. е. усиливается самонаблюдение, что негативно сказывается на коммуникации. Внешние сигналы воспринимаются довольно искаженно. Соответственно, социальная тревога выражается в определенном когнитивном стиле заикающихся, приводит к постоянному тревожному ожиданию и социальной изоляции, а также может вызывать разбалансировку речевой деятельности.

Вывод

Таким образом, по результатам нашего исследования можно сделать следующий вывод.

У молодых людей с заиканием выявлен высокий уровень перфекционизма, сходный с уровнем перфекционизма у пациентов с тревожными расстройствами. Заикающиеся склонны воспринимать других как предъявляющих к ним нереалистично завышенные стандарты, требования и критически оценивающих их деятельность. Они избирательно реагируют на неудачи и ошибки, постоянно селектируя негативную информацию, при этом не замечая и обесценивая собственные достижения и успехи. Им свойственно мыслить дихотомично, поляризованно (по типу «все или ничего»). Перфекционизм у заикающихся носит невротический, неадаптивный характер и связан с выраженностью заикания. Чем выше уровень перфекционизма, тем выше субъективная оценка выраженности заикания. В психотерапии важно учитывать социальную тревожность и перфекционизм как личностные факторы аффективных нарушений при заикании. Результаты нашего исследования подтверждают необходимость выделения высокой социальной тревожности и неадаптивного перфекционизма в качестве мишеней психотерапевтической работы. Когнитивно-поведенческая терапия (в том числе направления третьей волны КПТ: когнитивная терапия, основанная на майндфулнесс, терапия принятием и согласием) доказала свою эффективность в группе взрослых заикающихся при работе с обозначенными факторами. Следует обратить внимание на то, что отдельно применяемая психотерапия не всегда приводит к улучшению беглости речи, однако положительно влияет на качество жизни, эмоциональное состояние, социальное взаимодействие пациента, значительно снижая риск рецидивов и хронификации заикания.



Отзывы о лечении заикания



Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист Сертификат
Владимир
Александрович
Бирюков
психолог, консультант
Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог

Рейтинг статьи

5.0

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 1
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Аудио-отзывы
участников курса от Демосфен

Отзыв от Анастасия Л.
Анастасия Л.
  • До

  • После

Отзыв от Сергей Н.
Сергей Н.
  • До

  • После

Отзыв от Михаил Р.
Михаил Р.
  • До

  • После

Отзыв от Екатерина Н.
Екатерина Н.
  • До

  • После

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Программы лечения заикания в центре Демосфен

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 7900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 6900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 4300
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Полезные статьи про заикание

Статья
4393
2
Само заикание в виде судорожности мышц речевого аппарата является лишь вершиной айсберга более глубоких нейрофизиологических нарушений, поэтому даже легкое заикание требует сложного комплексного лечения.
Статья
1758
2
Чем отличается логоневроз от заикания? Логоневроз является синонином заикания, это один и тот же диагноз, называемый разными словами. Относится к невротическим или неврозоподобными нарушениям, нарушая очень сложную систему речевой функции.
Статья
6276
1
Заикание у детей является нарушением темпо-ритмических характеристик речи в виде судорожного состояния речевых мышц. Есть данные, что у значительного процента детей заикание проходит само по себе.

Статьи о лекарствах от заикания

Амитриптилин

Амитриптилин от заиканя
1177
4
Оценка пользователей: 4.1
Амитриптилин
Цена:
от 45 руб.

Леветирацетам

Леветирацетам от заиканя
955
1
Оценка пользователей: 4.2
Леветирацетам (Кеппра®)
Цена:
30 таблеток от 800 рублей

Глиатилин

Глиатилин от заиканя
954
0
Оценка пользователей: 4.0
Глиатилин (холина альфосцерат, Церетон)
Цена:
от 550 руб.
0 Ваша корзина
0 товаров - 0
Распродажа!
Не упусти шанс начать лечение выгодно
Подробнее