Звёздообразные клетки мозга и заикание

Астроциты и заикание

Астроциты — звездообразные клетки головного мозга, которые могут играть важную роль в возникновении заикания, как показало исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Риверсайде, экспертом по заиканию, уже знакомым нам по интервью, доктором Магвайром (профессор, заведующий кафедрой психиатрии и неврологии в Медицинской школе UCR). С этим профессором мы познакомились еще в статье про дофаминовую теорию заикания.

«Наше исследование показывает, что лечение нейролептиком рисперидоном приводит к повышению активности полосатого тела у заикающихся. Механизм действия рисперидона при заикании, по-видимому, частично связан с повышенным метаболизмом или активностью астроцитов в полосатом теле мозга».

Полосатое тело и рисперидон

Полосатое тело является ключевой частью базальных ганглиев, группы ядер, наиболее известных тем, что осуществляют произвольные движения. Присутствуя в переднем мозге, полосатое тело содержит нейронную активность, связанную с познанием, вознаграждением и скоординированными движениями.

Заикание, темпо-ритмическое расстройство речи, возникающее в детстве и приводящее к логофобии и социофобии, связано с высоким уровнем нейромедиатора дофамина. Рисперидон (нейролептик) работает, блокируя рецепторы в мозге, на которые действует дофамин, тем самым предотвращая чрезмерную активность дофамина в определенных участках мозга.

Магуайр и Шейх Бахай нашли доказательства того, рисперидон способен снижать заикание, воздействуя на полосатое тело базальных ганглиев.

«Мы не знаем точного механизма того, как рисперидон влияет на астроциты в полосатом теле базальных ганглиев», — считает Шейх Бахаи, эксперт по астроцитам (который сам страдает от заикания). «Мы знаем, что он активирует астроциты. Затем астроциты выделяют сигнальную молекулу, которая влияет на полосатое тело, блокируя в свою очередь их дофаминовые рецепторы. В нашей будущей работе мы хотели бы найти эту сигнальную молекулу и лучше понять точную роль, которую играют астроциты при заикании. Это поможет нам разработать лекарства от заикания, нацеленные на астроциты».

Исследование

Магвайр и его команда провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 10 взрослых пациентов, с целью изучения влияние рисперидона на метаболизм базальных ганглиев мозга. В начале исследования и после шести недель приема рисперидона (0,5–2,0 мг/день) или таблетки плацебо 10 участникам было поручено просто самостоятельное чтение вслух. Затем каждый из участников прошел позитронно-эмиссионную томографию или ПЭТ. Таким образом, пять испытуемых получали рисперидон, а остальные пять получали плацебо. Было обнаружено, что у тех, кто находился в группе лечения рисперидоном, было более высокое поглощение глюкозы, то есть более высокий метаболизм, в определенных областях мозга в соответствии со сканированием, сделанным после активного лечения.

«Естественно что при заикании потребление глюкозы низкое, характерно для многих нарушений развития нервной системы», — сказал Магуайр (который также страдает заиканием). «Но рисперидон , по-видимому, компенсирует дефицит, увеличивая метаболизм, в частности, в левом полосатом теле. Чтобы лучше понять это, необходимы дополнительные исследования. Методы нейровизуализации, которые мы использовали для визуализации изменений в мозге заикающихся, могут дать ценную информацию о патофизиологии расстройства и направлять будущие иследования.

Для Шейха Бахаи работа с профессором Магуайром — идеальное сотрудничество, чтобы пролить свет на механизм заикания. «Мы работаем над выявлением таких цепей в мозгу, которые контролируют сложное речевое поведение», — сказал профессор. «Эти открытия прольют больше света на механизм, связанный с заиканием. Речь - самое сложное человеческое поведение, если учесть, что более 100 мышц в теле должны действовать синхронно, чтобы мы могли говорить на понятных друг другу языках».

Рейтинг статьи

5.0

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 1
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 1

Гость сайта: Нукнук,

Надо попробовать достать рецепт на этот респеридон

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.
Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 6500
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 5900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 4900
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Другие полезные статьи

Статья
242
9
Как избавиться от заикания?
Статья
1548
1
Начнем с того, что большой процент людей с синдромом дефицита внимания не знает, что он у них есть...
Статья
1314
2
Заикание является сложным психосоматическим нарушением речевого навыка, и люди, которые заикаются...

Статьи о лекарствах

Габапентин

Габапентин от заиканя
127
4
Оценка пользователей: 4.8
Габапентин (Нейронтин)
Цена:
от 400 руб.

Пароксетин

Пароксетин от заиканя
71
0
Оценка пользователей: 3.0
Пароксетин (Рексетин, Паксил)
Цена:
20мг 30 шт от 265 руб.

Оланзапин

Оланзапин от заиканя
54
0
Оценка пользователей: 0.0
Оланзапин (Нормитон, Оланекс)
Цена:
таблетки 10 мг 28 штук 248
0 Ваша корзина
0 товаров - 0