Заикание у взрослых

Заикание - нарушение речи у взрослого человека, характеризующееся нарушением темпо-ритмических характеристик речи, сопровождающееся тонической, клонической или смешанной формой судорожности мышц речевого аппарата. Согласно международным классификациям болезней, заикание является заболеванием и требует комплексного лечения.

Вне зависимости от того, в каком возрасте появилось заикание, существуют современные методы самостоятельно, либо при помощи специалистов, избавиться от него. Заикание во взрослом возрасте может доставлять существенные сложности в жизни, особенно у взрослого мужчины, поскольку мужчины по статистике заикаются в несколько раз чаще, чем женщины. В этой статье мы разберем причины заикания, его механизмы и практики, направленные на избавление от заикания взрослого человека.

Заикания у взрослого

Основной причиной заикания у взрослых людей в настоящее время считается нарушение нейрофизиологии речевого навыка (дофаминовая теория, нарушение в работе базальных ганглиев и речевых центров Брока и Вернике). Само заикание в виде судорожности мышц речевого аппарата является лишь вершиной айсберга более глубоких нейрофизиологических нарушений, поэтому даже легкое заикание требует сложного комплексного лечения.

В каком возрасте начинается заикание



Заикания во взрослом возрасте

Заикание обычно появляется в детском возрасте, во время развития и становления у ребенка речевого навыка. Чаще всего заикание начинается в диапазоне от 2 до 5 лет, в период гиперсенситивности речевых центров мозга. Существуют мнения, по которым заикается около 6% взрослых людей и около 8% детей. Очевидно, что подобные оценки могут быть только очень примерными, поскольку точных исследований не проводилось.

Заикание во взрослом возрасте может возникнуть по нескольким причинам:
  • невротическое заикание возникает на нервной почве после сильного стресса, который вызывает разбалансировку работы различных речевых центров головного мозга
  • органическое заикание может быть следствием травм мозга, инсульта, любых других энцефалопатий, когда повреждается ткань мозга в его речевых областях.
  • наследственное - предрасположенность к такому заиканию передается ребенку от родителей или более дальних предков

Причины заикания у взрослых:



Причины возникновения заикания можно свести к органическим, психогенным и смешанным. Психогенное заикания обычно яляется с психотравмы, испуга, резкого перепада эмоций, сильного психического потрясения. Органическое заикание возникает при повреждении или неправильной работе нервных клеток и областей головного мозга, которые отвечают за речевой процесс. Бывает смешанная этиология заикания у взрослых, когда имеется как психогенный, так и органический фактор заикания.

Заикание у взрослых, которое начинается в детстве



Заикания у взрослых людей

С заиканием у взрослого все понятно - оно появилось в детстве, не прошло с возрастом, не было вылечено в детстве и проявляется во взрослом возрасте. Обычно заикание, которое начинается в детстве, формирует у человека множество комплексов и психологических, невротических нарушений в виде тревожности, неуверенности в себе, низкой самооценки, социофобии и логофобии. Взросление ребенка с заиканием чаще всего сопряжено со стигматизацией этого нарушения речи - такого человека в детстве чаще всего отвергают, могут дразнить и проявлять другие виды психологического или физического насилия. Когда такой ребенок взрослеет, он несет в себе, как в подводной части айсберга, множество психопатологий, с которыми порой бывает трудно справиться.

Заикание у взрослых, которое начинается в детстве, чаще всего так сильно закрепляется с годами, что устранение такого заикания требует применения больших усилий, прежде всего у самого заикающегося. Ведь он привык осознавать себя как человека с заиканием, и более того - ввиду синдрома выученной беспомощности он практически не верит в возможность вылечить заикание. Чтобы убрать заикание у взрослого, нужна помощь компетентных врачей - психотерапевта, психиатра, невролога, чтобы назначить комплексное лечение.

Заикание, которое начинается во взрослом возрасте



Заикания у взрослого человека

Все привыкли думать, что заикание у взрослого всегда начинается в детстве. Некоторые даже приводят примерные цифры - 50% заикающихся детей перерастают заикание, и оно проходит само собой до взрослого возраста. Конечно, эти цифры не находят подтверждение ни в одном исследовании и мало отражают реальную картину. На самом деле большая часть заикающихся детей продолжает заикаться и во взрослом возрасте.

Но как же обстоит дело с заиканием у человека, которое начинается во взрослом возрасте? Такое заикание тоже не редкость. Оно тоже может быть:
  • невротическим, возникающем в результате испуга, стресса, может проявляться на фоне пост-травматического расстройства.
  • неврозоподобным, возникающем вследствие черепно-мозговых травм, поражения мозга в результате инсульта и любых других факторов, приводящих к нарушению функциональности нервной ткани мозга в речевых областях


Поэтому заикание, которое появляется у взрослых - совсем не редкость. Но можно ли сказать, что что заикание у взрослого лечится легче, чем логоневроз, который начинается в детстве? Определенно, да. Заикание у взрослого легче поддается лечению, поскольку у взрослого человека в таком случае имеется опыт нормальной речи, поскольку навык речи закреплялся в течение всей его жизни.

С другой стороны, если сравнивать сложность терапии заикания у ребенка и у взрослого, который заикается всю жизнь - здесь лечить заикание будет легче у ребенка, поскольку его нервная система остается лабильной, податливой, в то время, как у взрослого уже сложился прочно нарушенный речевой навык.

Диагностика заикания у взрослого



Для диагностики заикания лечащий врач должен направить вас обследование МРТ, ЭЭГ и на допплерографию сосудов мозга. Если там все в порядке, значит ваше заикание психогенное. Если какое либо исследование даст положительный результат, то сначала работаем с выявленной патологией и уже на фоне лечения этой патологии начинаем лечение заикания.

Перед тем, как начать лечение заикания у взрослого, нужно продиагностировать это нарушение речи, определить степень его тяжести:
  • Заикание тяжелой степени Заикание, охватывающее весь речевой аппарат, с нарушением дыхания и невротическими проявлениями, делающими речь малопонятной. При таком заикании наблюдается выраженная логофобия и избегание речевых ситуаций. Наедине с самим собой наблюдается практически такое же сильное заикание, как при общении с людьми.
  • Заикание средней степени Заикание, делающее речь недостаточно внятной. Умеренным заиканием считается лишь задержка произношения, "спотыкание" в начале фразы, остальные слова небольшой фразы произносятся свободно или с небольшими задержками. Наедине с самим собой заикание проявляется значительно меньше, чем при общении с людьми, либо отсутствует вовсе.
  • Заикание легкой степени Заикание легкой степени проявляется только в стрессовых ситуациях. Во всех остальных случаях, в спокойной и комфортной обстановке речь свободная. Такое заикание чаще всего незаметно для окружающих в спонтанном общении. Логофобия практически не влияет на поведение заикающегося. Заикание почти не наблюдается либо отсутствует наедине с самим собой.


и определить форму судорожности заикания:

  • Тоническое заикание характеризуется продолжительным, статичным напряжением речевой мускулатуры при попытке произношения. Напряжение обычно захватывает несколько мышечных групп, в том числе дыхательные и голосовые. Это приводит к продолжительной паузе или к напряженному озвучиванию определенного звука. Человек словно зависает во время разговора, а из-за длительного сокращения дыхательных мышц может не хватать воздуха. Такие спазмы могут длиться десятки секунд.
  • Клоническое заикание характеризуется непроизвольным многократным ритмичным сокращением речевой мускулатуры, при этом человек повторяет отдельные звуки, слоги, а иногда и отдельные слова. При этом частота повторений может быть высокой или низкой. Стоит отметить, что это обычно происходит перед «сложными» звуками, на которых у человека обычно наблюдается тоническое заикание, так как в большинстве случаев заикание является смешанным тонико-клоническим.
  • Тоническое и клоническое заикание (смешанное) наблюдается у большинства заикающихся, объединяет в себе явления клонического и тонического типов. С течением времени у одного и того же человека может чаще проявляться тот или иной тип судорожной активности речевой мускулатуры.


Особенности заикания у взрослых



Особенностью заикания (являющегося по МКБ-10, международной классификацией болезней заболеванием) у взрослого является то, что как правило, такое заикание сильно закреплено на уровне навыка. Здесь мы имеем нарушенный речевой навык, который закреплялся многие годы. Это заикание с годами обрастало множеством психопатологий, например синдромом выученной беспомощности, неврозами, тревожным расстройством, логофобией, социофобией, нарушением адаптации и так далее.

С одной стороны, лечение заикания у взрослых проходит более быстро и эффективно, когда взрослый сам нацелен на результат и готов тратить 1-2 часа каждый день на речевые упражнения. С другой стороны, детская психика остается более лабильной, доступной для изменений, поэтому детское заикание лечится быстрее. Поэтому нельзя точно сказать, какое заикание лечится более эффективно и быстро - это зависит от множества факторов - каждый случай уникален.

Кроме того, надо учитывать особенности лечения невротического (психогенное) и неврозоподобного (органического) заикания. Эти особенности так же уникальны и требуют индивидуального подхода к лечению заикния у взрослых. Например, заикание, возникшее на нервной почве, после стресса, скорее всего будет являться психогенным, если все другие патологии нервной системы исключены

Заикание при волнении у взрослых

Мы уже почти 10 лет собираем статистику по заикающимся людям, проводя опросы и анкетирование. Наши наблюдения говорят о том, что заикание практически у всех усиливаются при волнении. Одновременно с этим работает и тревожность, которая сама по себе усиливает и тревожность, и как следствие - заикание. Получается замкнутый круг "заикание - тревожность".

Исправить это состояние, разорвать этот замкнутый круг заикания с тревожностью у взрослых, которое проявляется как усиление заикания при волнении, можно только используя комплексную методику лечения заикания.



"Не нужно бороться с заиканием, нужно заново сформировать правильный речевой навык. Простыми словами - нам нужно заново научиться говорить"


Команда Демосфен


Специалист
Иван
Валериевич
Тихий
провизор, психолог


Заикание у взрослого психосоматика

Заикание (логоневроз) является классическим психосоматическим расстройством, когда психические аспекты заикания влияют на активность речевой мускулатуры. Именно поэтому лечение заикания должно быть комплексным, затрагивая как соматический компонент заикания, так и психологический.

Если подробнее, то комплексное лечение заикания должно включать в себя восстановление правильного речевого навыка + психотерапию + лекарственные препараты. Связь запинок с волнением отмечают около 90% заикающихся взрослых. Взрослея, заикающийся человек понимает, что причины соматического проявления заикания лишь отражают нарушения внутри психики.

Лечение заикания у взрослого



Лечения заикания у взрослого

Можно ли вылечить заикание у взрослого? Разумеется, заикание лечится в любом возрасте. Немного ниже мы подробно расскажем, как лечить заикание. Для лечения заикания нам понадобятся консультации у логопеда, невропатолога, психотерапевта или психиатра (либо обратиться в центр, где оказывают комплексное лечение). Демосфен как раз является таким центром, лечения заикания в котором можно проходить дистанционно.

Сначала проводится диагностика, далее коррекцию заикания может проводить логопед при одновременной работе с психиатром или психотерапевтом. Логопед проводит логоритмические упражнения, учит дыхательной гимнастике Стрельниковой, проводит артикуляционный массаж и т.д.

Лечение заикания у взрослого мало чем отличается от лечения заикания у детей. Правда, существует отличие - взрослый может заниматься своей речью самостоятельно, а ребенку обязательно нужна помощь родителей. Исправление заикания у взрослых обычно занимает несколько месяцев, чаще всего 1-2 месяца.



Зачем лечить заикание у взрослого



Коррекция заикании

Чем раньше начать лечение заикания, тем раньше вы сможете ощутить чувство свободной беглой речи, сможете уверенно себя чувствовать при общении в любых речевых ситуациях, наконец сможете ощутить чувство свободного самовыражения в общении. Даже если вам кажется, что исправлять заикание уже нет смысла, даже если уже привыкли к нему и адаптировались, заменяя трудные слова синонимами, избегая речевые ситуации - вы достойны провести жизнь со свободной речью, только тогда вы сможете быть действительно свободной личностью.

Кроме того, легкое заикание у взрослых имеет тенденцию к ухудшению в ситуациях, когда возникают непредвиденные изменения в жизни. Новая работа, новая большая ответственность вроде рождения ребенка, стресс, накапливающийся как снежный ком, вредные привычки - и некогда слабое заикание у человека может усилиться.

Но и это еще не все. Заикание формирует у взрослого мужчины или женщины особенное патологическое состояние, которое можно назвать синдромом заикающейся личности, когда даже при легком заикании проявляется избегающий тип поведения, когда человек чаще всего автоматически ведет себя так, чтобы избежать лишнюю речевую активность вплоть до полной социальной дезадаптации.

Лечение заикания у взрослого должно включать несколько направлений работы:

  • Логопедическая работа над речью

    • речевые упражнения
    • развитие артикуляции
    • формирование диафрагмального дыхания
    • развитие сильного голоса
    • использование активной жестикуляции
    • ежедневная речевая практика
    • логоритмические упражнения
    • специальные логопедические методы
  • Психотерапия

    • тревожности
    • низкой самооценки
    • неуверенности в себе
    • депрессии
    • логофобии
    • социофобии
  • Медикаментозная терапия

    • анксиолитики
    • ноотропы
    • противосудорожные
    • антидепрессанты
    • нейролептики
    • нейротропные витамины
    • нормотимики


Устранение заикания

Только комплексная работа с заиканием, включающая все вышеперечисленные методы, может дать стабильный результат в лечении заикающегося взрослого. Некоторые могут справиться с заиканием самостоятельно. Большинству взрослых с заиканием нужна помощь специализированных центров и врачей.

Оптимальный вариант - дистанционное лечение заикания в режиме онлайн-общения со специалистами, которые после диагностики состояния заикающегося человека составляют расписание занятий, дают рекомендации по фармакотерапии, проводят психотерапию и контролируют результаты на всех этапах лечения. Именно такой формат исправления заикания предлагает Центр лечения заикания "Демосфен".

Лечение заикания у взрослых гипнозом

В некоторых случаях заикание вызвано физической или эмоциональной травмой или периодом сильного стресса (например, травлей). В этих случаях, а также если заикание вызывает у вас стресс и беспокойство, гипнотерапия может быть полезным инструментом.

Гипнотерапия может быть использована для изучения того, когда ваше заикание впервые началось, и для анализа того, что произошло и почему оно могло спровоцировать ваше заикание. Ваш гипнотерапевт может использовать методы, которые помогут изменить ваши представления о ситуации и снизить чувствительность ваших реакций на воспоминание.

Гипнотерапия также может помочь вам разработать стратегии, позволяющие лучше справляться с вашими повседневными триггерами (например, в социальных ситуациях или публичных выступлениях). Если вы боретесь со стрессом, тревогой и/или низкой самооценкой из-за заикания, вам может помочь посещение гипнотерапевта.

Ваш гипнотерапевт поможет вам войти в состояние глубокой релаксации, в котором ваше бессознательное станет более открытым для внушения. Здесь терапевт может предложить « предложения », чтобы облегчить стресс, уменьшить беспокойство и укрепить уверенность. Часто стресс и тревога могут усугубить заикание, поэтому облегчение их с помощью гипнотерапии может, в свою очередь, улучшить беглость речи.

Подробнее о препаратах от заикания у взрослых



Картинка консультации при заикании

Как одна из составляющих комплексного лечения заикания, фармакотерапия при заикании назначается врачом-психиатром, психотерапевтом, либо невропатологом. Здесь мы рассмотрим несколько примерных схем лечения заикания препаратами. Фармакотерапия не ограничивается одним фенибутом или пантогамом, есть большое множество медикаментов, которые назначаются индивидуально от заикания у взрослых.
  1. При заикании у взрослого тяжелой степени, при наличии тревожного и депрессивного расстройства:
  2. При заикании у взрослого средней степени тяжести с тревожным расстройством и легкой степенью депрессии:
  3. При заикании у взрослого легкой степени без депрессии с легкой тревожностью:
    • Ноотропы Фенибут, Пантогам, Селанк, Семакс
    • Седативный Новопассит


Отзывы о лечении заикания у взрослых:





Авторы статьи, специалисты центра Демосфен:



Специалист Сертификат
Владимир
Александрович
Бирюков
психолог, консультант
Специалист Instagram
Лихачева
Кристина
Олеговна
логопед, психолог
Специалист Диплом
Виктория
Валериевна
Шипилова
фармаколог, консультант


Рейтинг статьи

4.7

Ваша оценка статье:

Всего оценок: 3
Поделиться материалом
Оставьте свой комментарий
Всего комментариев: 1
Пользователь: #8212,
0
Спасибо за статью, очень информативно ответить

Составим курс персонально для вас

Мы анализируем ваше заикание, составляем индивидуальный курс занятий.
Вы занимаетесь с любого устройства, под контролем наших специалистов или самостоятельно.

Тарифный план
Взрослые
от 14 лет
Вы можете легко совмещать занятия с вашей учебой или работой
от 5990
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Школьники
от 7 до 13 лет
Ребенок может заниматься как с родителем, так и самостоятельно
от 5690
Посмотреть цены Подробнее о курсе
Тарифный план
Дети
от 3 до 6 лет
Требуется участие родителя для занятий с ребенком в игровой форме
от 5290
Посмотреть цены Подробнее о курсе

Другие полезные статьи

Статья
75
0
Не смотря на то, что уже выявлено немало путей и механизмов осуществления заикания, полной картины этого заболевания до сих пор нет. До сих пор существуют мнения, что заикание вообще не является заболеванием, являясь всего-навсего привычкой.
Статья
514
0
На практике случаи получения инвалидности при заикании у детей очень редки, и могут встречаться только в случаях заикания тяжелой степени, стойкого органического заикания при наличии сопутствующих неврологических патологий.
Статья
60
0
Мы проверили гипотезу о том, что заиканию предшествует глобальное моторное торможение. Мы наблюдали повышенную бета-активность в R-preSMA, что согласуется с гипотезой глобального моторного торможения.

Статьи о лекарствах

Габапентин

Габапентин от заиканя
474
9
Оценка пользователей: 4.8
Габапентин (Нейронтин)
Цена:
от 400 руб.

Луразидон

Луразидон от заиканя
163
2
Оценка пользователей: 3.0
Луразидон (Латуда)
Цена:
40мг табоетки 28 штук от 4400 руб.

Оланзапин

Оланзапин от заиканя
270
4
Оценка пользователей: 2.4
Оланзапин (Нормитон, Оланекс)
Цена:
таблетки 10 мг 28 штук 248
0 Ваша корзина
0 товаров - 0