- Генетический фактор
Исследование 2015 года показало наследственность депрессии в значениях от 28% до 44%. (2) Однако результаты показывают, что генетический компонент является лишь одним из факторов возникновения депрессии.
Даже при идентичном генетическом составе (исследовали близнецов) брат-близнец пациента с депрессией заболевает депрессией менее чем в половине случаев.
Более того, последние исследования показывают (3), что гены-претенденты на связь с депрессией, которые исследовались все эти годы и на которые возлагались надежды, связаны с депрессией не более,
чем любые другие случайно взятые гены. Что закономерно ставит под сомнение результаты предыдущих исследований.
Сам по себе генетический фактор депрессии не поддается сомнению, просто современная наука пока не может выявить четких связей, и тем более не может выделить четкий набор генов, точно связанных с этим заболеванием.
При этом другие исследования показывают, что генетические варианты, характерные для депрессии, скорее всего есть у каждого человека на Земле (4).
А это отсылает нас к влиянию среды, влиянию стресса на всем протяжении жизни, способности пережить этот стресс и адаптироваться к нему.
Многие неправильно понимают генетический фактор. Он не значит, что с определенным генотипом депрессия неизбежна. Все зависит от внешних условий, только условия определяют, проявится определенный ген или нет.
- Влияние ранней среды
Гарантированный способ получить депрессию как в детстве, так и отсроченно — в более старшем возрасте, это пережить смерть родителя или другого близкого в возрасте до 10 лет.
Жестокое обращение, насилие в семье, пережитый серьезный стресс в детстве — вот они факторы риска возникновения депрессии.
Кроме того, депрессия у любого из родителей затрагивает детей всех возрастов. Родительская депрессия является фактором риска возникновения многочисленных проблем у детей, включая тревожность,
но особенно повышает риск депрессии. Многие исследования показали негативные последствия моделей взаимодействия между депрессивными родителями и их детьми. Такие родители менее восприимчивы к эмоциям своего ребенка и
менее позитивно относятся к коммуникации с детьми. Такие дети наблюдают депрессивное поведение у своих родителей и их депрессивный аффект, и таким образом перенимают особенности такого психологического статуса. (5)
Также стоит отметить, что только начиная с 3 лет ребенок начинает воспринимать себя как нечто отдельное от своей мамы, а до этого воспринимает маму как неотделимую часть самого себя.
Можно представить, насколько негативное влияние на восприятие ребенка оказывает тот факт, что он воспринимает родителя, страдающего депрессией, со всеми его когнитивными и эмоциональными проявлениями, как часть собственного восприятия.
- Стресс
Повышенный уровень гормонов стресса — высокий уровень глюкокортикоидов. Пожалуй, это основной и главный фактор возникновения депрессии. Особенно, если такой повышенный
фон является хроническим и действует на человека в течение продолжительного времени, тем более это влияние оказывается на ребенка в раннем возрасте.
Большинство людей, страдающих депрессией, перед ее началом переживают какие-то ужасные или тяжелые события. Вот тогда все и начинается, на фоне повышенного уровня гормонов стресса.
Более того — при повышенном уровне глюкокортикоидов в состоянии стресса начинает снижаться уровень дофамина и других моноаминов, что возвращает нас к нейрофизиологии депрессии.
Заикание и логофобия вызывают постоянный, хронически повышенный уровень кортизола. Особенно, если у ребенка сложности в школе, если над ним издеваются. Избегающее поведение, боязнь разговоров с посторонними людьми,
в том числе по телефону, весь спектр негативных эмоций проявляется на фоне повышенного уровня гормонов стресса.
- Психологические факторы
Для полноты понимания депрессии нельзя не упомянуть когнитивную модель депрессии Аарона Бека. В центре его теории находятся когнитивные искажения восприятия реальности. Эти искажения вызваны негативными
когнитивными схемами, или стереотипами, которые формируются негативными жизненным опытом. Когнитивные схемы — это шаблоны, стереотипы, которые используются для обработки информации о происходящем и для выдачи
необходимой реакции. Эти стереотипы позволяют быстро и легко найти оптимальное решение в конкретной ситуации, не задумываясь и не останавливаясь на каждой из них.
Использование патологичных схем приводит к когнитивным искажениям реальности, которые в случае депрессии приводят к пессимистическим взглядам на себя, мир и будущее. Объективный мир при восприятии его
таким человеком преломляется через негативные когнитивные стереотипы, которые, как правило, являются бессознательными.
В ситуации с заиканием такие стереотипы особенно заметны:
1) Негативное представление о себе. В состоянии депрессии человек смотрит на себя как на ущербного, имеющего дефект, никчемного и отверженного. Чувство вины и постоянное самообвинение возникают из-за убежденности в собственной психологической,
физической или нравственной «дефективности», которые, по мнению человека, и стали причиной существующих у него проблем.
2) Негативный взгляд на мир. Окружающий мир представляется человеку, страдающему депрессией, опасным местом, лишенным удовольствий, несущим в себе угрозу и предъявляющим высокие требования, мешающим достигать целей.
Любые взаимодействия с окружающим миром будут интерпретироваться с позиций «победа-поражение».
3) Негативное восприятие своего будущего. Депрессивный человек убежден, что его трудности непреодолимы или крайне труднопреодолимы. В будущем он видит лишь череду тяжелых испытаний, проблем и страданий.
Такое безнадежное восприятие своего будущего может привести в том числе к суицидальным мыслям.
Произвольные субьективные и нерациональные выводы, выборочная, как правило негативная абстракция в моделировании речевых ситуаций, чрезмерные обобщения и преувеличения. Почти каждый заикающийся убежден,
что его заикание чрезвычайно заметно. Что если он начнет заикаться, это обязательно вызовет негативную реакцию у всех. Почти каждый заикающийся преувеличивает значение своего заикания, своей логофобии,
и поэтому предпочитает ограничивать свои контакты с людьми. Со стороны понятно, что это нерационально, что такие реакции чрезмерно преувеличены.
К такому же когнитивному стереотипу можно отнести и фактор выученной беспомощности, ведь если "я заикался в таких ситуациях всегда — я обязательно буду заикаться в такой ситуации снова".