Сообщать ли при знакомстве о своем заикании?

Опыт самораскрытия при заикании

Недавно мы писали про стигматизацию заикания - теперь нужно проанализировать методы его дестигматизации.

Мы знаем, что заикание может быть открытым, когда судорожность мышц речевого аппарата проявляется практически в каждом слове, и скрытое - когда человек может лавировать между трудными звуками и словами, выбирая синонимы, и избегает речевые ситуации. Заикающиеся привыкли скрывать свое заикание, покуда еще есть возможность его скрывать - отмалчиваясь или путем замены слов в вынужденном разговорном акте. Что делать, чтобы снизить стресс и тревогу по поводу своего заикания любой степени тяжести?

Исследования

Самораскрытие описывает акт раскрытия личной информации другому лицу. На сегодняшний день исследователи в области заикания продемонстрировали полезность самораскрытия. В этом исследовании изучается полезность использования самораскрытия с точки зрения взрослых, которые заикаются с опытом использования этой стратегии с течением времени и в разных контекстах.

Итак, взрослые, страдающие заиканием, воспринимают самораскрытие по вопросу своего заикания как эффективную стратегию, которая дает говорящему различные преимущества, а также способствует положительному восприятию среди слушателей любых категорий - как среди ровесников, так и среди учителей (для учащихся в школах или университетах) [1]

Результаты других исследований показывают, что и преподаватели в целом более позитивно воспринимают студентов, сообщивших о заикании, по сравнению со студентами, не сообщавшими о своем заикании. Были обнаружены значимые взаимосвязи между беглостью речи (т.е. наличие или отсутствие заикания) и коммуникативной компетентностью (т.е. высокая или низкая) для общей оценки успеваемости. Когда один учащийся сообщал о своем заикании, он получал более высокую оценку от преподавателя, чем другой заикающийся, если он не предупреждал о своем заикании.

Раскрытие информации приводит к улучшению позитивного восприятия на всех уровнях коммуникативной компетенции. Для учащихся с низкой коммуникативной компетенцией раскрытие информации может улучшить оценку успеваемости в устных презентациях в школе или университете. [2]

Выводы

Какие выводы мы можем сделать из этих исследований? Выводы уже сделаны в материале статьи: сообщайте о своем заикании своим учителям и преподавателям. Без разницы, скрытое или открытое заикание. Сообщайте о своем заикании тем, с кем вы общаетесь. Доказано, что в таком случае к вам будут относиться лучше, а кроме того, вам самим будет комфортнее в подобной коммуникации. Это в равной степени относится к мужчинам, которые хотят познакомиться с девушкой - в ходе знакомства вы можете сообщить о своем заикании, ведь в таком случае и вам, и ей будет более комфортно общаться.



Источники информации:
1) Self-Disclosure Experiences of Adults Who Stutter: An Interpretative Phenomenological Analysis Megan M Young, Courtney T Byrd, Rodney Gabel, Andrew Z White, 2022 Aug 19
2) The Impact of Self-Disclosure and Strategies for Communication Competence on Professors' Perceptions and Evaluations of Students Who Do and Do Not Stutter Danielle Werle, Courtney T Byrd 2022 Aug 30


Отзывы довольных клиентов:





Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист Сертификат
Владимир
Александрович
Бирюков
психолог, консультант
Специалист Instagram
Лихачева
Кристина
Олеговна
логопед, психолог
Специалист Диплом
Виктория
Валериевна
Шипилова
фармаколог, консультант


Рейтинг статьи

4.5

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 2
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 5990
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 5690
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 5290
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Другие полезные статьи

Статья
152
0
Не смотря на то, что уже выявлено немало путей и механизмов осуществления заикания, полной картины этого заболевания до сих пор нет. До сих пор существуют мнения, что заикание вообще не является заболеванием, являясь всего-навсего привычкой.
Статья
85
0
Логофобия — это иррациональная боязнь собственной речи и слов при заикании. Люди, страдающие от этого состояния, испытывают сильное беспокойство, просто думая о речевых ситуациях, не говоря уже о том, чтобы начинать общение с людьми.
Статья
240
0
«Эффект разговора наедине» — феномен, при котором заикающиеся люди не заикаются наедине с самими собой. Это уже давно было отмечено в отдельных сообщениях, но до сих пор не было подтверждено доказательствами в виде официального исследованием.

Статьи о лекарствах

Циннаризин

Циннаризин от заиканя
270
6
Оценка пользователей: 3.3
Циннаризин (Стугерон, Стунарон)
Цена:
таблетки 25 мг 50 шт от 133 руб.

Винпоцетин

Винпоцетин от заиканя
440
9
Оценка пользователей: 2.8
Винпоцетин (Кавинтон)
Цена:
50 таблеток по 5 мг около 150 рублей

Ундевит

Ундевит от заиканя
1207
17
Оценка пользователей: 2.8
Ундевит (Комплексные витамины)
Цена:
Ундевит, драже 50 шт около 100 руб.
0 Ваша корзина
0 товаров - 0