Биологическая обратная связь (БОС) в лечении заикания

Определение заикания и объяснение его влияния на коммуникацию

Заикание, или логоневроз - нарушение речевого навыка, заболевание, которое характеризуется судорожностью мышц речевого аппарата. Заикание может быть низкой, средней и высокой степени тяжести. По форме судорожности можно выделить тоническое (блокировка речи) либо клоническое (повторение звуков) заикание. Заикание обычно появляется в период формирования речевого навыка у детей 2-6 лет, поскольку этот навык до конца его формирования остается очень уязвимым для факторов стресса. По разным оценкам, заиканием страдают от 1% до 5% населения планеты.

заикание у детей и взрослых


Помимо самого нарушения речевого навыка с возрастом у заикающихся часто развивается логофобия - страх говорить, стойкое избегание речевых ситуаций. Это негативно сказывается на социализации заикающегося. Логофобия чаще всего перерастает в социофобию - страх внимания к себе посторонних людей. Таким образом происходит инвалидизация человека, поскольку речевой навык является наиболее важным для самовыражения и встраивания человека в социум.

Существующие методы лечения заикания: медикаменты, логопедические занятия, психотерапия

Метод эффективного лечения заикания на сегодняшний день сводится к триаде: фармакотерапия, психотерапия, логопедия. Только используя каждый компонент этой триады одновременно можно вылечить заикание с минимальным риском рецидива. В случае рецидива лечение повторяется по той же схеме, как и первый раз. Сколько существует заикающихся, столько существует и паттернов заикания, столько же и особенностей лечения каждого человека. Поэтому лечение должно быть исключительно индивидуальным. Мы уже знаем, что нужно использовать триаду методов лечения заикания, но остановимся здесь немного подробнее.

Методы лечения заикания




Обзор биологической обратной связи (БОС): принципы и применение в медицинской практике

Биологическая обратная связь (БОС) - это методика, которая позволяет человеку контролировать свои биологические функции и процессы с целью улучшения своего здоровья. В основе биологической обратной связи лежит использование электронных датчиков, которые измеряют различные показатели, такие как частота сердечных сокращений, давление, температура тела и другие физиологические параметры. Эти данные затем передаются назад человеку, который может управлять своими телесными функциями с помощью своего сознания и воли. Биологическая обратная связь используется в медицинских целях, в том числе для лечения заикания и других заболеваний.

Что такое БОС?


Как биологическая обратная связь может помочь в лечении заикания: научные исследования

Существуют исследования, которые указывают на то, что биологическая обратная связь может быть действенным методом лечения заикания.

Одно из таких исследований было опубликовано в июле 2019 года в журнале "Journal of Clinical and Diagnostic Research". В этом исследовании авторы изучали эффекты тренировки биологической обратной связи на улучшение речевой функции и снижение частоты заикания у детей с заиканием в возрасте от 7 до 14 лет. Результаты исследования показали, что использование биологической обратной связи может быть эффективным методом терапии для заикания у детей. Более того, эффекты лечения оставались стабильными даже после года от начала терапии.

Научные исследования БОС


Другое исследование было опубликовано в журнале "International Journal of Educational Psychology" в сентябре 2019 года. Авторы исследования изучали эффективность использования биологической обратной связи в качестве метода коррекции заикания у детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет. Результаты исследования также подтвердили эффективность тренировки биологической обратной связи в улучшении речи у детей с заиканием.

Примеры использования БОС в лечении заикания

Технология визуальной биологической обратной связи предоставляет визуальную информацию о положении языка в режиме реального времени — информацию, которая в противном случае была бы недоступна для клиента или логопеда. Визуальная информация отображается на экране компьютера и может включать в себя такие функции, как трехмерное изображение языка или визуальные признаки контакта языка с небом.

Биологическая обратная связь в лечении заикания


В традиционной логопедической терапии клиентам доступны только две формы обратной связи: слуховая обратная связь (как звучит звук, когда он его произносит, и как он звучит, когда его произносит логопед) и соматосенсорная обратная связь (ощущения языка, когда он говорит).

Для детей и взрослых, которые не добились прогресса или прекратили прогресс в логопедии, может быть полезным добавление дополнительной формы сенсорного ввода с использованием визуальной биологической обратной связи. Четкое изображение, указывающее положение языка, может помочь клиенту, наконец, изменить форму своего языка для звуков, которые он изо всех сил пытается воспроизвести правильно.

Результаты других исследований биологической обратной связи

Согласно результатам поиска, было опубликовано несколько исследований, связанных с биологической обратной связью на детях в 2019 году. Одним из таких исследований является статья "The Effect of Heart Rate Variability Biofeedback Training on Stress and Anxiety: A Meta-Analysis", опубликованная в журнале Applied Psychophysiology and Biofeedback в феврале 2019 года. В данном исследовании авторы анализируют влияние тренировки биологической обратной связи на изменение уровня стресса и тревоги у детей, анализируя данные из разных прошлых исследований.

Перспективы БОС в медицине


Также, было опубликовано исследование "Respiratory biofeedback as an adjunct therapy for asthma: A randomized controlled trial" в журнале Pediatric Pulmonology в марте 2019 года. В данном исследовании авторы анализируют эффективность тренировки биологической обратной связи на дыхательный ритм для детей с бронхиальной астмой.

Диагностика заикания Online от Демосфен





Запишитесь на бесплатную диагностику вашего заикания

Написать в Telegram



Отзывы о лечении заикания





Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог
Специалист Диплом
Макарова
Елена
Витальевна
Клинический логопед, дефектолог

Рейтинг статьи

4.0

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 1
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 0

Аудио-отзывы
участников курса от Демосфен

Отзыв от Анастасия
Анастасия
  • До

  • После

Отзыв от Егор С.
Егор С.
  • До

  • После

Отзыв от Мarina W.
Мarina W.
  • До

  • После

Отзыв от Евгений
Евгений
  • До

  • После

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Программы лечения заикания в центре Демосфен

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 10900
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 9000
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 8600
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Полезные статьи про заикание

Статья
4393
2
Само заикание в виде судорожности мышц речевого аппарата является лишь вершиной айсберга более глубоких нейрофизиологических нарушений, поэтому даже легкое заикание требует сложного комплексного лечения.
Статья
2614
4
Именно сейчас, когда политическая и экономическая ситуация на просторах СНГ становится сложной, а местами критической, тем более когда местами идет настоящая война, вопрос призыва в армию с заиканием становится особенно актуальным.
Статья
1575
0
Гомеопатия - система терапии, особенно популярная в 19 веке, которая была основана на заявленном принципе, что «подобное лечится подобным» (similia similibus curantur). Что такое Гомеопатия и почему она объявлена лженаукой

Статьи о лекарствах от заикания

Глицин

Глицин от заиканя
4604
30
Оценка пользователей: 3.9
Глицин
Цена:
50 таб. Глицин - от 50 руб.

Леветирацетам

Леветирацетам от заиканя
1697
1
Оценка пользователей: 4.2
Леветирацетам (Кеппра®)
Цена:
30 таблеток от 800 рублей

Кветиапин

Кветиапин от заиканя
1354
2
Оценка пользователей: 2.6
Кветиапин (Сероквель, Квентиакс)
Цена:
100 мг 60 шт от 1 120 рублей
0 Ваша корзина
0 товаров - 0
Распродажа!
Не упусти шанс начать лечение выгодно
Подробнее