Дефект слухового восприятия речи при заикании (исследование DAF)

Дефект слухового восприятия речи

Нарушения речи, наблюдаемые у заикающихся, могут быть уменьшены при ряде условий, включая хоровое чтение в унисон и использование DAF (задержка слуховой обратной связи). Слуховая система, по крайней мере, на уровне слухового ввода, участвует в обоих этих условиях и возвращает нормальную речь. Таким образом, возможен дефект на уровне слуховой обработки речи, который, по крайней мере, частично устраняется этими процедурами.

Одна из гипотез состоит в том, что изменения в слуховом сигнале в условиях DAF уменьшают дефект слухового восприятия у заикающихся людей. Этот дефект слухового восприятия может быть связан с аномальной анатомией слуховой височной коры. Эти анатомические аномалии могут вызывать нетипичные паттерны активации-деактивации или могут нарушать временные паттерны, необходимые для координации интегрированных нейронных сетей, отвечающих за речь. Используя функциональную визуализацию, были обнаружены атипичные паттерны активация-деактивация лобной, височной и мозжечковой областей, когда заикающихся взрослых обследовали в их исходном состоянии с нарушением речи. А некоторые из этих атипичных паттернов активации-деактивации модифицируются в условиях индуцированной свободной речи (например, при хоровом чтении в унисон или при использовании DAF). Результаты этих исследований функциональной визуализации также показали, что учащение заикания было связано с повышенной активацией слуховой височной коры, что подтверждает гипотезу о том, что слуховая височная кора во время заикания функционирует аномально. Из дальнейших физиологических исследований исходит поддержка дефекта центральной слуховой обработки. Периферические и стволовые слуховые функции у людей, страдающих заиканием, в норме, но при заикании были обнаружены изменения амплитуды и топографии центрального слухового сигнала. Таким образом, дефекты слухового восприятия могут нарушать слуховой самоконтроль и тем самым нарушать речь.



Нарушенная слуховая обработка и атипичная часть зоны Вернике при заикании

Гипотеза заключается в том, что задержки обработки могут вызвать нестабильность вывода управления звуком, а заикание представляет собой онлайн-попытку исправить эту нестабильность. У людей, которые заикаются, за эти физиологические и функциональные нарушения могут быть ответственны анатомические аномалии слуховой коры. В трех исследованиях изучалась анатомическая основа заикания, но только одно из этих исследований непосредственно изучало анатомию слуховой височной коры.

В этом исследовании объемное МРТ обследование использовалось для изучения анатомии слуховых и языковых областей у взрослых заиканием и в контрольной группе. Было обнаружено, что височная площадка (PT), часть слуховой ассоциативной коры и часть зоны Вернике, больше в левом и правом полушариях головного мозга, а ожидаемая левосторонняя PT-асимметрия была уменьшена (т.е. более симметрична) у взрослых с заиканием. Атипичные анатомические особенности были также обнаружены в областях мозга, соединяющих эту часть слуховой коры с лобными двигательными речевыми областями, и в opercularis pars, части лобной моторной речевой коры. Эти результаты предоставили первое доказательство того, что взрослые со стойким заиканием имеют атипичную анатомию в частях слуховой и моторной речевой коры, а также во взаимосвязанных областях мозга.
Анатомия височной площадки при заикании
Анатомия височной площадки (PT). PT расположена вдоль верхней поверхности верхней височной извилины с передней границей, определяемой первой бороздой Хешля, и задней границей, определяемой как окончание горизонтальной сильвиевой борозды, поскольку этот сегмент наклонен вверх, образуя заднюю восходящую ветвь (PAR) . Задняя граница ПТ обозначена стрелкой на боковой поверхности трехмерного изображения поверхности.

Левая PT является частью зоны Вернике, которая при повреждении вызывает афазию с нарушением слухового понимания, повторения и называния. Важность PT в слуховых и языковых функциях хорошо известна, и наши результаты, которые демонстрируют, что дефекты слуховой обработки напрямую связаны с атипичной анатомией PT, предполагают, что нервные дефекты PT могут быть частично ответственны за заикание у некоторых людей.

DAF (delayed auditory feedback) снижает выраженность заикания у многих заикающихся. Височная площадка (PT), часть слуховой височной коры, анатомически атипична у некоторых взрослых, которые заикаются. Атипичная анатомия может вызывать нарушенную функцию слухового восприятия. Для более полного понимания проблемы необходимо исследование.

Исследование

Подопытными были взрослые с заиканием в количестве 14 человек и контрольные испытуемые (тоже 14 человек). Были получены объемные МРТ-сканы всех испытуемых, на которых определяли PT (височная площадка) в правом и левом полушариях. На основании этих сканирований субъекты были классифицированы как типичные (левосторонняя PT-асимметрия) или атипичные (правосторонняя PT-асимметрия). Испытуемые читали отрывки из прозы на исходном уровне, с неизмененной обратной связью (NAF) и с измененной обратной связью (DAF). Беглость речи измерялась в этих условиях.

Исходно взрослые с заиканием показали выраженное заикание в отличие от контрольной группы. Беглость речи у контрольной группы существенно не изменилась при применении DAF, но DAF улучшил беглость речи у испытуемых с заиканием. В группе заикающихся повышенная беглость речи была связана с атипичной (правой) асимметрией PT, а наличие типичной (левой) асимметрии PT не было связано с каким-либо значительным изменением беглости речи. Лица с атипичной асимметрией PT также имели более выраженное заикание в начале исследования по сравнению с подопытными с типичной анатомией PT.



Выводы

У взрослых с заиканием и атипичной анатомией PT (височная площадка) и с более выраженным заиканием беглость речи улучшается с помощью DAF. У этих подопытных, у которых наблюдалось улучшение, изначально было более сильное заикание. Аномальная анатомия PT может быть невральным риском развития заикания у некоторых людей. Возможно, что атипичная правая асимметрия PT меняет речевую обратную связь, и лечение с помощью DAF в таком случае может позволить этим людям компенсировать нарушение. Отсюда можно сделать вывод о том, что DAF полезен в комплексном лечении у всех заикающихся, но особенно у тех, у кого имеется правая асимметрия PT, и у тех, чье заикание более выраженно.
Источник:
Aberrant auditory processing and atypical planum temporale in developmental stuttering
A.L. Foundas, MD; A.M. Bollich, PhD; J. Feldman, MD; D.M. Corey, PhD; M. Hurley, PhD; L.C. Lemen, PhD; and K.M. Heilman, MD



Отзывы о лечении логоневроза





Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог
Специалист Диплом
Макарова
Елена
Витальевна
Клинический логопед, дефектолог

Рейтинг статьи

4.6

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 5
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Аудио-отзывы
участников курса от Демосфен

Отзыв от Анастасия
Анастасия
  • До

  • После

Отзыв от Егор С.
Егор С.
  • До

  • После

Отзыв от Мarina W.
Мarina W.
  • До

  • После

Отзыв от Евгений
Евгений
  • До

  • После

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Программы лечения заикания в центре Демосфен

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 10900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 9000
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 8600
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Полезные статьи про заикание

Статья
4393
2
Само заикание в виде судорожности мышц речевого аппарата является лишь вершиной айсберга более глубоких нейрофизиологических нарушений, поэтому даже легкое заикание требует сложного комплексного лечения.
Статья
1480
0
Нет никаких предварительных исследований, предлагающих основу, по которой слуховой поток собственного голоса конкретно отличается от окружающего звука и вибрации. Наиболее близкая литература подчеркивает важность проводимой телом вибрации во время....
Статья
1423
0
Гипотеза заключается в том, что задержки слуховой обработки речи могут вызвать нестабильность вывода управления звуком, а заикание представляет собой онлайн-попытку исправить эту нестабильность.

Статьи о лекарствах от заикания

Селанк

Селанк от заиканя
4088
28
Оценка пользователей: 4.6
Селанк
Цена:
Селанк 0,15% 3 мл - от 550 руб.

Энцефабол

Энцефабол от заиканя
1771
3
Оценка пользователей: 1.5
Энцефабол (Пиритинол)
Цена:
50 таблеток 100мг от 1 263 рублей

Винпоцетин

Винпоцетин от заиканя
2100
9
Оценка пользователей: 2.8
Винпоцетин (Кавинтон)
Цена:
50 таблеток по 5 мг около 150 рублей
0 Ваша корзина
0 товаров - 0
Распродажа!
Не упусти шанс начать лечение выгодно
Подробнее