Теория стыковки планирования и исполнения - Теории развития заикания

Введение

Цель теоретического исследования — проанализировать современные теории, модели и гипотезы развития стойкого заикания у детей и взрослых.

Нами был проведен тематический поиск литературы по ключевым словам с использованием баз данных NCBI, PubMed, ScienceDirect, ASHAWire, APA PsycNet, ResearchGate и Google Scholar: просмотрены 405 публикаций за последние 30 лет (с 1990 года), посвященные патогенезу заикания. Применялся хронологический подход, чтобы дать представление об актуальных на сегодняшний день теориях и моделях заикания в их динамике — начиная с более ранних и заканчивая новейшими теоретическими разработками.

Для удобства даем ссылки на все теории развития заикания:
  1. Теория упреждающей борьбы
  2. Теория сенсорно-моторного моделирования
  3. Модель межполушарного вмешательства
  4. Модель нагрузки и производительности
  5. Модель переменчивости
  6. Динамическая многофакторная модель
  7. Теория скрытой починки
  8. Гипотеза порочного круга
  9. Теория стыковки планирования и исполнения
  10. Теория речевой сцепки
  11. Теория речевых двигательных навыков
  12. Гипотеза переменного порога выпуска
  13. Трехфакторная модель момента заикания


Теория стыковки планирования и исполнения

В 2000-х годах английский психолог П. Хауэлл разработал и опубликовал свою теорию стыковки планирования и исполнения (СПИ) [61] [62] [102]. Эта теория явилась попыткой автора объяснить наблюдение, что ни языковые, ни двигательные процессы по отдельности не могут ответить на вопрос, почему дети начинают заикаться и почему заикание сохраняется у подростков [62]. Теория СПИ сосредоточивает свое внимание на двухуровневом (языковом и двигательном) планировании, поскольку они оба вносят вклад в заикание. Теория СПИ — это независимая модель производства спонтанной речи; она применима и у заикающихся, и у людей без заикания [62].

Автор рассматривает два независимых процесса: планирование (относится к лингвистическому уровню речи) и исполнение (относится к двигательному уровню речи) [62]. Как процессы они независимы друг от друга, но взаимодействуют между собой. Эти два процесса естественным образом стыкуются и тем самым продуцируют плавную речь, тогда как их неспособность соединиться порождает заикание.

Разлад в нормальном взаимодействии этих двух процессов ведет к разрушению плавности речи; речевой план поступает слишком поздно в двигательную систему для исполнения. В сущности, имеет место рассинхронизация этих двух процессов. Когда человек приводит в исполнение речь, он способен в это время планировать следующий отрезок речи; но если он говорит быстро, то завершит исполнение раньше, чем будет готов следующий отрезок, и в результате возникнет нарушение плавности [102]. Заикание появляется, когда имеется либо дефицит языковой обработки информации, либо дефицит двигательной привязки во времени [62].

Если стыковка процессов не произошла нормальным образом, у говорящего возможны два типа реакций: 1) повторения либо запинки на служебных частях речи (напр., «в», «к», «при», «и», «же» и т.п.); 2) трудности произнесения по частям знаменательных слов (напр., «с-с-тол», «х-х-хож-де-ние», «кра-с-с-но-та» и т.п.) [61]. Первый тип автор именовал нарушением плавности, тогда как второй тип — признак стойкого заикания. Согласно модели, служебные слова проще знаменательных, их легче планировать и произносить [62]. План для фонетически сложного слова во время исполнения простого слова может быть не готов в нужный момент времени.

Синхронизация — ключевой фактор модели; время необходимо не только для выработки плана, но для его организации, чтобы затем вывести его на процесс исполнения [62]. Каждый последующий отрезок речи должен быть полностью подготовлен к моменту его исполнения — тогда речь будет плавной.

Как полагают, мозжечок и базальные ганглии играют существенную роль в процессе синхронизации [61] [62]. Подробно описаны рефлекторные дуги, вовлеченные в атипичные процессы при заикании. Сама стыковка планирования и исполнения при заикании, как полагают, вовлекает угловую извилину мозга [62].

Теория СПИ была неоднократно проверена. Исследование заикания у детей и взрослых (снижение повторов служебных слов, если они следуют за трудными словами, а не наоборот) предоставило поддержку теории [22]. Недавнее эмпирическое исследование, которое оценивало фонетическую сложность второго слова в зависимости от плавности произнесения первого, не смогло предоставить данные в пользу теории [42]. Новое исследование исполнительной (двигательной) регуляции по неречевому тесту у заикающихся тоже не выявило различий с контролем [58].

Теория СПИ хорошо объясняет топографию заикания, относя разнообразные формы заикания либо к планированию, либо к исполнению [61] [62]. Например, повторы целых слов и фраз — это форма заикание, связанная с затягиванием времени, когда заикающийся повторяет слово, столкнувшись с трудностью планирования следующего слова. Кроме того, теория удовлетворительно объясняет начало и развитие заикания, а также естественное выздоровление [61] [62]. Теория хорошо совместима с другими лингвистическими моделями, например, с теорией СП, подтверждением чему служат результаты исследования [102].

Литература

22) Au-Yeung J., Howell P., Pilgrim L. Phonological words and stuttering on function words // Journal of Speech, Language, and Hearing Research. 1998. Vol. 41. № 5. P. 1019–1030. DOI: 10.1044/jslhr.4105.1019
42) Coalson G.A., Byrd C.T. Phonetic complexity of words immediately following utterance-initial productions in children who stutter // Journal of Fluency Disorders. 2015. Vol. 47. P. 56–69. DOI: 10.1016/j.jfludis.2015.10.002
58) Gkalitsiou Z., Byrd C., Griffin Z. Executive control in adults who stutter: the antisaccade task // Journal of Speech, Language, and Hearing Research. 2020. Vol. 63. № 3. P. 1688–1699. DOI: 10.1044/2020_JSLHR-19-00045
61) Howell P. Assessment of some contemporary theories of stuttering that apply to spontaneous speech // Contemporary Issues in Communicative Sciences and Disorders. 2004. Vol. 31 (S). P. 122–139. DOI: 10.1044/cicsd_31_S_123
62) Howell P. Behavioral effects arising from the neural substrates for atypical planning and execution of word production in stuttering // Experimental Neurology. 2010. Vol. 225. № 1. P. 55–59. DOI: 10.1016/j.expneurol.2010.06.012
102) Savage C., Howell P. Lexical priming of function words and content words with children who do, and do not, stutter // Journal of Communication Disorders. 2008. Vol. 41. № 6. P. 459–484. DOI: 10.1016/j.jcomdis.2008.01.004

Рейтинг статьи

0.0

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 0
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 5990
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 5690
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 5290
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Другие полезные статьи

Статья
426
0
Заикание у детей является нарушением темпо-ритмических характеристик речи в виде судорожного состояния речевых мышц. Есть данные, что у значительного процента детей заикание проходит само по себе.
Статья
704
0
На практике случаи получения инвалидности при заикании у детей очень редки, и могут встречаться только в случаях заикания тяжелой степени, стойкого органического заикания при наличии сопутствующих неврологических патологий.
Статья
224
0
«Эффект разговора наедине» — феномен, при котором заикающиеся люди не заикаются наедине с самими собой. Это уже давно было отмечено в отдельных сообщениях, но до сих пор не было подтверждено доказательствами в виде официального исследованием.

Статьи о лекарствах

Нанотропил

Нанотропил от заиканя
1875
10
Оценка пользователей: 2.6
Нанотропил (Фенотропил, Фенилпирацетам)
Цена:
30 таб. - около 800 руб.

Пароксетин

Пароксетин от заиканя
364
2
Оценка пользователей: 4.2
Пароксетин (Рексетин, Паксил)
Цена:
20мг 30 шт от 265 руб.

Экопипам

Экопипам от заиканя
165
0
Оценка пользователей: 5.0
Экопипам (Ecopipam)
Цена:
0 Ваша корзина
0 товаров - 0