Заикание и темперамент ребенка



Коммуникативные особенности и темперамент

Специалисты все больше интересуются тем, как детский темперамент влияет на различные коммуникативные расстройства. Один из ведущих мировых исследователей темперамента, Джером Каган, доктор философии, профессор психологии в Гарвардском университете, провел увлекательный семинар на тему коммуникативных особенностей и темперамента.

Темперамент, личность, настроение

Темперамент и заикание


Доктор Каган начал свою презентацию с определения разницы между темпераментом, личностью и настроением. Темперамент — это биологический вклад ребенка в его собственный эмоциональный, когнитивный и двигательный профиль. Другими словами, это эмоциональная реактивность, с которой ребенок рождается, основанная на его биологической структуре. С другой стороны, личность — это то, как темперамент ребенка формируется под влиянием окружающей среды. Например, дети, рожденные с более заторможенной личностью, с меньшей вероятностью вырастут в тревожных, интровертированных взрослых, если вырастут в среде среднего класса, по сравнению с теми, кто вырос в среде с низким доходом.

Фактически, Каган подчеркивал, что, хотя темперамент является врожденной биологической чертой, было обнаружено, что окружающая среда ребенка оказывает такое же или даже большее влияние на его развитие, чем темперамент при рождении. Он предостерег от обращения исключительно к генетике в качестве объяснения человеческого поведения. Третий фактор, настроение, представляет собой хроническое эмоциональное состояние ребенка, такое как счастливое, обеспокоенное или серьезное, и на него сильно влияет темперамент ребенка.

Темперамент наследуется в 50% случаев

Данные исследований близнецов показывают, что вероятность человека унаследовать определенный темперамент составляет около 50%, но темперамент — не единственное объяснение нашей эмоциональной жизни. Ваш темперамент может склонять вас к определенным реакциям, но на ваши эмоции и реакции также сильно влияет окружающая вас среда. Профили темперамента отличаются друг от друга, а не возникают в континууме, и могут быть идентифицированы у детей уже в возрасте пяти месяцев. Кроме того, некоторые нарушения развития, такие как синдром дефицита внимания, имеют свои особенности темперамента.
Высоко реактивный темперамент Низко реактивный темперамент
Высокий уровень чувствительности Высокий уровень готовности к напряженной работе
Малая выносливость Высокая выносливость
Относительно быстрое развитие утомления Легкость перехода к одному виду деятельности к другому
Препятствия вызывают затруднения, следовательно, испытывают резкую потребность в планировании деятельности Либо равновесие вспомогательных и основных действий, либо доминируют основные действия
Склонны к мечтательности Больше непрерывных движений
Речь слегка замедлена больше однородных движений
Вспомогательные ориентировочные действия доминируют над основными Предпочитают более стимулирующую среду
Дискретные движения преобладают над однородными Быстрее развивается состояние монотонии, медленнее - утомление
Разнообразные движения преобладают над однородными В равной степени показывают себя в разнообразных и однородных движениях
Выбирают менее стимулирующую ситуацию Предпочитают более стимулирующую ситуацию
Избегают риска Спокойно идут на риск


Исследование темперамента при заикании


Исследование

Доктор Каган и его коллеги тщательно изучили две группы детей, которые проявляли либо низкореактивный, либо высокореактивный темперамент. Высокореактивные дети — это дети, которых обычно называют заторможенными или застенчивыми детьми. Они демонстрируют высокую реактивность, будучи чрезвычайно чувствительными ко всему новому, например, к новым людям, комнатам, еде или впечатлениям, и реагируют на новые стимулы, становясь моторно напряженными. Однако, как только ребенок «понимает» новый стимул, он часто расслабляется. Интересно, что когда высокореактивные дети в возрасте от 11 до 15 лет заполняют личностные опросники, они описывают себя как беспокойных, более серьезных и реже улыбающихся или смеющихся, чем их сверстники. Эти самоотчеты были подтверждены наблюдениями исследователей, которые брали интервью у детей.

Напротив, дети с низкой реактивностью или раскованные дети более общительны, активны и склонны к выражению положительных эмоций. По сравнению с высокореактивными 11-15-летними, низкореактивные дети в этой возрастной группе описывали себя как счастливых, спокойных и менее серьезных, чем их ровесники.

Далее доктор Каган описал результаты ряда исследований, посвященных изучению различий между группами в функциях мозга, частоте сердечных сокращений и других физиологических показателях. Он подчеркнул роль миндалевидного тела, структуры мозга, которая отвечает за прием сенсорной информации, а затем действует как «пожарная часть», отправляя сообщения примерно на 80% мозга.

Темперамент и заикание

Гипотеза Кагана и его коллег состоит в том, что высокореактивные дети наследуют нейрохимию, которой требуется совсем немного, чтобы активировать миндалевидное тело, что, в свою очередь, создает напряжение в их телах. Он также отметил, что высокореактивный темперамент может отмечаться чаще, чем другие профили темперамента, у детей, которые заикаются.

Доктор Каган завершил свой семинар, заявив, что наше нынешнее понимание темперамента эквивалентно тому, насколько хорошо понимали диабет в 1750 году; другими словами, нам предстоит многое узнать об этом важном факторе развития и его роли в том, как дети развиваются и взаимодействуют с окружающей средой.

Диагностика заикания Online от Демосфен





Запишитесь на бесплатную диагностику вашего заикания

Написать в Telegram





Отзывы о лечении заикания





Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог
Специалист Диплом
Макарова
Елена
Витальевна
Клинический логопед, дефектолог

Рейтинг статьи

5.0

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 2
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 1
Пользователь: #8212,
я думала, что темперамент это флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик

Аудио-отзывы
участников курса от Демосфен

Отзыв от Анастасия
Анастасия
  • До

  • После

Отзыв от Егор С.
Егор С.
  • До

  • После

Отзыв от Мarina W.
Мarina W.
  • До

  • После

Отзыв от Евгений
Евгений
  • До

  • После

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Программы лечения заикания в центре Демосфен

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 10900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 9000
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 8600
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Полезные статьи про заикание

Статья
4393
2
Само заикание в виде судорожности мышц речевого аппарата является лишь вершиной айсберга более глубоких нейрофизиологических нарушений, поэтому даже легкое заикание требует сложного комплексного лечения.
Статья
1042
0
Учитывая информацию о природе заикания Михаила Ефимовича Хватцева и наши материалы, которые мы получили за 50 лет, но не претендуя на исчерпывающую полноту знаний о заикании, мы считаем, что заикание – состояние речевого аппарата, когда в периферическом..
Статья
1052
0
В настоящем исследовании 33,9% респондентов указали, что они хотя бы раз пытались покончить жизнь самоубийством. Это тревожная статистика, требующая соответствующего решения.

Статьи о лекарствах от заикания

Арипипразол

Арипипразол от заиканя
1452
3
Оценка пользователей: 3.4
Арипипразол (Амдоал, Абизол)
Цена:
Таблетки, 30 шт, 10 мг от 5674 руб.

Оланзапин

Оланзапин от заиканя
1512
4
Оценка пользователей: 2.8
Оланзапин (Нормитон, Оланекс)
Цена:
таблетки 10 мг 28 штук 248

Семакс

Семакс от заиканя
3523
13
Оценка пользователей: 4.3
Семакс
Цена:
Семакс, 0.1% 3 мл - от 400 руб.
0 Ваша корзина
0 товаров - 0
Распродажа!
Не упусти шанс начать лечение выгодно
Подробнее