О природе заикания

Природа заикания

Слушая речь доктора Джеральда Магуайра, почти невозможно догадаться, что он заикается с детства. В настоящее время он является одним из ведущих специалистов по медикаментозному лечению заикания в мире.

Доктор Магуайр — профессор и заведующий кафедрой психиатрии и неврологии в Медицинской школе Риверсайд США. Наряду с проведением исследований по медикаментозному лечению заикания на протяжении более двух десятилетий, он лечил собственное заикание обычными и не очень распространенными нейролептиками.

Психиатры могут назначать нейролептики для лечения психоза, биполярного расстройства и шизофрении. Некоторые из нейролептиков, оказывающих положительное влияние на заикание, включают нейролептики второго поколения Рисперидон, Азенапин и Оланзапин .

Многие из этих соединений еще не одобрены для официального лечения заикания.

Более 100 миллионов человек во всем мире заикаются. Это включает в себя более 1% взрослых. У некоторых детей проявляются тенденции к нарушению речи во время взросления. Хотя многие дети перерастают заикание к 6-7 годам, есть и исключения.

заикающиеся знаменитости


Эти исключения включают кандидата в президенты США Джо Байдена , актеров Джеймса Эрла Джонса и Эмили Блант, а также певца и автора песен Эда Ширана и многих других



Может ли заикание быть полностью неврологическим?

Распространено мнение, что тревога и страх вызывают заикание. Использование нейролептиков для лечения речевых нарушений ставит вопрос: заикание психологическое или биологическое?

Ранние исследования ошибочно связывали заикание с аномалиями голосовых связок и гортани, эмоциональными травмами, беспокойством и даже плохим воспитанием. По словам Дж. Скотта Ярусса, некоторые исследователи и логопеды всегда подозревали, что основной причиной заикания являются неврологические проблемы.

Может ли заикание быть полностью неврологическим


Ярусс, ведущий специалист в Мичиганском государственном университете, утверждает, что первое доказательство, которое может подтвердить догадку их команды, было получено из сообщения об изменении кровотока в мозгу людей, которые заикались.

Благодаря достижениям в диагностике нейробиологи обнаружили незначительные, но важные различия в структуре и функциях мозга заикающихся.



Почему неправильно приписывать заикание только генетике?

По данным Американского фонда заикания, нет «причин полагать, что заикание вызвано эмоциональной травмой».

Национальная ассоциация заикающихся заявила , что заикание «не вызвано эмоциональными проблемами или «нервными расстройствами». Заикание не является результатом неправильного воспитания».

Научные данные и публикации авторитетных организаций, подобных упомянутым выше, свидетельствуют о том, что заикание — это наследственное заболевание , мало зависящее от эмоционального состояния.

Генетика заикания


По словам Питера Уолсона, обучающего и супервизирующего психоаналитика, психоаналитическая психотерапия может быть вариантом лечения заикания у людей, чьи речевые нарушения возникают из-за внутренних конфликтов из-за нарушений в их семьях и отношениях.

Сосредоточение внимания исключительно на биологических причинах заикания исключает важность эмоциональной травмы или внутренних конфликтов человека, который заикается. Проще говоря, называть его полностью биологическим может ввести в заблуждение.



Может ли психотерапия повлиять на интенсивность и частоту заикания?

Во многих интервью Дэвид Сидлер, сценарист и продюсер «Короля говорит», предполагал, что в его реальной жизни Берти (король Георг VI) получил пользу от «лечения разговором» Лайонела Логга.

У Сидлера, который также заикается , есть дядя, который лечился у Логга как у логопеда. По словам его дяди, большая часть терапии Логга включала в себя поощрение клиента к рассказу о своей семье, друзьях и других людях, которые могли оказать сильное влияние на их жизнь.

Зайдлер несколько раз приходил к выводу, что Логг, должно быть, использовал фрейдистский психоанализ на Берти и его дяде. Хотя его дядя и называл психоаналитический метод «полной чепухой», к концу терапии он больше не заикался.

Психотерапия и заикание


Спустя десятилетия Джек Уэлч, генеральный директор General Electric, признался ведущему ток-шоу Пирсу Моргану, что он заикается. Хотя у него не было кого-то вроде Логга, который бы его слушал, его мать впитала в него уверенность и смелость с юных лет.

Его мать укрепила его уверенность, заявив, что его мозг работает быстрее, чем его способность выражать свои мысли и идеи.

Мать Джека сыграла важную роль в развитии его убеждения в том, что все, что он хочет сказать, стоит сказать.



Возможно ли, чтобы заикание имело как психологическую, так и физиологическую основу?

Как точно выразился Люк Ф. Де Нил, адъюнкт-профессор и заведующий кафедрой речевой патологии Университета Торонто, заикание имеет как биологическую, так и психологическую этиологию.

Дети, у которых развивается заикание, имеют предрасположенность к нарушению речи.

Другие факторы, такие как стресс окружающей среды, эмоциональная травма, реакции слушателей и предвосхищающая тревога, играют решающую роль в поддержании заикания.

Психосоматика заикания


За прошедшие годы исследователи собрали несколько фактов о том, как развивается заикание , которые подчеркивают его физиологическую, а также психологическую природу.

4 мужчины на каждую 1 женщину заикаются. Преобладание мужчин похоже на несколько генетических (биологических) нарушений, включая синдром Туретта и синдром Дауна. 1% населения мира заикается. Приобретенное заикание подчеркивает важность нейронных систем для беглости речи. Некоторые психоактивные соединения, такие как экопипам (если исследование будет завершено), могут лечить заикание у детей и взрослых. Психоаналитическая терапия эффективна при лечении заикания как у взрослых, так и у детей.



Что современные генетические данные говорят о природе заикания?

В 2001 году Деннис Дрейна получил странное и интересное электронное письмо, в котором говорилось:

«Я из Камеруна. Мой отец начальник. У него было три жены. У меня 21 брат, сестра и сводная сестра, почти все мы заикаемся. Может ли быть что-то в семье?»

В то время он не был готов совершить путешествие в Западную Африку на основе электронного письма. Итак, Дрейна, ныне всемирно известный генетик, поделился электронным письмом с Фрэнсисом Коллинзом (директором Национального института здоровья).

Коллинз призвал его поехать в Западную Африку, а затем в Пакистан.

В Пакистане брак между двоюродными братьями и сестрами позволяет экспрессировать рецессивные гены и проводить обширное изучение сцепления.

Генетика о природе заикания


Целенаправленное исследование и сбор данных Дрейны, наконец, привели к открытию мутаций в 4 генах — GNPTAB, GNPTG и NAGPA из Пакистана и AP4E1 из Камеруна у заикающихся.

Однако ни один из генов, обнаруженных Драйной и его командой, не имеет прямого отношения к воспроизведению или обработке речи. Это гены, которые кодируют лизосомальный белок и функционируют в головном мозге.

Исследование Национального института здравоохранения, опубликованное в 2019 году, наконец-то смогло определить разницу между мозгом заикающихся и незаикающихся. В модели на мышах у тех, которые вызывают заикание и паузы, меньше астроцитов в мозолистом теле.



Было бы недальновидно считать заикание полностью биологическим по своей природе.

До сих пор неясно, играют ли эти 4 гена роль только в контроле лизосомных функций. Многие гены в нашем организме выполняют более одной функции. Более того, ученые уверены, что есть еще гены, связанные с заиканием , которые еще предстоит открыть.

Поэтому называть заикание чисто биологическим было бы недальновидно и ограничивающе. Король Георг VI обнаружил, что его заикание коренится в пренебрежении и угнетении, с которыми он столкнулся со стороны своего отца в годы своего становления. Тысячи людей ждут своего Лайонела Лога, чтобы исследовать эмоциональный или психологический стресс дома или в школе, который спровоцировал их заикание.

биологические основы заикания


Чтобы вызвать заикание, требуется сочетание окружающей среды, эмоций и генетики. Как нельзя отрицать биологические основы заикания, так нельзя отрицать и его психологическую этиологию.



Отзывы о лечении разных форм заикания



Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист Сертификат
Владимир
Александрович
Бирюков
психолог, консультант
Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог

Рейтинг статьи

4.0

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 2
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Аудио-отзывы
участников курса от Демосфен

Отзыв от Анастасия Л.
Анастасия Л.
  • До

  • После

Отзыв от Сергей Н.
Сергей Н.
  • До

  • После

Отзыв от Михаил Р.
Михаил Р.
  • До

  • После

Отзыв от Екатерина Н.
Екатерина Н.
  • До

  • После

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Программы лечения заикания в центре Демосфен

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 7900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 6900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 4300
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Полезные статьи про заикание

Статья
4393
2
Само заикание в виде судорожности мышц речевого аппарата является лишь вершиной айсберга более глубоких нейрофизиологических нарушений, поэтому даже легкое заикание требует сложного комплексного лечения.
Статья
550
2
Как мы уже сказали, большинство чаще всего относится равнодушно, но это только с одной стороны. С другой стороны, существует стигматизация заикания, когда общество прямо навешивает ярлыки на человека с заиканием.
Статья
269
0
Гипотеза предлагает единую причину момента заикания, а именно то, что упреждение грядущей трудности (неудачи) приводит к установке чрезвычайно высокого порога для выпуска речевого плана на двигательное исполнение

Статьи о лекарствах от заикания

Прамирацетам

Прамирацетам от заиканя
431
0
Оценка пользователей: 4.0
Прамирацетам (Прамистар)
Цена:

Циннаризин

Циннаризин от заиканя
743
7
Оценка пользователей: 3.3
Циннаризин (Стугерон, Стунарон)
Цена:
таблетки 25 мг 50 шт от 133 руб.

Тералиджен

Тералиджен от заиканя
1097
4
Оценка пользователей: 1.6
Тералиджен (Алименазин)
Цена:
около 1000 руб.
0 Ваша корзина
0 товаров - 0
Распродажа!
Не упусти шанс начать лечение выгодно
Подробнее